Кому нужны гражданские организации

На модерации Отложенный

…Гражданские организации появились еще в СССР. Их участь была тяжела и печальна – существуя подпольно, они подвергались постоянному и жесткому преследованию, а их члены попадали в тюрьмы, лагеря или психушки. В современной России ситуация несколько иная. Пока?

После распада Советского Союза начался новый период развития общества. В изменившихся условиях происходило образование новых структур, которые становились основой зарождавшегося гражданского общества, по понятным причинам отсутствовавшего в СССР. Этот процесс длился примерно десятилетие.

А затем страну принялись «поднимать с колен». Инструментом этого «подъема» была призвана стать «вертикаль власти». Естественно, ситуация стала меняться – имеющим горизонтальную структуру гражданским организациям невозможно встроиться в эту самую вертикаль, которой они к тому же были совсем не нужны. Хотя власть и пыталась делать красивые жесты, учреждая ничего практически не решавшие органы вроде Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека – на нечастых заседаниях власть выслушивала представителей общественных организаций, иногда возражала, но вряд ли прислушивалась к мнению общественности.

Такие организации, скорее всего, нужны были власти в качестве эдакого «экспортного варианта», как свидетельство того, что в РФ высшие должностные лица все-таки уделяют внимание гражданским организациям. Однако куда более красноречивым примером отношения власти к структурам гражданского общества стала история со «шпионским камнем». Тем самым, которым якобы пользовались британские «рыцари плаща и кинжала» для передачи информации, о чем нам всем несколько лет назад правдиво рассказал в своей программе «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов. Впрочем, рассказал он не только о камне, но и о главном: «связях» ряда российских правозащитных организаций с западными разведками – а как же, они ведь получают от иностранцев гранты, что тут еще доказывать! Любопытно, что примерно тогда же вступил в силу закон об НПО, усложнивший условия деятельности независимых общественных организаций.

Эта история стала поворотным камнем во взаимоотношениях власти и структур гражданского общества. Стало понятно, что в «суверенной демократии» с ее «вертикалью власти», «национальным лидером» и другими атрибутами для гражданских организаций места не предусмотрено. И действительно: в «вертикальном» государстве, где все делается по указке сверху, независимые общественные организации только создают властям лишние проблемы. Поэтому делается все возможное, чтобы свести их количество к минимуму. А методов здесь много. Применяются и «усовершенствование» законодательства (упомянутый уже закон об НПО), и замалчивание результатов их деятельности, и попытки прикормить государственными деньгами. Кого-то с помощью «специальных корреспондентов» пытаются дискредитировать, кого-то – мягко выдавить при посредстве специально созданных для этой цели организаций-двойников, кого-то высмеять, выставив как городского полусумасшедшего. А кого-то и убить. Силовые методы никуда не исчезли.

Лишним примером подобного «решения вопроса» стала история с нападением на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, который в сотрудничестве с Движением в защиту Химкинского леса жестко отстаивал интересы жителей Подмосковья, препятствуя вырубке лесного массива. Зверски избитый журналист долгое время провел в коме, ему ампутировали ногу, врачи удивлялись, что с такими травмами человек не умер сразу же после нападения. Однако происшедшее не стало фактом жизни страны. Да, всколыхнулось журналистское сообщество – в первую неделю после нападения, когда правоохранители не особо спешили с расследованием преступления, журналисты не только подняли шум вокруг этой истории: именно они осматривали место происшествия, искали свидетелей, опрашивали подозреваемого, обращались в МВД, Генпрокуратуру, Госдуму с требованием обратить внимание на происходящее и принять все необходимые меры.

Сравним эту ситуацию с тем, что происходило неделями раньше в Хорватии, где после убийства двух журналистов Президент выступил с осуждением преступления, министр внутренних дел, министр юстиции и глава полиции были отправлены в отставку, по стране прокатилась волна протестных выступлений. И полиция задержала подозреваемых в преступлении уже через неделю после его совершения. У нас же первым лицам государства некогда, видимо, обращать внимание на преступления против журналистов. А об отставке силовиков по такому поводу речи вообще быть не может.

В отличие от власти, для граждан общественные организации отнюдь не бесполезны. Куда обращаются простые смертные, когда им не в состоянии помочь ни милиция, ни прокуратура, ни суд, ни созданные властями псевдообщественные организации? Правильно, к «Солдатским матерям» – когда надо любой ценой вызволить сына из российской армии, где его убивают. Или в Фонд защиты гласности – когда журналисту надо спастись от незаконного уголовного преследования. Или в Московскую Хельсинкскую группу – когда человека запихивают на принудительное лечение в психиатрическую больницу…

Эти и другие подобные организации способны защитить граждан, оказавшихся в экстремальных ситуациях, в том числе – после злоупотреблений правоохранителей.

