«Офисная болезнь» таит много опасностей: от синдрома хронической усталости до преждевременной смерти
На модерации
Отложенный
Люди научились побеждать и предупреждать многие серьёзные болезни, заменять изношенные органы новыми, бороться с недугами на генетическом уровне. Но новые напасти не дают им покоя. «Офисная болезнь» таит в себе целый комплекс неприятностей — от синдрома хронической усталости до преждевременной смерти.
Кому из нас не знакомо ощущение — весь день проводишь в офисе, поздно приходишь домой и чувствуешь себя настолько усталым, что хочется сразу лечь спать? С каждым годом сил становится все меньше и снижается жизненный тонус. Удивительно, ведь офис — не вредное производство, однако люди, работающие в чистых и светлых помещениях, начинают страдать все более серьезными заболеваниями. И этим всерьез озабочены ученые: ежедневная работа в ритме «нон-стоп» — тяжелое испытание не только для нервной системы человека.
Сидячая работа губительна для спины
По данным американского Национального института неврологических заболеваний и паралича США (National Institute of Neurological Disorders and Stroke), боль в спине — основная причина производственных травм в США. У миллионов людей страдает опорно-двигательная система организма, возникают сколиозы, остеохондрозы, радикулит.
Возможно, все дело в том, что большинство людей сидят за столом с выпрямленной спиной. Этому нас учат ещё с детства — «выпрямись», «не разваливайся на стуле». Группа ученых из больницы канадского университета Альберты (University of Alberta Hospital in Canada) под руководством Васима Амира Башира (Waseem Amir Bashir) провела анализ различных поз. Применяя магнитно-резонансную интроскопию, специалисты наблюдали за двадцатью двумя добровольцами, которые ранее никогда не жаловались на боли в спине. Участники эксперимента принимали три разные позы: сутулились, сидели с выпрямленной спиной (угол между ногами и туловищем составлял 90°) и откидывались на спинку кресла под углом в 135°. При этом производился мониторинг состояния их позвоночника.
Когда позвоночник испытывает нагрузку, позвонки начинают двигаться и смещаться. Больше всего позвонки смещаются, когда человек сидит с выпрямленной спиной. На позвоночник и соответствующие связки выпадает чрезмерная нагрузка. Это приводит к возникновению постоянной боли в спине, искривлению позвоночника и другим хроническим нарушениям. Если человек в кресле сутулится, длина его позвоночника как бы уменьшается и два его нижних отдела испытывают повышенную нагрузку. Когда же он откидывается в кресле под углом в 135°, позвонки подвергаются наименьшей нагрузке и соответственно смещаются в минимальной степени. Получается, что за рабочим столом лучше всего сидеть «полулежа», слегка согнув ноги в коленях. Тогда нагрузке почти не подвергаются ни связки, ни бедренные мышцы, ни мышцы спины.
Однако представьте себе офис крупной фирмы, особенно той, где принят дресс-код. Руководству такой организации поза «полулежа» из-за устоявшихся стереотипов может показаться признаком расслабленности и нежелания работать. Поэтому, даже узнав об этой рекомендации, большинство работников будет вынуждено по-прежнему сидеть выпрямившись. Движение — жизнь!
Даже сидя в кресле под углом 135°, офисные работники не спасутся от прочих последствий сидячей работы. Добившись огромного технологического прогресса, обеспечив себе невиданные бытовые условия, люди постиндустриальной цивилизации тем не менее оказались в тупике. Человеческий организм не может обойтись без физической нагрузки.
Фрэнк Бут (Frank W. Boothe) из Миссурийского университета (University of Missouri) подчеркивает, что и в XXI веке человек генетически запрограммирован на образ жизни охотника и собирателя. В каменном веке люди день за днем занимались активным физическим трудом — охотились без огнестрельного оружия и автотранспорта, строили жилища без электроинструментов и подъемных кранов — словом, по нашим меркам, ставили спортивные рекорды. Физическая выносливость стала биологическим защитным механизмом, передававшимся по наследству. Этот механизм по-прежнему отвечает за то, чтобы в нашем организме обмен веществ и другие физиологические процессы проходили в оптимальном режиме. Однако для этого нужно соблюдать одно обязательное условие — человек ежедневно должен получать определенную «порцию» движения.
Между тем, сегодня миллионы людей большую часть дня проводят сидя. Даже если они при этом правильно питаются, следят за весом, их организм все равно деградирует из-за нехватки движения. Исследователи по-новому оценили влияние неподвижного образа жизни на здоровых людей. Бут уверен, что многочисленные хронические болезни — следствие нарушений обмена веществ, который не может протекать нормально, если человек ведет неподвижный образ жизни. Движение — это не полезная добавка для улучшения состояния здоровья, а необходимое условие нормальной работы организма.
