Россияне мало знают о программах по обеспечению жильем и больше в них не верят
На модерации
Отложенный
Первый раз о программе "Обеспечение жильем молодых семей" автор узнал от своей знакомой, которая безуспешно пыталась женить на себе давнего "друга". Основным его аргументом было то, что он "подписался" со своей официальной женой на эту программу и пока не получит квартиру и не проживет в ней несколько лет, о новом супружестве не может быть и речи. "Значит, первый ипотечный взнос может сделать за меня государство", взяла себе на заметку я.
Насколько информированы россияне о социальных программах, помогающих обрести жилье без значительных потерь для собственного кармана, решил выяснить корреспондент ПРАЙМ-ТАСС, обратившись к исследованию ВЦИОМа.
Всероссийский центр изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ представил данные о том, какие государственные жилищные программы реализуются, с точки зрения россиян, успешно; а какие - нет, что им препятствует. Опрос выявил отношение к следующим жилищным программам: "Обеспечение жильем молодых семей", обеспечение жильем с помощью Государственного жилищного сертификата /ГЖС/ и программе "15+15" /жилье военным/ - значимым составляющим национального проекта "Доступное жилье".
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1-2 сентября 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 проц.
"Обеспечение жильем молодых семей" является подпрограммой ФЦП "Жилище" и существует уже 4-й год. Целью и задачами, как сообщается в программе, является предоставление государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям, возраст супругов в которых не превышает 30 лет, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Как определили чиновники, для достижения этой цели государству необходимо решить следующие основные задачи: предоставить молодым семьям субсидии на приобретение жилья, в том числе на оплату первого взноса при получении ипотечного кредита на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья; создать условия для привлечения молодыми семьями собственных средств и/или кредитных средств банков, кредитных организаций, а также безвозмездных или заемных средств предприятий и организаций для приобретения жилья или строительства индивидуального жилья.
Что и говорить, намерения благие. Но знают ли о них счастливые влюбленные? Оказывается, о предоставлении субсидий в рамках программы "Обеспечение жильем молодых семей" информированы 80 проц россиян, в их числе 17 проц, по их словам, хорошо знают об этой программе. Жаль только - не известно, сколько из этого числа воспользовалось программой, потому как знание и дело у нас часто расходятся.
Меньше осведомленность респондентов о программе получения жилья с помощью государственного жилищного сертификата - ГЖС /для переселенцев с Севера, вынужденных переселенцев, военнослужащих, чернобыльцев/ - об этом информированы 59 проц опрошенных, в их числе только 9 проц - хорошо. Возможно, на первый взгляд разница между знаниями молодоженов и льготников, привыкших обивать пороги чиновничьих кабинетов, покажется парадоксальной. Ведь люди, буквально сидящие на чемоданах, должны лучше знать, как государство готово заботиться о них, и пытаться уловить новые возможности. Но то ли государство так спешит им навстречу, то ли некогда гордые кавказцы, сбежавшие от межнациональных конфликтов, махнули рукой и предпочитают с утра и до позднего вечера трудиться на рынке и стройках, чтобы построить дом где-нибудь в российской глубинке. Входят ли в 9 проц хорошо осведомленных переселенцы с Севера? Возможно, только они и представляют эту группу, т.к.
чернобыльцев с каждым годом становится все меньше и основная их забота – здоровье.
Хотя в программу получения жилья с помощью ГЖС включены военные, для них существует еще одна программа "15 + 15" /жилье военнослужащим/. Как рапортовал в конце весны министр строительства Московской области Евгений Серегин, в рамках ФЦП по строительству жилья для военнослужащих "15+15" в 2007 г в Подмосковье будет построено 2,4 тыс квартир. Согласно этой программе, жилье строится в Балашихе, Одинцовском районе, Нахабино и Пушкино. Министр отметил, что строительство квартир полностью завершить до конца года. А что же сами военные? Оказалось, что о программе осведомлены менее половины респондентов - 44 проц, в их числе только 7 проц знают в подробностях.
О программах лучше информированы респонденты с более высоким уровнем образования, отмечается в исследовании. Так, о субсидиях молодым семьям осведомлены 58 проц опрошенных с образованием ниже среднего и 88 проц - с высшим и незаконченным высшим образованием; о государственном жилищном сертификате - 43 проц и 70 проц в этих группах респондентов; о программе "15 + 15" - 28 проц и 55 проц.
Респонденты, сумевшие дать оценку тому, как реализуются эти программы, склоняются к мнению, что это происходит скорее неуспешно. Соотношение положительных и отрицательных отзывов о реализации программы "Обеспечение жильем молодых семей" составляет +12 проц, -27 проц, о государственном жилищном сертификате: +6 проц, -21 проц, о программе "15 + 15": +6 проц, -15 проц. Впрочем, скепсис населения заметно уменьшается в сравнении с предыдущими опросами, делают вывод аналитики ВЦИОМа.
Основные причины неуспеха в осуществлении госпрограмм по жилью опрошенные связывают, прежде всего, с безответственностью региональной власти и финансовыми трудностями. В качестве таких причин называют бюрократические проволочки /8 проц/ и коррупцию в сфере жилищного строительства /6 проц/; недостаток средств у государства и низкую зарплату россиян /по 5 проц/. Ссылаются также на большие проценты по ипотечному кредитованию; высокую стоимость жилья; несовершенство законодательства, непродуманность программ /по 4 проц/, недостаточное количество и низкое качество социального жилья /1 проц/. Две трети респондентов затрудняются назвать причины неуспеха этих программ.
В Москве и Санкт-Петербурге проблемы бюрократических проволочек и коррупции в жилищном строительстве стоят более остро, чем в других городах и селах страны /в столицах на эти трудности ссылаются по 12 проц жителей при среднем по стране показателе в 6-8 проц/.
Пробежав еще раз взглядом по причинам, тормозящим реализацию этих программ, ничего экстраординарного заметить нельзя. Все эти причины относятся к любой инициативе, в том числе и к развитию бизнеса: решите вы начать заниматься гостиничным бизнесом или организовать бомжей для сортировки мусора. Глядя на такое благое дело, особенно в последнем случае, вас поддержат только зеленые и то морально. Денег-то у них нет. А госчиновник, чего доброго, возьмет вас на заметку, потом ждите проверки из соответствующих органов.
Как говорится, "думайте сами – решайте сами". Все-таки живем в информационном веке, авось и выгорит?
Комментарии