Мнение чиновника:

«Гражданские организации создают условия и среду для того, чтобы люди поверили в собственные силы, чтобы могли грамотно воспользоваться правами, чтобы энергию негативных и порой слепых чувств можно было переводить в здоровое русло, а апатию и скепсис преобразовать в конкретные дела. Они позволяют преодолеть отчужденность в обществе и не позволяют власти превратиться в самодостаточный бюрократический аппарат. Это очень мощный ресурс оздоровления. Да, трудно, когда традиции правового нигилизма и авторитарности власти питают друг друга, когда приходится сталкиваться с их проявлениями, но кроме нас самих никто не решит наши проблемы», – считает начальник Информационно-аналитического управления Президента Республики Дагестан Миясат Муслимова.

Мнение предпринимателя:

«Гражданские организации нужны. Даже в советское время, когда ситуация была еще хуже, власти были вынуждены прислушиваться к правозащитникам. И была реакция – спасали жизни людей, я это знаю не понаслышке. Сейчас власть делает вид, что гражданские организации ей не интересны. Но она за ними следит. В России сейчас нет общественного мнения, но есть мнения отдельных граждан, их групп. И власть к ним прислушивается, хотя делает вид, что нет.

Иногда доводится слышать от юристов, что правозащитники только вредят. Но куда деваться тем, кому больше некуда обратиться? Когда правоохранители занимаются совсем не тем, чем они должны заниматься, а от нужд граждан отмахиваются? Кто вступится за простых людей, у которых нет средств на дорогих юристов? Поэтому гражданские организации важны.

Например, наша премия. В условиях, когда почти все СМИ находятся под сильным влиянием власти, она – рупор, через который выходит необходимая информация. Она показывает, что в стране осталась качественная, не ангажированная журналистика, что еще не все потеряно.

Общественные организации слабы, но они есть. И они пригодятся – если не нам, то нашим детям. Это дело необходимо продолжать. Глядишь, кто-то подхватит. Да, иногда руки опускаются. Но останавливаться нельзя», – говорит учредитель премии «За журналистику как поступок», предприниматель Питер Винс, успевший в свое время посидеть в советских лагерях.

История Питера во многом показательна. Сын и внук репрессированных священников, он тоже не избежал заключения за правозащитную деятельность.

Затем был вынужден уехать из страны. Выучился в Америке, вернулся в Россию, открыл бизнес, учредил премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» – в память о поддержке, оказанной в свое время его семье Андреем Дмитриевичем Сахаровым. И вновь правоохранительная система – уже российская, а не советская – принялась на него давить. Осенью 2007 года была первая «акция» – так называемая проверка финансово-хозяйственной деятельности. В ходе нее были изъяты финансовые документы, печати, компьютеры и серверы, опечатан сейф, а трое сотрудников избиты «проверяющими». Затем были заявления Генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел, председателю ФСБ и в комиссию при Президенте РФ по поддержке малого и среднего бизнеса; члены жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность выглядевшей как бандитский налет акции в офисе учредителя этой премии, не осталась в стороне и пресса – журналисты не только сообщали о происшествии, но и направили к правоохранителям соответствующие запросы. Все это возымело действие – изъятое вернули, предпринимателя оставили в покое. Но не надолго. Спустя год история повторилась, но в более мягком варианте – без применения силовых методов. От них воздерживаются, но работать все равно мешают, проводя бесконечные «проверки». Да, не вписывается Питер Винс в систему – деньги за «крышу» платить никому не хочет, соблюдение законов считает необходимым, да еще журналистскую премию учредил…

Кстати, о премии: за последнее время она объединила многих людей – и в регионах, и в столицах. И уже начинают создаваться неофициальные, неформальные содружества участников конкурса, которые поддерживают друг друга, обмениваются информацией, проводят совместные мероприятия. Конкурс имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» постепенно становится тем звеном, которое связывает единомышленников.

Необходимость независимых общественных организаций для становления гражданского общества не вызывает сомнений у людей, желающих жить в нормальном государстве – будь то чиновник, предприниматель, научный работник или кто угодно.