Однако многие люди стремятся к тому, чтобы с определенного возраста начать вести пассивный образ жизни, «остепениться». Чем больше они сидят или лежат, тем быстрее мышечная масса уменьшается, а её место занимает жир. Это явление получило название «саркопения», автор термина — Ирвин Розенберг (Irwin H. Rosenberg). Теряя силы из-за гиподинамии, люди не желают двигаться, объясняя низкую физическую активность упадком сил.
Специалисты из Новозеландского медицинского исследовательского института (Medical Research Institute of New Zealand) выяснили, что сотрудники офисов больше других работников рискуют заболеть тромбоэмболией. Каждый третий больной, попавший в больницу с глубоким венозным тромбозом, был клерком, который часами находился за компьютером.
Профессор Ричард Бизли (Richard Beasley) описывает случай с 32-летним пациентом, который работал за компьютером по восемнадцать часов в сутки, сидя практически без движения. В один «прекрасный» день у него образовался большой тромб в сосуде ноги, который затем попал в кровеносный сосуд легкого и закупорил его, что чуть не привело к смерти.
Верхние конечности тоже страдают из-за сидения за компьютером. От постоянных ударов по клавишам в руках возникает онемение, слабость, в подушечках пальцев «бегают мурашки», что может привести к хроническим заболеваниям кисти. Этими заболеваниями чаща всего страдают машинистки или те, кто вынужден много и долго печатать на, казалось бы, мягкой клавиатуре компьютера.
Многие офисные работники со временем начинают жаловаться на боли в суставах, раздражительность, упадок сил, частые головные боли, бессонницу, проблемы со зрением, аллергию, кашель. Более 10 лет назад учёные объясняли эти жалобы неудовлетворительным санитарно-гигиеническим состоянием зданий и нездоровым микроклиматом офисного помещения, в частности, плохим качеством воздуха, запыленностью, неправильным температурным режимом. Даже термин ввели — «синдром больных зданий». Однако дальнейшие исследования доказали, что наибольшее значение в развитии описанных симптомов играет стресс, чрезмерные нагрузки и неблагоприятная психологическая обстановка в коллективе.Переработки смертельно опасны
Те сотрудники, которые постоянно задерживаются на работе, чаще заболевают гипертонией.
У них повышается риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California, Irvine). Трудоголики больше подвержены риску различных заболеваний, травм, сердечных приступов. Женщины, которые работают допоздна, больше курят и едят впопыхах, а также меньше занимаются спортом, чем остальные.
Даже несколько часов переработок в неделю могут оказать негативное воздействие на организм. По сравнению с теми, кто работает не более 40 часов в неделю, риск заработать высокое давление у сотрудников, которые трудятся от 41 до 50 часов, увеличивается на 14%. У людей, работающих более 51 часа в неделю, этот показатель возрастает на 29%. Дин Бейкер (Dean Baker), соавтор исследования, утверждает, что не нужно работать чрезвычайно много, чтобы этот эффект обнаружился.
Доктор Алард Демб (Allard Dembe) с медицинского факультета Массачусетского университета (University of Massachusetts medical school) доказал, что люди, которые много времени проводят на своем рабочем месте, рискуют получить серьезные заболевания. Если сотрудник засиживается на работе свыше 12 часов в сутки, то риск приобретения различных заболеваний у него повышается на 37%. Организм человека не успевает справляться с текущими нагрузками, быстро изнашивается и в итоге даёт сбой.
Ничего, кроме работы
Японские социологи выяснили, что более трети семейных пар в этой одной из самых развитых постиндустриальных стран не занимается сексом. Министерство здравоохранения и социального обеспечения опросило тысячу четырехста человек. К своему ужасу чиновники выяснили, что 39,7% всех пар в Японии в возрасте от 16 до 49 лет не занимались сексом более месяца. Причем этот показатель вырос на 5% по сравнению с результатами аналогичного опроса двухлетней давности. Врачи и ученые объясняют этот феномен образом жизни японцев. Они уходят из дома рано, а возвращаются поздно, уставшие от длительной езды, и у них не остается сил на такое, требующее определенного физического напряжения, занятие. В выходные и свободное время они предпочитают побыть вместе с коллегами или отоспаться.
Немецкие ученые подтверждают, что работа и количество секса взаимосвязаны. Исследователи из Университета Гёттингена (Georg-August-Universitaet Goettingen) под руководством Рагнара Бера (Ragnar Beer) выяснили, что чем меньше человек занимается сексом, тем больше сил и энергии он отдает работе. Пары, которые не занимаются сексом, вероятнее всего, будут испытывать стресс и заставлять себя больше работать.
