Ноу-хау: чемодан-робот из России готов бегать за владельцем
На модерации
Отложенный
Российские специалисты намерены — первыми в мире — наладить серийное производство чемоданов-роботов, способных автоматически следовать за своим владельцем. Причём практически все технические вопросы уже решены, готово почти всё. Осталось узнать, будет ли необычный продукт пользоваться спросом.
Чтобы такой чемодан самостоятельно ездил за хозяином, человеку достаточно лишь положить карточку-маяк в карман. И послушная машина споро покатится вслед за ней хоть на край света.
Гироскоп, фотодатчики, ультразвуковые и инфракрасные сенсоры помогут «умному» чемодану обходить препятствия, учитывать движение по наклонной плоскости, останавливаться перед краем лестниц или балконов. Заряда аккумулятора робота должно хватать на два часа движения. Кстати, у этого чемодана будет три колеса: два ведущих, третье – поворотное.
Необычный аппарат сможет похвастать ударопрочным и влагонепроницаемым корпусом с мягким бампером, габаритными огнями и ближним светом. Также нужно отметить приличный перевозимый вес — до 30 килограммов. В днище этого чемодана разместятся трансформатор и выдвигающийся провод с переходниками, рассчитанными на подключение к розеткам в ста с лишним странах. Для заядлых путешественников этот аппарат может стать надёжным помощником и другом, не зря авторы машины выбрали для него человеческое имя.
Таким задуман чемодан-робот «Тони» (Tony) от российской компании Роботроник.ру.
Надо отметить, что Tony похож на проект канадского дизайнера Питера Едона (Peter Yeadon) – чемодан Fido, о котором мы подробно рассказывали в прошлом году. Тогда о гипотетическом выпуске чудо-робота ничего известно не было, да и сейчас – ничего определённого сказать нельзя.
А вот «Тони» может увидеть свет. Если потенциальные потребители выскажут заинтересованность, и если количество предварительных заказов будет достаточным, чтобы оправдать затраты на создание столь удивительного изделия.
Все подробности российского проекта мы выяснили у менеджера Роботроник.ру Антона Буракова.
— Сходство с проектом Fido – случайное, или сама идея создания самоходного робота-чемодана пришла к вам после знакомства с канадским концептом? Не в нашем ли журнале вы его заметили?
Да, вдохновила именно статья на «Мембране». Мы немного улучшили характеристики и развили функционал, изменили внешность. Мы связались с автором и выяснили, что массового производства он не планирует. Но мы посчитали, что идея интересная и свежая, и должна быть воплощена. По крайней мере, мы должны попытаться это сделать.
— О чём вы вели переговоры с Питером Едоном, если не секрет? Как он отнёсся к известию, что робот-чемодан может появиться в России?
Выясняли, планирует ли он производство, и советовались по некоторым техническим и экстерьерным нюансам. Например, чем вызвана такая форма — просто дизайном или практическими соображениями. Разговаривали о функции GPS-поиска. Сам он говорит о производстве чемодана-робота чисто умозрительно и сроков не ставит.
К тому, что его идея подхвачена, он отнёсся с равнодушным одобрением, не более. У него другие, глобальные проекты на повестке дня. И вообще, он по натуре больше теоретик. Заниматься детальным рутинным воплощением ему не очень интересно.
— Мы правильно поняли, что выпуск «Тони» должен быть налажен на базе одного уральского НИИ? Кто ещё принимает участие в проекте?
Всё верно: мы и один из региональных НИИ. Выпуск и разработка на базе института. Наши — инвестиции и технические решения. Ну и сама идея тоже наша (и Питера, разумеется). Возможно, по ходу развития проекта будут подключены ещё какие-то научные или производственные организации. Ведутся переговоры, например, с московским Институтом проблем механики РАН, с питерским профильным вузом.
— Будут ли в роботе применяться импортные узлы и детали, батареи, электроника датчики и так далее? Сколько тут будет российских комплектующих?
Пока что мы планируем использовать полностью начинку российского производства (или, по крайней мере, российской разработки), но в дальнейшем, вероятно, часть деталей будет произведена в России штучно, для опытных образцов, а для массового производства будут использоваться мощности китайских партнёров. Это необходимо для снижения себестоимости в будущем.
Говоря о российской сборке, отмечу, что зачастую по факту эта сборка производится и в отдалённых субъектах РФ, и даже в Белоруссии.
— Вернёмся к особенностям «Тони». Каким образом робот определяет направление на карточку и расстояние до неё?
Здесь совмещены технологии инфракрасного и ультразвукового сканирования. Грубо говоря, есть такие подставки для телевизоров, которые вращаются, следуя за сигналом карточки пользователя, чтобы он мог видеть экран, перемещаясь по квартире. И ещё можно вспомнить парктроник автомобиля, который вычисляет расстояние до объекта сзади или спереди.
Только в данном случае ультразвуковой датчик сориентирован на приёмник в карточке-пульте пользователя и удерживает заданное расстояние. Инфракрасный датчик удостоверяется, что сигнал ориентирован на человека. Но в этом пункте у нас ещё есть сомнения. Возможно, стоит не делать акцент на следовании за человеком с карточкой, а только за карточкой-пультом.
