Экономику США ждет новый удар
На модерации
Отложенный
Накануне трое наиболее уважаемых финансистов - Джордж Сорос, управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций PIMCO Билл Гросс и бывший председатель ФРС США Алан Гринспен одновременно и независимо друг от друга выступили с мрачными предсказаниями: США ждет затяжная стагнация. Эксперты полагают, что Россию это не коснется: нас снова спасет дорогая нефть.
Федеральная резервная система (ФРС) США оценивает суммарные потери американских банков из-за ипотечного кризиса, случившегося этим летом, в 70 млрд евро. Однако это только лишь начало.
Пессимистичные пророчества
На своей лекции в Нью-Йорке Джордж Сорос сказал: "Американцы заняли огромное количество денег, и теперь к нам пришел счет". Он считает, что спад экономики США будет более серьезным, чем ожидает ФРС.
Билл Гросс предупредил о риске дефолта по $250 млрд рискованных ипотечных кредитов. Он сравнил возможный кризис с падением рынка недвижимости в Японии в начале 1990-х, приведшем к затяжной экономической стагнации. ФРС придется постараться, чтобы не допустить падения цен на недвижимость на 10-15%, считает он.
Алан Гринспен в ходе вчерашнего телемоста из Вашингтона подтвердил опасения: накопившиеся в США 200-300 тысяч непроданных домов и около $900 млрд секьюритизированных рискованных ипотечных кредитов могут привести к падению цен на недвижимость, что ударит по экономике США.
Может быть, все и не так плохо?
По оценке Morgan Stanley, в IV квартале 2007 г.
темпы роста американской экономики резко снизятся - с 3,9% до 1,1%.
Однако нынешний председатель ФРС Бен Бернанке более оптимистичен. Он называет ситуацию "неопределенной". "Нельзя исключать ухудшения ситуации в жилищном секторе, но есть надежда, что рост доходов населения поспособствует росту потребительских расходов", - цитируют его слова "Ведомости".
США не смогут пошатнуть мировой рост
Но в какой степени американские проблемы заденут мировую экономику? Гринспен полагает, что не в такой уж значительной: мир будет расти. Сорос считает мотором роста Китай, который он называет "абсолютным победителем".
Среди экономистов все популярнее теория, что экономика США утратила роль главного двигателя глобального экономического роста. По данным МВФ, доля США в мировом импорте составляет 14,3% (самый низкий уровень с 1991-1992 гг.), а развивающихся стран - Бразилии, Южноафриканской республики и Индии - 40,1%.
Нефтяная подушка безопасности
Российская экономика также напрямую слабо связана с американской. По данным Федеральной таможенной службы, торговый оборот России с США за восемь месяцев 2007 г. составил $9,55 млрд, или 3,4% внешнеторгового оборота РФ.
Эксперты видят в американском кризисе другие риски - сокращение экспорта в США, снижение спроса на нефть, бегство глобальных инвесторов, доля которых на российском фондовом рынке составляет около 50%.
Комментарии