Сексуальная фрустрация заставляет пары со временем полностью отказываться от секса и заниматься другими видами деятельности, чтобы компенсировать свои потребности. Исследование, в котором приняло участие 32 тысячи мужчин и женщин, показало, что чем меньше человек занимается сексом, тем больше он хочет работать, ведь ему приходится искать другие способы высвобождения накопившейся энергии.
Ученые выяснили, что 36% мужчин и 35% женщин, занимающихся сексом только один раз в неделю, берут дополнительную работу, чтобы компенсировать свои потребности. Ещё хуже обстоят дела у пар, которые вообще не занимаются сексом. 45% женщин и 46% мужчин, которые отказались от секса, находят другие виды деятельности, чтобы бороться с накопившимся стрессом.
Однако эти люди попадают в замкнутый круг. Часто даже временное отсутствие секса ведет к его полному исчезновению. Набирая себе дополнительные обязанности, они не избавляются от стресса, а лишь усиливают его. Время, затраченное на выполнение этих обязанностей, не дает им возможности удовлетворить свои сексуальные потребности. Поэтому стресс и неудовлетворенность лишь накапливаются.
Кризис цивилизации?
Как отмечают медики, уже сейчас болезни, порождаемые офисной жизнью, наблюдаются в большей степени у молодых людей. Они сталкиваются с ещё одним печальным явлением — тысячи молодых специалистов со стажем работы не являются экономически независимыми. Об этом рассказывается в книге «Поколение 1 000 евро». Тридцатилетние врачи, учителя, юристы, менеджеры уверены, что в ближайшие годы к лучшему ничего не изменится.
Поколению 18-35 лет, которое вложило все свое время и денежные средства в знания, есть над чем задуматься. Они теряют здоровье, целыми днями сидя на работе за компьютером, у них не остается времени на отдых, на занятие спортом, на знакомства с представителями противоположного пола и налаживание семейной жизни, не говоря уже о рождении и воспитании детей — иными словами, у них нет возможности наслаждаться жизнью. К тому же они получают деньги, которых не хватает на то, чтобы жить отдельно.
Многие люди, в том числе и в России, уже делают шаги, которые ещё несколько лет назад показались бы признаком сумасшествия: теряя в деньгах, увольняются из крупных компаний или переходят на фриланс, копят деньги и уезжают жить или путешествовать в экзотические страны, где жизнь намного дешевле, а забот гораздо меньше. Происходит переоценка ценностей — то, что раньше казалось обязательным, прежде всего, карьера, становится менее важным. Люди осознают, что просто не могут выдержать ежедневных стрессов на работе.
Медики, со своей стороны, также бьют тревогу. Смертность в мире от болезней, связанных с «неправильным образом жизни», вырастет до 2015 года более чем в два раза. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), главная причина преждевременной смертности — хронические болезни, которые, в большинстве случаев, можно предотвратить. На первом месте остаются сердечно-сосудистые заболевания, за ними — рак, хронические заболевания дыхательных путей, диабет. Уже сейчас, по данным Европейского отделения ВОЗ, каждый второй европеец страдает от недостатка или отсутствия физической активности. Малоподвижный образ жизни становится причиной 10% смертей в странах Евросоюза. «Наша жизнь становится все более напряженной и занятой, и поэтому растет наша зависимость от технологий, позволяющих экономить силы и время. В результате большинству из нас свойственна недостаточная физическая активность, и уровень её продолжает падать», — заявила в этой связи датская кронпринцесса Мэри, под патронатом которой находится Европейское региональное бюро ВОЗ.
В постиндустриальном обществе работа заменяет секс. Не этим ли, в том числе, объясняются тревожные демографические тенденции, которые получили название «бэби-крах»? Уровень рождаемости в Италии, Испании и Германии — менее 1,3 ребенка на семью, тогда как для «воспроизводства населения» этот показатель должен превышать 2,1 ребенка. Аналогичная ситуация в Японии. Показатель среднего числа детей, которых женщина рожает за жизнь, в прошлом году упал до рекордно низкой отметки в 1,25.
Ухудшение здоровья и демографические проблемы заставляет власти анализировать ситуацию и принимать меры. Нехватка времени «на жизнь» толкает людей пересматривать свои ценностные ориентиры. Очевидно, что западной цивилизации придется искать ответы на эти новые и во многом неожиданные вызовы. Хорошо, что достижения этой цивилизации позволяют донести необходимую информацию до тех, кого она касается в первую очередь.
Комментарии