Воспитание ребенка: выделяем ребенку карманные деньги
На модерации
Отложенный
Только от вас, родителей, зависит, в каком возрасте ваш ребенок получит свои первые карманные деньги. Но если вы почувствовали, что он уже достаточно самостоятелен, чтобы распоряжаться некоторой суммой денег, то прежде, чем выдать ему первую «зарплату», познакомьтесь с несколькими простыми правилами.
1. Мотив выдачи карманных денег
Устройте что-то вроде семейного совета, и в присутствии всех членов семьи объявите ребенку, что вы считаете его уже достаточно взрослым и ответственным, чтобы владеть деньгами. Ответственность и ваше доверие – вот единственный мотив, который должен толкать вас к этому решению.
2. Сумма в неделю
Установите приемлемую для вас сумму, которую будете выплачивать ребенку еженедельно. Размер суммы роли не играет, он зависит от вашего благостостояния и от потребностей ребенка. Выберите день, в который будет происходить выплата. Пусть это будет нейтральный день в середине недели (вторник, среда, четверг), чтобы он не ассоциировался у ребенка с завершением недели, подведением итогов учебы и т.п.
3. Эти деньги не контролируются родителями
С учетом первого пункта, вы не должны осуществлять контроль за тратами ребенка, диктовать ему, как и на что потратить его личные деньги. Поскольку ваша цель – научить чадо владеть деньгами, вам следует предоставить ему эту возможность. Он может откладывать деньги на какую-то крупную покупку, или тратить их в течении недели или за один день, но это должно быть его собственным выбором.
4.
Этих денег нельзя лишить
Когда ребенок схватил двойку, надерзил или натворил что-то еще, достойное наказания, - вас так и подмывает лишить его еженедельной выплаты. Этого не следует делать. Наш мотив – доверие и ответственность, поэтому не будем превращать карманные деньги в метод воспитательного воздействия и манипулирования ребенком. По этой же причине не следует увеличивать сумму за отличные успехи или хорошее поведение. Эти понятия не должны смешиваться в голове у ребенка. Выдавая деньги, не говорите ему: «Ты на этой неделе хорошо потрудился, честно заработал» или «Выдаю тебе деньги, хотя и не следовало бы, учитывая твое поведение». Воздерживайтесь от таких фраз. Выдача денег должна быть будничным событием, на котором не следует заострять особого внимания и не придавать ему никакой эмоциональной окраски.
5. Не выдавайте карманные деньги раньше назначенного срока
Даже если ребенок очень просит, не поддавайтесь и не выдавайте карманные деньги раньше срока. Ведь наша цель – научить пользоваться деньгами рационально и ответственно.
6. Не перекладывайте свои расходы на ребенка
То, что вы считаете нужным купить ребенку, покупайте на свои деньги, как делали это и раньше. Но бывает, ребенок просит купить что-то такое, чего вы не купили бы ни при каких обстоятельствах. В таком случае нужно обосновать свою позицию, и если ребенок продолжает упорствовать, не препятствовать ему купить желанную вещь на его личные карманные деньги.
Комментарии
Моя дочь получает \"зарплату\" по итогам четверти, и надо сказать, это заметно стимулирует успеваемость.
Тарифы \"разрабатывали\" вместе по премиально-штрафной системе. Предметы разбили на три категории (по значимости и сложности), и в каждой категории свои \"расценки\", к примеру, \"5\" по математике - 150 р., \"5\" по физкультуре - 50 р., \"2\" по математике - минус 300 р., \"2\" по физкультуре - минус 500 р.). Кроме того, предусмотрена отдельная \"премия\" за стабильность высокого результата (стабильно повторяющаяся четвертная \"пятерка\" оценивается по особой \"расценке\").
Нужно обратить внимание на то, что бы предпологаемая сумма \"заработка\" была значима для ребенка (все зависит от возраста). Ну и, в отличии от рекомендаций автора статьи, не оставляю без внимания на что тратятся деньги, ведь не столь важно заработать, сколь важно уметь правильно распорядится деньгами. Я не накладываю \"вето\" на ее решения, но предстоящие покупки мы обязательно обсуждаем, и это тоже дает свои результаты - деньги тратятся так, что и ей в удовольствие, и ден...
Я считаю, что ребенок должен учиться для себя. Если родители оплачивают оценки, то он учится не для себя, а для родителей. Чем дальше, тем больше он будет от родителей требовать. Детско-родительские отношения переводятся из доверительных в раздел товарно-денежных. Не думаю, что это хорошо.