Минприроды попробует представить доказательства принадлежности России подводного хребта Ломоносова в декабре
На модерации
Отложенный
Минприроды РФ в четверг заявило, что принадлежность России подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане практически доказана. Свою часть работы по обосновыванию российских претензий на богатый ресурсами океанический шельф ведомство Юрия Трутнева обещает завершить к декабрьским выборам в Госдуму. Заявления Минприроды вызвали бурное возмущение в западных СМИ.
Вчера все ведущие мировые СМИ оживленно обсуждали заявление Минприроды о том, что убеждение российских политиков в принадлежности России хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане блестяще подтверждено учеными-геологами. "Структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации",-- говорится в опубликованном в четверг заявлении Минприроды. К этому радостному выводу подчиненные и. о. главы Минприроды Юрия Трутнева пришли, основываясь на результатах исследований Всероссийского НИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология) -- санкт-петербургского академического института, подведомственного Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра).
Но этим радостные вести из ведомства господина Трутнева не ограничиваются: "Комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа РФ, будет получен в декабре этого года". Как утверждает министерство, последние данные по этому вопросу были получены российскими учеными в этом году в ходе экспедиции "Арктика-2007", которая проводилась на атомном ледоколе "Россия" с 13 мая по 24 июня этого года и была снаряжена по приказу господина Трутнева. Чтобы обосновать российские претензии на арктический шельф, ученые использовали "глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор". После этого последние сомнения в обоснованности претензий Москвы у любого читателя должны отпасть.
Как пояснила вчера Ъ сотрудник пресс-службы Минприроды Анна Хитрова, "речь еще не идет о подаче окончательной заявки в комиссию ООН по границам континентального шельфа -- к декабрю будет завершен лишь этап, за который отвечает наше министерство, а потом к делу должны подключиться Минобороны и МИД".
По словам госпожи Хитровой, "военные должны провести анализ рельефа дна, а МИД -- обеспечить дипломатическую поддержку и провести переговоры со всеми заинтересованными странами". Напомним, что на свою долю арктического шельфа претендуют Дания, Канада, Норвегия и США.
В Минобороны Ъ вчера заявили, что работы по исследованию геоморфологии дна океана в районе хребта Ломоносова действительно входят в компетенцию ВМФ и должны проводиться силами флота, однако от дальнейших комментариев отказались. Свое участие в подготовке заявки подтвердили и российские дипломаты. "Контакты с ООН находятся в зоне ответственности МИДа, так что без нас не обойдутся",-- заявил Ъ замглавы департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов. Когда будет завершена эта работа, дипломаты и военные пока не знают. Впрочем, предположения на эту тему уже существуют. Например, еще в середине августа председатель российских ассоциаций по морскому и международному праву Анатолий Колодкин заявил, что Россия сможет подать заявку в ООН в начале весны 2008 года.
Впрочем, даже со столь мощной поддержкой российская заявка необязательно будет иметь успех. Как еще недавно рассказывали Ъ независимые эксперты из Института океанологии РАН, претензии Москвы не будут иметь достаточного веса без результатов глубоководного бурения в районе Ломоносовского хребта, которые Россия не может провести даже технически (см. Ъ от 24 августа). А вчера ту же мысль в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал помощник главы МЭРТа РФ Борис Моргунов.
Однако в Минприроды не согласны со столь пессимистичными оценками. "Доказательная база, собранная нашими учеными, достаточно внушительна, а потому данные бурения могут и не потребоваться",-- заявила Ъ Анна Хитрова и посоветовала обратиться за экспертной консультацией в ВНИИОкеангеологии. Вчера давать какие-либо комментарии или научные справки корреспонденту Ъ там наотрез отказались. "Нам пресс-служба Роснедр запретила говорить журналистам что-либо по этому делу",-- рассказал Ъ один из сотрудников НИИ, просивший не называть его имени. Рассказывать об экспедиции "Арктика-2007" корреспонденту Ъ вчера отказались и в Роснедрах.
Комментарии