\"Лайфхакинг\" - новаторская система управления жизнью

На модерации Отложенный

Не только тренеры по тайм-менеджменту повышают эффективность клиентов. «Взломщики жизни», объединяя разрозненные технологии и идеи под названием «лайфхакинг», формируют новаторскую систему управления жизнью.

\"

Лайфхакинг - это стиль жизни. Это постоянное самосовершенствование и поиск оптимальных решений, стремление к стопроцентной эффективности труда и качеству жизни,-- пишет в своем блоге системный администратор Кирилл Жольнай, активно внедряющий лайфхакинг в свою собственную жизнь.-- Я считаю, что у реального лайфхакера, не из анекдота, просто не должно быть домашних животных, если это не необходимость, например как собака для охраны дома».

Впервые термин life hack употребил английский журналист Дэнни О’Брайен в 2004 году. Соединив слова life (жизнь) и hack (взлом), он дал название маниакальному стремлению гиков, компьютерщиков до мозга костей, к увеличению продуктивности своего труда. О’Брайен обобщил принципы деятельности программистов, создающих специальные скрипты для того, чтобы работа выполнялась «сама собой», и представил их на конференции O’Reilly Emerging Technology Conference в Калифорнии в феврале 2004-го. Придуманный О’Брайеном термин получил широчайшее распространение. Слово «лайфхакинг» стало знаменем культурного явления, которое обрело не только имя, но и идеологию.

«Время дороже денег, потому что, лишившись средств, вы всегда сможете начать восхождение к богатству. Но если у вас не осталось времени, никакой новый старт невозможен» -- эти слова миллиардера Дональда Трампа отражают главный принцип лайфхакеров -- экономить время, являющееся самым ценным ресурсом.
Лайфхакинг обзавелся всеми положенными ему атрибутами: библией Getting Things Done («Как разобраться с делами») Дэвида Алена, профильными ресурсами со словами life hack в названии, авторитетными специалистами по «уменьшению трения» в системе «человек--мир». Да и сам мир лайфхакинга наполнился массой идей, устройств, технологий, приборов и методов.
«Секрет фирмы» проанализировал и систематизировал то, без чего не обойтись современному лайфхакеру.

Собрание хакеров

\"

«Собрание советов и приемов, как сделать жизнь немножко лучше» Мерлина Манна входит в обойму обязательных инструментов лайфхакера

«Одни элегантные, другие корявые. Многие в своей простоте близки к дзену, в то время как другие идеально византийские,-- определяет один из основоположников лайфхакинга Мерлин Манн, что же такое хаки.-- В любом случае хорошие лайфхаки помогают решить реальную проблему зачастую необычным способом». В сентябре 2004 года Мерлин Манн, журналист и программист, запустил портал 43 Folders, который должен был систематизировать обилие идей и собирать все -- от «хозяйке на заметку» до программ, синхронизирующих получение почты с разных адресов. Подобное «собрание советов и приемов, как сделать жизнь немного лучше» стало популярным блогом и вошло в обойму обязательных инструментов современного лайфхакера -- сейчас на 43 Folders подписаны 50 тыс. пользователей. Вслед за Манном, ставшим колумнистом Life Hacks в Make Magazine и активно развивающим тренд, идею поддержали другие блоггеры, создавшие сообщества лайфхакеров Lifehack.com и Lifehacker.com. Сам же Манн запустил проекты подкастов The Merlin Show и MacBreak Weekly, продолжая от имени «просто неорганизованного человека, у которого есть сайт» обучать других людей, организовывать время и работу.
Инструмент: 43Folders.com
Хакер: Мерлин Манн
Задача: систематизация по 43 тематическим папкам всей информации, которой обладает современный человек

Бумажное царство
Проект DIYPlanner.com -- это сообщество людей, которые, по их собственному признанию, видят ценность бумаги как «медиума» в планировании, повышении личной эффективности, творческого самовыражения и развития идей. Возможно, первой компанией, задумавшейся об использовании бумажных носителей в качестве инструмента лайфхака, была Moleskine. Выпустив серию специализированных блокнотов для репортеров, писателей, художников и путешественников, она снабдила свою продукцию множеством мелочей, обеспечивающих дополнительную функциональность своей продукции.
Но, создав даже блокнот для хранения памятных вещиц, компания упустила один крайне важный сегмент -- поле идей. Разработкой бумажных носителей, призванных максимально удобно фиксировать, организовывать, искать, связывать и развивать идеи, и занимается DIY Planner. Кроме «блокнотов для идей», здесь работают над всеми форматами «бумажных гаджетов» -- стикеров, карточек, creative blocks, закладок и различных способов визуализации плохо визуализируемых сущностей. И хотя DIY Planner -- некоммерческое предприятие, наиболее удачные проекты имеют все шансы получить путевку в жизнь.
Инструмент: DIYPlanner.com
Хакер: сообщество DIY Planner
Задача: расширение возможностей бумажных носителей как информационного «медиума»