На будущее мы рассматриваем вариант перемещения робота с управлением им из дома с помощью GPS-навигатора. Грубо говоря, я выношу его на улицу и отправляю к другу, который живёт через несколько кварталов, и который его встречает на улице же. Как вы понимаете, здесь много нюансов: бордюры, воры, лужи, поэтому могу лишь сказать, что идея доставки 30 килограммов поклажи без присутствия человека лишь витает в воздухе. Очень интересная, надо сказать, идея.
Также надо честно сказать, что за основу механизма передвижения взят наш старый знакомый – R2-D2, который также является трехколёсной цилиндрической машиной: у чемодана будет такой же привод и поворотные механизмы. То же расположение датчиков.
— Дистанция следования постоянная, или её можно произвольно регулировать? И, кстати, какова она будет?
Её можно регулировать: от 0,5 до 3 метров.
— Робот подаёт сигнал тревоги, если расстояние между ним и карточкой увеличивается. А что будет, если расстояние ещё останется в пределах нормы, но робот не сможет двигаться? Например, наткнётся на препятствие, которое не сможет объехать, или его просто собьёт с ног спешащий пассажир. «Тони» подаст сигнал бедствия при опрокидывании?
Робот подаст сигнал при опрокидывании или при невозможности держать дистанцию. Если он застрял, а пользователь продолжил движение, то расстояние в любом случае увеличивается, и тогда робот подаёт сигнал. И карточка дублирует сигнал тревоги. Сигнал идентичен для падения и для разрыва дистанции.
— На что будет похожа карточка в кармане? Она сравнима по размерам с кредиткой или крупнее (толще)?
Ширина 4,5 см, толщина 0,9 см, длина 10,2 см.
— Какие функции будут у пульта ДУ? В каких ситуациях он потребуется пользователю?
Функции таковы: настройка расстояния, отключение автоматики, чтобы можно было произвольно дистанционно управлять чемоданом (в ручном режиме у него отключаются датчики), фиксирование расстояния, включение/выключение и подача сигнала тревоги.
— Каков диаметр колёс? Робот сможет двигаться только по ровной и твёрдой поверхности? А как насчёт ковровых покрытий, небольших стыков в плитах на улице или газона?
Диаметр колёс – 9 сантиметров. Ровная поверхность — это само собой; ковры и стыки, плитки и даже небольшие пороги ему тоже будут подвластны, но по траве он не поедет.
— Какова мощность электродвигателей и максимальная скорость чемодана? Если владелец ускорит шаг, робот увеличит свою скорость, чтобы не отстать? Или скорость движения робота постоянная, и «Тони» заставит человека своим писком снизить темп ходьбы?
Скорость Tony зависит и подчиняется скорости человека. С другой стороны, если робот сильно нагружен, а движение в горку, он не сможет поспевать за быстрым шагом. Тогда человеку придётся снизить темп. Обычная скорость на ровной дороге – до 10 километров в час. Мы рассчитывали, что скорость торопливо идущего или неспешно бегущего человека именно такая. Рассматриваются три варианта двигателей, окончательное решение не принято, соответственно, мощность даже в проектной документации ещё не указана.
— Если аккумулятор сядет в самый неподходящий момент, как можно будет везти чемодан? Выдвигается ли его ручка? Можно ли будет его наклонить, или при таком положении колёса не будут касаться земли (не помешает ли бампер)?
Наклонить – нет (при желании можно, но это неудобно просто), у него будет выдвижная ручка (сверху) и спрятанный в кармашке в верхней части ремешок (40 сантиметров), чтобы было удобно катить.
— Представим самую оптимистичную ситуацию – «Тони» стал популярным и распространённым изделием. Не будут ли эти роботы мешать друг другу в вокзальной толчее? К примеру, не будут ли «забивать» друг друга сигналы их ультразвуковых датчиков? И смогут ли эти чемоданы отличить свою карточку-маяк от других?
Мы уже думали над этим вопросом. Ещё рано учитывать такую ситуацию. Но всё же мы разрабатываем вторую версию пульта с кодированным индивидуальным сигналом, как на пультах от сигнализации автомобилей.
Об этой модификации пока рано говорить. Но если она появится – тут ещё будет предусмотрена возможность блокировки колёс и постановка робота на сигнализацию, срабатывающую при отрывании от земли или вибрации. Сигнализация строб-вспышкой и звуковым сигналом, а также подача сигнала тревоги на пульт пользователя на расстояние до 150 метров.
— Если потребители заинтересуются разработкой, когда, по последним оценкам, мы сможем увидеть первый действующий образец, и когда свои роботы-чемоданы получат покупатели?
По самым оптимистичным прогнозам, первый собранный образец должен появиться в начале весны 2008 года. Затем начнутся несколько месяцев ускоренных испытаний. Далее возможны косметические и другие исправления, и в начале лета того же года – массовый выпуск. Есть и более пессимистичные прогнозы: это, например, весна 2009 года.
Еще добавлю от себя: также мы проектируем «ручную» версию Tony меньшего размера. Это будет нечто вроде спортивной сумки с теми же функциями, что и у «Тони».
Комментарии