Однако нынешнее положение таких структур и их перспективы выглядят далеко не радужными. Давление на независимые организации стало уже привычным явлением. Атмосфера, в которой им приходится существовать в нынешней России, напоминает зимы последних лет. Да, пакостно, грязно, мерзко, но надо как-то преодолевать все это и продолжать работать. Что же касается будущего, то и здесь ничего хорошего пока не предвидится. О чем говорить, если подавляющему большинству населения они безразличны? По данным «Левада-Центра», «в деятельности женских, молодежных, религиозных и каких бы то ни было иных добровольных объединений и групп участвуют, по их признанию, от 1 до 3 процентов взрослых россиян». Полезными считаются такие объединения, союзы, общины, как ЖСК, товарищества жильцов, садовые и дачные товарищества. А в трудных жизненных ситуациях сограждане, значительная часть которых воспитывалась в традициях коллективизма, рассчитывают прежде всего на себя. Ну, еще на родственников и друзей. А вот на помощь общественных организаций не надеется почти никто.

Наверное, потому, что тоталитарная система за долгое время существования в нашей стране убедила людей в том, что рассчитывать они могут только на себя. И на государство. Которое награждает и наказывает, милует и казнит, а бывает – и прощает. Ну, имеется в виду амнистия. А о солидарности вспоминают очень немногие. Любопытно, однако, что в нечастых случаях ее проявления – как во время акции протеста в связи с повышением таможенных пошлин на ввоз иномарок – силовики сразу начали предупреждать власти о возможных народных волнениях, что в условиях финансового кризиса может привести к дестабилизации обстановки в стране.

Путем замалчивания информации о деятельности общественных организаций власти создают у людей ложное ощущение их незначительности, ненужности. Куда как более эффективное средство решения всех проблем – от связанных с экономическим кризисом до приобретения новогодней елки – придворными СМИ преподносится, скажем, очередной акт общения начальства с народонаселением посредством телемоста. Стоит допущенному в эфир счастливчику пожаловаться высокопоставленному собеседнику на существующие проблемы, как тут же они сказочным образом исчезают. А если даже почему-то не исчезают, то «принимаются близко к сердцу», что само по себе должно вроде бы утешить жалобщика. Таких возможностей у общественных организаций, разумеется, нет.

Игнорируя деятельность общественных организаций, власти создают иллюзию своей монополии на помощь населению. И люди начинают надеяться не на себя, а только на благосклонность власти. Но есть и другие, более надежные варианты отстранения общественных организаций от участия в жизни страны: например, законодательные инициативы, наподобие внесения в Госдуму в середине декабря законопроекта, предусматривающего запрет на выдвижение своих списков на выборах в муниципальные собрания общественным объединениям, не имеющим статус партии.

Не так давно довелось побывать на записи телепрограммы, посвященной проблемам гражданского общества в РФ. Так вот, судя по услышанному там, многие просто не видят необходимости существования в России организаций, которые составляют структуру гражданского общества. Еще больше людей просто не понимает, что это такое. А к примеру, председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль вообще уверен, что гражданское общество – это понятие из области мифологии.

О будущем гражданских организаций в нашей стране высказался социолог «Левада-Центра» Борис Дубин: «Их перспективы в России выглядят весьма печальными. Участие населения в них почти нулевое. Это остается делом отдельных энтузиастов, которые в большинстве своем поддерживают идею, но не всегда готовы поддержать дело. Впрочем, такие организации еще есть – но это лишь точки на карте, а не острова, архипелаги и тем более не материки. Так что, судя по сегодняшнему положению, перспектив у общественных организаций в нашей стране немного».

Что ж, пессимистично. Но не поспоришь.

Правителям сегодняшней России, в которой уже выстроена «вертикаль власти», нормальные гражданские организации не нужны. Это очевидно.

Ведь у них там, в «вертикали», как принято: здесь – гражданские организации, там – военные, чуть поодаль – правоохранительные, а вот тут, под рукой, – бизнес. Неподалеку и всякие службы надзора и контроля. Все управляется из одного центра. Все ясно и понятно: кто кого курирует, кто за кого отвечает. И все идет по плану. Все ко времени. Напали на того же Бекетова – и пожалуйста: чуть ли не на следующий день уже готов проект «Центр защиты журналистов». Как будто было непонятно до этого нападения, что журналистов надо защищать: их же уже почти двадцать лет бьют. Причем делают это в основном люди в погонах. Или бандиты.

Для властей проблемы их связи с обществом уже давно не существует. Ни для кого не секрет, что если надо проголосовать – проголосуют как надо без всяких проблем: дело с промывкой мозгов населению посредством телевизора освоено в совершенстве, и процесс идет уже в полуавтоматическом режиме. А для демонстрации «демократических завоеваний» России за рубежом уже созданы и благополучно существуют лояльные «оппозиционные партии», ручные молодежные движения, профсоюзы советского образца и так далее. И специально обученные «специальные корреспонденты» всегда готовы объяснить и Западу, и Востоку, и населению России, что никаких проблем с гражданскими организациями у нас нет. Уже.