Пятиминутка пользы

\"

5min Life Videopedia позволяет экономить время при поиске информации. Там, где обычный поисковик выдаст сотни ссылок, 5min приведет лишь несколько «самых-самых» видеозаписей

«Настоящий лайфхакер -- тот, кто рекомендуемый к применению хак опробует на себе,-- уверен увлекающийся созданием виджетов блоггер под ником Dan Rastor.-- Причем чем нагляднее демонстрация, тем лучше воспринимается хак, ведь суть именно в том, чтобы объяснить доходчиво». Если использовать этот критерий, то проект израильских программистов 5min Life Videopedia -- суть от сути лайфхака. «Мы верим, что каждый человек -- эксперт хотя бы в одной области»,-- поясняет один из основателей сервиса Рен Харнево. Задача проекта -- собрать глобальную энциклопедию знания, в которой все полезные навыки и информация умещались бы в пятиминутных видеороликах. Основанный в октябре 2006 года сервис позволяет экономить время на поиске информации: там, где обычный поисковик выдаст сотни результатов, 5min выберет лишь несколько видеозаписей из нужной категории. За первые два месяца сайт привлек более 250 тыс. посетителей. «Мы оставили жесткое ограничение пять минут, потому что сегодня люди ищут быстрых решений»,-- говорит Харнево. На сайте систематизированы самые разные видеоинструкции -- от правильного завязывания галстука до обучения игре на гитаре.
Инструмент: 5min Life Videopedia
Хакер: Рен Харнево
Задача: собрать глобальную энциклопедию знания в виде коротких пятиминутных уроков на любую тему

Русский хак
«Главная особенность -- выбирать те идеи, которые сможет применить на практике любой человек»,-- рассказывает о проекте Livehacker.ru его создатель Владимир Яшников.

Для студента Тамбовского технического университета нетривиальные решения повседневных задач были поначалу хобби. «Образцом для меня стали американские сайты, такие как Lifehacker.com. Позднее возникла идея сделать для этого направления специализированный ресурс». В начале 2007 года Владимир создал сайт и начал собирать хаки, отдавая предпочтение компьютерным. «Я считаю, что это должны быть нестандартные, но простые решения, увеличивающие продуктивность, причем объясненные доступно для любого человека»,-- вспоминает Владимир Яшников. Работая над проектом, Владимир отказался от идеи авторского блога, рискнув набрать коллектив авторов, чтобы обеспечить бесперебойность публикаций. «Я не ожидал, что с лета, когда мы запустили проект в полную силу, Lifehacker.ru станет таким популярным»,-- признается Владимир. Сейчас у проекта более 3 тыс. RSS-подписчиков и не меньше 1 тыс. уникальных пользователей в день. В прошлом месяце число показов превысило 80 тыс.
Инструмент: Livehacker.ru
Хакер: Владимир Яшников
Задача: создать информационный ресурс для российских лайфхакеров

Деньги из времени
В буквальном смысле тратить время с пользой предлагает лайфхак студии Артемия Лебедева. Созданные им часы TaskWatch -- это настенный органайзер. В привычную белую магнитную доску для записей вмонтированы часы: делать записи следует прямо на циферблате. TaskWatch отлично визуализирует метафору проектного планирования, соединив на одной рабочей поверхности проекты и время. Еще одно важное послание TaskWatch -- период между 18.00 и 21.00 отсутствует, видимо, для того, чтобы не было искушения заполнить рабочими проблемами личное время.
«Вместо традиционного измерителя времени лайфхакер пользуется многофункциональным планирующим устройством,-- считает создатель сайта Lifehack.ru Денис Балуев.-- Пока только в Сети, на персональной странице iGoogle, но прототип для офлайна уже разрабатывается». Ambient Clock -- электронный планер. Он синхронизируется с Google Calendar и показывает приближение занесенного в календарь события цветовой индикацией фона. Как скоро такое устройство появится на столах лайфхакеров, пока неизвестно, но пользоваться онлайн-версией, по мнению Балуева, достаточно удобно.
Инструмент: TaskWatch, Ambient Clock
Хакер: Артемий Лебедев, Денис Балуев
Задача: совместить в одной смысловой плоскости задачу и время

