Как разводят фрилансеров?
На модерации
Отложенный
Интернет внес кардинальные изменения в рынок труда, все больше тружеников клавиатуры и мышки проводят свой рабочий день в родных пенатах.
Не покидая «крыши дома своего», они успешно пишут сложные программы, рисуют изящные (страшные, забавные) картинки, пишут актуальные статьи или реализуют другие оплачиваемые проекты.
Невозможное стало возможным!
Настолько возможным, что уровень критичности к поступающим предложениям упал «ниже плинтуса».
Раз возможно дистанционное сотрудничество программистов, дизайнеров, переводчиков, почему невозможно подобное же сотрудничество наборщиков текста или кассиров?
Как всегда, появление новых возможностей разделило огромную армию удаленных работников на два лагеря – трудоголиков и халявщиков.
Первые готовы добросовестно продавать свои знания, умения, навыки - словом, выдавать на-гора продукцию и получать за нее деньги. Вторые готовы получать деньги, чем больше – тем лучше, и способы заработка их особенно не волнуют. Причем время и усилия, затрачиваемые на подобный непроизводительный труд, могут многократно превышать результат, выраженный в звонкой монете.
Для каждого отряда удаленных работников – они же фрилансеры – у виртуальных аферистов имеется свои ловушки. Если трудоголика можно элементарно «кинуть», не заплатив за сделанную работу, то для халявщика приходится создавать роскошные миражи, настоящие «поля чудес». Именно для них разрабатываются завлекательные письма с призывными заголовками, яркими строчками, потрясающими бизнес-схемами. Слово «бизнес» здесь, конечно, следует понимать условно. Как прикрытие весьма неприглядных целей.
Схлынула первая – самая продуктивная – волна лохотронных схем.
Люди, наученные горьким опытом, стараются избегать подобных ловушек. Но изобретательная соображалка лохотронщиков порождает новые возможности.
Появились более изощренные «деловые предложения». Так, удаленному работнику с серьезными намерениями могут предложить внести некоторую, весьма скромную, сумму. Скажем, для оплаты почтовых расходов. Чтобы с помощью полученного материала (книги, диска, инструкции) заработать приличные деньги. И аргумент приводится вполне уважительный – дескать, были несерьезные работники, которые брались за дело, фирма несла затраты на пересылку, а горе-работники исчезали.
Причем, для расширения круга потенциальных жертв, предлагается несложная работа, доступная даже школьнику старших классов. Уровень деловой доверчивости у начинающих фрилансеров высок, желание рискнуть карманными деньгами велико, а размер «вступительного взноса» вполне приемлем. Итог подобного сотрудничества вполне предсказуем – фрилансер получает «прививку от наивности», а виртуальный обманщик устает доставать деньги из своего электронного кошелька.
Изощренные халявщики тоже не желают идти на голый крючок, поэтому для них изобретают изумительно наглые приманки. Слоганы вроде «кинем лохотронщиков» призваны сплотить ряды жаждущих денег пользователей Сети. Полученный опыт общения с финансовыми аферами взывает к осторожности, но обаятельная непосредственность фразы частенько заглушает голос разума.
И все же работа в Интернете есть. Ее можно найти. Конечно, не сразу, не в один день, но она позволит не только заработать денег, но и повысить свой профессиональный статус. А это уже надежная опора в жизни. И виртуальной, и реальной.
Комментарии