О бедных водителях замолвите слово
В нашем государстве тяжелее всего приходится тем, кто в силу различных обстоятельств не может уклониться от пристального государева ока. И в эту категорию как раз попадают водители. Каждый из нас проходит по нескольким статьям строгого учета - права, госномера, налоговая, а кому не повезло - еще и кредит. И потому автовладельца легко сосчитать, учесть и поиметь. Как следствие - если государство решило отнять у населения еще немножко денег, то мы первые кандидаты на госрэкет.
Вот, например, очередная приятная новость - Госдума предлагает с 2010г. увеличить ставки транспортного налога в два раза и разрешить органам власти субъектов РФ увеличивать установленные ставки в 5 раз. И в первом чтении уже приняли. То есть, если регион очень хочет денег, то ставка может вырасти в 10 (!) раз. А какой не хочет? Вот, например, наш регион запланировал на следующий год бюджет с дефицитом в 3 млрд., думаете, удержатся власти от соблазна? Да хрен там. Влупят по полной, попомните мое слово. Заодно и штраф за езду с просроченными транзитными номерами подняли в пять раз - а то найдутся умники, не будут на учет ставить при таких налогах.
Где-то уже проскакивали экспертные оценки, что примерно 20% водителей не смогут потянуть увеличенные ставки налога. Ну, насчет точного количества процентов сказать трудно, но кто в эти проценты попадет - понятно. Самые малоимущие слои населения, для которых машина иной раз - главнейшее средство жизнеобеспечения. На дачу - с дачи съездить, картошки привезти в гараж засыпать, потаксовать иной раз на бензинчик... В общем, без машины их и так нелегкая жизнь станет еще тяжелее. Все идет к тому, что автомобиль опять вернется из категории средств передвижения в разряд предметов роскоши.
Зато, конечно, пробки станут меньше - для депутатов это, понятное дело, важнее...
Ну а тем, кто от автомобиля отказаться не может, приготовили еще один сюрприз - платные дороги. Отменив норму об альтернативных дорогах, депутаты создадут правовою базу для объявления платными всех федеральных трасс. Про М4 это сообщают уже как дело решенное, да и с другими дорогами будет то же самое. То есть, к цене несуразно дорогого для нефтедобывающей страны бензина добавится еще два рубля на километр - такова планируемая норма оплаты. Это, кстати, для легковой машины. Для грузовой - пять рублей километр. Ничего, автолюбитель все заплатит - и за бензин, и налоги, и за проезд по на его же налоги построенной дороге. Куда ему деваться, автолюбителю? Он во всех базах числится, пронумерован многократно и учтен повсюду.
И, кстати, эти пять рублей на километр грузового пробега, плюс десятикратный налог, будут заложены в каждый товар, попадающий на магазинную полку - ведь 80% грузов у нас перевозится автомобильным транспортом. Так что, если у вас нет машины, не думайте, что это вас не касается. Вы ведь и на такси ездите, небось, и на маршрутке? Все это заложат в цену проезда, поскольку иначе чистый убыток.
В общем, жить станет еще лучше и веселее, готовьтесь. Лично я уже подумываю о том, что две машины в семье - это чертовски удобно, но при новых налогах - чрезмерно накладно. К этому плюс два техосмотра, две страховки, ТО и так далее. Продавать внедорожник до слез жалко, но, похоже, придется... Или городскую продать? У нее больше 100 сил и налоги вдвое больше...
Ну и вы там начинайте прикидывать, по карману ли вам быть водителем?
Комментарии
1) Ставят машины где попало, сложно пройти и все меньше места гулять с ребенком
2) Создают пробки, подрезают общественный транспорт - все тяжелее добираться куда-либо наземным транспортом. Про застрявшие в пробках "скорые" я и не говорю.
3) Автомобили загаживают воздух, которым мы дышим
Пусть платят!
Только вот стоянок мало. Даже платных.
Если вводить полный запрет на машины во дворах... Не думаю, что поможет.
Тем, кому машина нужна для "статуса" и денег не жалко.
Где ставить? А вот не разрешать строительство новых домов, в которых эта проблема не решена.
Точечную застройку запретить.
Надо налог на хождение по улицам ввести - пусть платят!
Пострадают не они.
Вы ещё не поняли, кто следующий?
Скоро поймёте.
Вы ещё не поняли, кто следующий?
Скоро поймёте.