Назад в будущее

\"

Антишум в формате mp3 позволяет не замечать посторонние разговоры и полностью концентрироваться на своем деле

Конвергенция цифрового и аналогового мира приводит к тому, что людям требуется все больше аналоговых инструментов для управления виртуальными объектами. Типичный пример low-tech -- программа Flipbook Printer. Она позволяет создавать из avi-файла покадровые статичные картинки, которые потом можно распечатать в формате визиток и, пролистывая, получать эффект движения. Такое «кино» уже приобрело статус искусства, зарекомендовало себя в качестве отличного подарка, кроме того, подобное «видео» удобно тем, что его всегда можно держать под рукой, ведь для воспроизведения не требуются электронные устройства.
Разработанный в 2005 году Адамсом Чадом PocketMod -- гибрид цифрового и аналогового органайзеров. В то время как работы над проектом постепенно затихли, усовершенствовать программу взялись российские разработчики. Локальная версия получила название Re: PocketMod. Программа помещает на лист бумаги восемь страниц структурированных как в планере записей. Чтобы распечатать персонализированный ежедневник, достаточно нажать одну кнопку, предварительно выбрав онлайн-шаблон и импортировав данные из популярных онлайн-органайзеров.
Инструмент: конвертеры цифрового контента в аналоговый
Хакер: Адамс Чад
Задача: создавать овеществленную копию электронного органайзера

Оглушительная эффективность
«Как дорога вам возможность концентрироваться на делах?» -- главный вопрос, на который должны ответить посетители сайта ChatterBlocker.com. Его основатели создали программное обеспечение, позволяющее не отвлекаться на шум и разговоры вокруг. ChatterBlocker не стремится перекричать окружающие звуки: генерируемые им звуковые волны за счет интерференции нивелируют шумы. Для запуска ChatterBlocker подойдет любой компьютер, ноутбук и даже iPod. В качестве генерируемого антишума программа использует записи звуков природы: шума волн, пение птиц, а также музыку и «белый шум» -- смесь звуковых волн всех спектров.
Постоянный звуковой фон позволяет не замечать посторонние разговоры и полностью концентрироваться на своем деле. Цена спокойствия в «открытом офисе», транспорте или другом шумном месте невысока -- $19,95 за компьютерную программу и $9,99 за mp3-файл. Калифорнийская компания The Sound Guy, представившая новинку, основана аудиоинженером Эрлом Викерсом в 1995 году и выпустила уже несколько программ, позволяющих повысить эффективность работы. Из них ChatterBlocker самая продаваемая.
Инструмент: «глушилка» шумов ChatterBlocker
Хакер: Эрл Викерс
Задача: нейтрализовать внешние шумы, делать собственный разговор неслышимым для окружающим

Сон в руку

\"

Поклонники здравомыслящего сна утверждают: спать порциями по 20–25 минут гораздо эффективнее, потому что в таком режиме мозг продолжает свою креативную работу

Мучительным привыканием заплатил гуру лайфхакинга Стив Павлина за освоение методики полифазного сна. Сторонники этого подхода практикуют интервалы сна по 20–25 минут, сокращая общую его продолжительность всего до четырех часов. При такой системе, как утверждает Павлина, повышается работоспособность и улучшается память. В результате за 64 дня практики ему удалось достичь так называемого эффекта lucid dream -- «здравомыслящего сна». Впервые о таком состоянии Стиву в 1994 году рассказала его жена Эрин. «Это значит, что вы спите и смотрите сон, понимая, что это сон, то есть пробуждается ваше сознание,-- рассказывает Павлина.-- Вы способны логически мыслить, рассуждать и запоминать происходящее». По мнению Эрин, в таком состоянии человек учится и осознает информацию гораздо эффективнее, чем наяву. «Сон можно вызвать, запрограммировать его сюжет и начать процесс познания»,-- объясняет Эрин. Это «кино во сне», по мнению супругов Павлина, позволяет использовать даже «растрачиваемое впустую» время сна. Мозг как будто проживает каждый период сна совершенно иные события в иных реальностях и получает новый опыт, который может пригодиться в обычной жизни.
Инструмент: технология здравомыслящего сна
Хакер: Стив Павлина
Задача: продуктивное использование времени, когда человек спит для решения задач в фоновом режиме