Какое спиртное лучше употреблять в холодное время года?

На модерации Отложенный "Погодка шепчет… Займи, но выпей”, — любят повторять наши граждане. А многие тут же переходят от слов к делу. Сезон “осень-зима”, как известно, в России словно бы специально создан для “серьезных” напитков.

Чем мы будем греть душу и тело до и после Нового года и по какой цене — разбирался “МК”.

“Остросоциальное” спиртное

Алкогольная тема в нашей стране не сходит со страниц газет, ею пестрят Интернет и телевизионные сюжеты. И это происходит явно не из-за того, что больше писать или показывать нечего. Власти всех мастей постоянно пытаются что-то урегулировать и зарегулировать — написанные и принятые законы обрастают поправками и бесконечными постановлениями правительства. В новейшей истории спиртовая “составляющая” всплыла, если память не изменяет, в здании в Охотном Ряду еще в 2001 году, когда правительство внесло в Госдуму законопроект о госрегулировании рынка алкоголя.

Прошлым летом страна пережила настоящий алкогольный кризис. “Благодаря” вступившему в силу новому закону о том же “госрегулировании” и прописанной в нем же единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), которая так и не заработала в полном объеме, отрасль буквально встала.

Полки магазинов, отведенные под бутылки, опустели. А магазины-счастливчики, где чудесным образом обнаруживалось спиртное, доходили до абсурда и вывешивали плакаты типа: “Заходите к нам, у нас есть вино”.

Зато, как пошутил тогда один эксперт алкогольного рынка, пусть теперь кто-нибудь скажет, что от принятия законов у нас ничего не происходит.

На сегодняшний день алкоголь по информационным поводам просто вынужден был отдать пальму первенства продуктам, которые вдруг подскочили в цене как бешеные. Вот только есть ли уверенность в том, что вслед не подорожает и градус? Тем более что, по оценкам экспертов, если есть группа просто “социально значимых” продуктов питания, то спиртное в нашей стране можно отнести к “остросоциальной” группе.

Водка пойдет вслед за закуской?

Как уже писал “МК”, прямо перед развернувшейся продуктовой шумихой в Госдуме появился интереснейший законопроект, предлагающий установить минимальную цену на водку в размере 78 рублей. Что это значит, народ сразу и не понял. Всевозможные эксперты кинулись считать. У кого-то получалось больше, у кого-то меньше…

Пока все были заняты рассуждениями и подсчетами, рынок жил своей жизнью. Все почему-то постоянно забывают об основе самого народного напитка — спирте. Который, как рассказал «МК» руководитель департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, уже подорожал из-за растущего в цене зерна процентов на двадцать. Некоторые заводы — производители “горячительного” тут же объявили о том, что они поднимают отпускную цену на водку на 10—12%.

Так будет ли подорожание водки? Будет. Хотя бы из-за той же подскочившей стоимости спирта. А вернее, из-за того, что подорожание спирта дало повод к этому.

Ведь если разобраться, то спиртовой составляющей в пол-литровой бутылке водки не больше 5 (!) рублей. Все остальное — вода, всевозможные “примочки”. И, конечно же, тара, транспорт, хранение и накрутка розницы.

Кстати о рознице. Она, как обычно, сыграет свою роль аккурат перед Новым годом. Дело в уже привычном повышении с 1 января транспортных и прочих тарифов (это как раз к вопросу о перевозках и хранении) и акцизов на спирт, которые с того же дня вырастут на 6—7%. То есть, проснувшись после “празднества под елочкой”, граждане, как правило, обнаруживают на прилавках совершенно закономерно подорожавшую продукцию. И вот чтобы разница не была так оглушительно заметна, магазины начинают как бы чуть-чуть “подтягивать” цену заранее.

А потому можно сделать один вывод: по логике, “беленькая” могла бы подорожать к Новому году рублей на 8—10, но скорее всего ценники перепишут более заметно (и не стоит забывать о тех, кто поднял отпускную цену). И как признался в разговоре с “МК” один из производителей: “Я что-то не понимаю, почему, собственно, водка не должна дорожать. Она чем от продуктов отличается?”

“Шампанского!”

Самый новогодний напиток всех времен и народов — шампанское (или игристое вино) — нашими гражданами в этом году по сравнению с прошлым был выпит в двойном объеме.

Шампанское по-прежнему остается в сегменте вполне народного напитка — его цена крутится в районе 100 рублей (речь не о “Вдове Клико”, а об игристом нашего производства). А потому оно “заливает” собой освободившуюся нишу дешевого импортного вина после запрета ввоза напитков из Грузии и Молдавии. Есть, конечно, у нас и свое натуральное виноградное вино по цене до 100 рублей. И у него тоже имеются свои поклонники. Как правило, люди с небольшим доходом. Вот подорожай оно, как, впрочем, и шампанское, это сразу станет для них ощутимым ударом. Но, по оценкам экспертов, предпосылок к этому не имеется. Конечно, к Новому году цена на те же “веселящие пузырьки” обязательно “вспенится”, но не больше чем процентов на 10.

Впрочем, и тут не будем забывать про розницу…

ЭКСПЕРТ “МК”

Павел ШАПКИН, президент Национальной алкогольной ассоциации.

— На какой напиток россияне налягут в этом сезоне?

— Однозначно модно будет пить подорожавшую водку, коньяк и, конечно же, виски. Объяснение простое: по вкусовым качествам виски напоминает наш русский самогон. Ежегодно его потребление россиянами растет на 20%. Так что это уже тенденция. А если бы мексиканцы сами же не разводили непонятно чем свою текилу, то она тоже бы вскоре вошла в моду.

— А греться-то зимой чем лучше?

— Да уж, согреться от алкоголя действительно проще, чем от занятий лыжами. А лучше всего — глинтвейном. Можно было бы сказать — водкой, но водку в горячем виде пить как-то не хочется, а охлаждать ее на морозе…