Европе уже не нужно независимое Косово?
На модерации
Отложенный
Прошла половина времени из четырех месяцев, отведенных международным сообществом Белграду и Приштине для урегулирования вопроса по независимости Косово, южной «провинции» Сербии, которая издавна считается ее сердцем. Чем ближе час «Х», тем интенсивные идут официальные переговоры и неофициальные встречи представителей так называемой международной «тройки» (России, США, Евросоюза) с обеими сторонами. Мировая печать, особенно балканская, полна прогнозами экспертов и мнениями политических лидеров о будущем этого сербского края, который в результате распада Югославии и известных событий 1999 года готов объявить себя новым мусульманским государством. Но готово ли к этому мировое сообщество и Европа, которой в первую очередь придется пожинать плоды решения косовской проблемы?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если вначале так называемый план спецпосланника ООН Марти Ахтисаари, который предполагает отделение Косово и провозглашение его независимости, с воодушевлением восприняли сами косовские албанцы (что понятно) и США при поддержке Европы, то сегодня уже не все так очевидно. Или, скорее, – независимость Косово при посредничестве и поддержке евроструктур уже не является безоговорочным фактом.
Об этом свидетельствуют последние раунды переговоров «тройки» и острожные оценки медленно меняющейся в пользу более гибкого решения ситуации с косовским нарывом посреди Европы. Первый раунд переговоров 11 августа этого года остался, как сообщили стороны, безрезультатным. Впрочем, это как посмотреть. В той сложнейшей ситуации, когда никто не хочет отступить ни на шаг, — никакого результата — тоже результат. А с учетом того, что время все же работает на Белград (ситуация и расстановка политических сил в мире меняется), это можно считать знаковым событием.
И завершившиеся несколько дней назад в Лондоне двухдневные консультации по Косовскому краю подтверждают такой ход мыслей. Несмотря на то что ни к каким решительным переменам в позициях и подходах к проблеме двух противоборствующих сторон эти консультации не привели, некоторые их участники вышли из них с новыми настроениями. Главной сенсацией стали высказывания представителя Евросоюза в международной «тройке» посредников, действующих по мандату ООН, немецкого дипломата Вольфганга Ишингера.
Еще накануне лондонских консультаций Ишингер заявил в интервью британской «Индепендент», что пришло время «отказаться от установленных правил» и попробовать найти «реалистичное решение» южной сербской окраины. «Вопрос о независимости Косово следовало бы оставить открытым, — сказал представитель ЕС. – Здесь скорее можно говорить о статусе края под сильным надзором». Как сообщает сербская «Политика» со ссылкой на «Индепендент», по словам Ишингера, «тройка» приняла требование Белграда, чтобы план Ахтисаари не считался основой для дальнейших переговоров, хотя, отмечает газета, «за то, чтобы он был окончательно удален со стола, еще придется побороться».
«Мы не имеем права рассматривать эти переговоры как какой-то спектакль. Я не желаю участвовать ни в каком спектакле, — цитирует «Политика» выступление Вольфганга Ишингера по радио ВВС.
Нет сомнения в том, что Ишингер выражает не свое личное мнение по вопросу, столь важному не только для будущего Сербии и Косова, но и, по большому политическому счету, для Европы и всего мира. Очевидно, что таких же воззрений на эту щепетильную проблему придерживаются определенные круги в ЕС, которые отдают себе отчет в том, с какими сложностями может столкнуться и Европа, и весь мир, если эта независимость будет «продавлена» любой ценой. Хотя, конечно, есть и другие силы, которые безоговорочно готовы пойти на отрыв Косово от Сербии, преследуя исключительно свои планы.
Очевидно, что на настроения в Евросоюзе повлиял и тот факт, что ООН не удалось «уломать» Россию и решить вопрос независимости Косово простым голосованием.
При таких обстоятельствах старушка Европа оказалась не готова взять на себя ответственность за безоговорочную поддержку независимости Косово. Решение о его статусе может иметь далеко идущие последствия для многих национальных образований, десятилетиями добивающихся своей самостоятельности и независимости на разных континентах планеты. А стихийный национальный передел, как известно, всегда чреват кровью. (Исключения, но в виде цивилизованного развода – Чехия и Словакия, Черногория и Сербия, например.)
Реакция на слова представителя Евросоюза в «тройке» международных посредников Вольфганга Ишингера со стороны руководства Косовского края не заставила себя ждать. Как отмечает белградская «Политика», «премьер-министр» Косово Агим Чеку заявил, что «на встрече «тройка» должна потребовать от Ишингера разъяснения его заявлений о том, чтобы международное сообщество «махнуло рукой на четкую поддержку независимости Косова».
После серии консультаций 28 сентября в Нью-Йорке состоится встреча двух делегаций – сербской и косоваров — на самом высоком уровне. Предполагается, что это будет своеобразной артподготовкой к 10 декабря. В этот день заканчивается мандат ООН «тройки» посредников для окончательного решения судьбы Косово. Правда, мало кто из политиков и экспертов уверен в том, что до этой даты удастся поставить точку в сербско-приштинском кризисе. Многие уверены, что невозможно загонять настолько серьезную политическую болезнь в какие бы то ни было временные рамки, если даже у кого-то и очень чешутся руки поскорее создать в центре Балкан постоянный источник проблем – в первую очередь для Европы. В связи с этим на днях заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов в беседе с послом США в Москве Уильямом Бернсом отметил «недопустимость установления временных рамок статусного процесса».
Очевидно также, что говоря о косовской независимости, «доброжелатели» подразумевают в том числе и проблемы, которые в результате этой сепаратисткой сделки может получить Россия. Целясь в Белград, они надеются попасть в Москву. Поэтому позиция России в вопросе независимости Косово более чем ясна: на июльском заседании ООН по Косово, как известно, Москва сказала такому плану «нет».
Сербы уже предложили «тройке» пять тем, которые, как они уверены, должны стать предметом переговоров в Нью-Йорке 28 сентября. Главный документ, который готов предложить Белград, — международное соглашение о будущем статусе Косово. Естественно, в составе Сербии, но с самой широкой автономией. Сюда же «пристегнуты» и раздел о полномочиях между Сербией и Косовским краем, решение его экономических проблем, предложения по международному присутствию миссии ООН.
Свой план урегулирования для «лобовой» встречи в Нью-Йорке представили и косовские албанцы. Он неизменен: «Карфаген должен быть разрушен!» Президент Косово Фатмир Сейдиу категорически против любых вариантов, кроме предоставления Косово независимости. По информации из западной печати известно, что в случае очередного провала с решением о независимости края, косовары угрожают провозгласить ее в одностороннем порядке. Косовский премьер Агим Чеку, по сообщению агентства «Блумберг», еще 14 июня 2007 года в Приштине заявил о готовности провозгласить независимость Косово, выразив уверенность, что США ее поддержат.
Нетрудно представить себе разрушительные последствия взрыва этой политической бомбы. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, это решение «может дестабилизировать ситуацию в Европе» и «скорее всего оно даст старт цепной реакции, причем в самых разных частях континента и мира. Россия хочет избежать такого сценария». Удастся ли?
Комментарии