Американские ритейлеры не ждут успехов от праздничных распродаж. У людей мало денег и желаний
На модерации
Отложенный
Крупнейшие розничные сети США с унынием входят в сезон праздничных скидок. По их мнению, в этом году прирост продаж будет минимальным - виноваты в этом высокие цены, кризис на рынке недвижимости и отсутствие хитовых товаров. По мнению экспертов, в нынешний сезон подарков проблема слабых продаж не затронет только торговцев роскошью и интернет-коммерсантов.
23 ноября в США в очередной раз случилась "черная пятница". Первая пятница после Дня благодарения, когда по традиции в крупнейших розничных сетях страны стартует сезон предпраздничных скидок и распродаж. "Черным" этот день называют не потому, что он приносит несчастья, а потому, что подарочный сезон традиционно приносит продавцам немалую прибыль, которая в бухгалтерских книгах отмечается черным цветом, а не красным, каким записывают убыток.
Однако в этом сезоне крупнейшие ритейлеры США - Wal-Mart, Macy´s, J.C. Penney - не ожидают большого всплеска продаж. Если в прошлом году торговля выросла на 4,9%, что тоже далеко не лучший показатель, то в этом большей удачей будет, если удастся продать хотя бы на 4% больше. Это мнение, пишет журнал Time, разделяют все участники розничного рынка и аналитики.
Мало денег
В первую очередь такие неприятные прогнозы эксперты объясняют тем, что у многих американцев к праздникам оказалось меньше денег, чем обычно. Цены на продукты питания, бензин, отопление и электричество выросли, и поэтому на большие праздничные траты согласится меньше американцев, чем обычно.
Кроме того, сказываются последствия ипотечного кризиса - обслуживание кредита становится дороже, а стоимость уже купленного жилья неуклонно снижается, чтобы рефинансировать ипотечные займы, многие вынуждены брать новые кредиты. Сумма накопленного долга у потребителей США в настоящее время высока как никогда.
Тратить много денег на подарки в таком положении мало, кто захочет. Это подтверждается и соцопросами, проведенными накануне праздников. 44% респондентов заявили, что в этом году потратят меньше, чем в 2006-м.
Не на что тратить
Еще одна беда продавцов в этом праздничном сезоне - это отсутствие хитовых премьер - товаров, которые только появились и на которые стоит ажиотажный спрос. Консоли Nintendo Wii и PlayStation 3 "выстрелили" еще в прошлый сезон, поэтому большого спроса на них не будет. Первый бум на iPhone уже прошел. В результате ярко выраженного лидера нет, а те новинки, что появились, находятся в более низкой ценовой группе. Кроме того, плохую услугу ритейлерам оказали китайские производители игрушек, напугавшие весь мир ядовитыми и вредными товарами.
Подвели продавцов и ответственные за моду - в этом сезоне нет ни одного четко выраженного ультра-модного тренда, который бы заставил женщин массово скупать, например, брюки нового фасона или обувь особенной формы. Все в общем уже было, да и к тому же в США стоит достаточно теплая погода, что позволяет экономить не только на топливе, но и портит продажи теплой одежды.
Роскошь или интернет
Все перечисленные факторы негативно скажутся на продажах самых массовых ритейлеров, однако проблемы не затронут два заметных сегмента. Во-первых, спада активности не намечается в магазинах, ориентированных на состоятельных клиентов. У этой категории американцев, уверены эксперты, расходы на новогодние подарки не снизятся.
Кроме того, отличных результатов ожидают и в интернет-магазинах, где, по прогнозам, объемы продаж должны вырасти на 18-21%. Уверенный рост интернет-продаж имеет одну неприятную особенность для рынка потребления в целом.
Давно известно, что когда человек приходит в магазин, тем более в сезон распродаж, то вероятность того, что, кроме запланированных покупок, он совершит еще несколько приобретений под воздействием сиюминутного импульса, очень высока. Достаточно сказать, что на "импульсные" покупки приходится четверть всех праздничных продаж. В интернет-магазине ожидать таких порывов не приходится. В сети человек купит только то, что ему действительно нужно.
Комментарии