Может ли помочь современная психология?
Статистика подтверждает: россияне не доверяют практикующим психологам. В Европе и США посещение психолога-консультанта - такое же обыкновение, как визиты к семейному врачу, но россияне к психологической помощи прибегают лишь в самом экстренном случае. Большинство из нас полагает, что "каждый сам себе психолог", или использует близких, чтобы выплакаться им в жилетку.
По данным портала SuperJob.ru, 65% российских мужчин и 57% женщин решают свои душевные проблемы самостоятельно. И чем старше человек, тем более он склонен доверять только своему жизненному опыту. 13% россиян признают, что периодически нуждаются в психологической помощи, но к специалистам не обращаются: кто знает, во что обойдется и чем закончится попытка "излияния души"? И лишь 8 % граждан РФ имеют опыт разговора с психологом о своих личных проблемах или проблемах с детьми.
Почему же не доверяют россияне психологам-профессионалам? Есть на то историческая причина: в России традиционно интересовались лишь психологией масс, а не отдельной личностью, если только эта личность не становилась объектом внимания государственных органов. Но главная причина - недоверие психологу-специалисту. О разочаровании и состоянии опустошенности после консультации у психолога можно все чаще услышать и в России, и на Западе. Но не всегда люди готовы признать, что выбросили деньги на ветер, заплатив за консультацию.
Дело в том, что с некоторых пор стандартные приемы практической психологии перестали действовать. В современном мире причины депрессий становятся все менее однозначными, проблемы более комплексными, общими, малообъяснимыми.
Советы "как сделать свою жизнь счастливой, научиться управлять собой или другими" давно не работают. В современном мире любой индивидуалист оказывается зависимым от других людей, и все мы вместе взаимосвязаны невидимыми нитями социальных и надсоциальных отношений.
Тем временем само здание общественного устройства обнаруживает трещины: разваливаются институт брака, система образования, социальная поддержка стариков и малоимущих. Все это лишает людей уверенности в будущем, вселяет тревогу. Простое человеческое счастье в семье, с родными, приятный досуг могут компенсировать тревожные ощущения и подарить ненадолго иллюзию счастья. Но стоит немного измениться "погоде в доме" (что, увы, бывает нередко), как человек беспомощно "повисает" в жизни, как в безвоздушном пространстве.
Какой ответ может дать на это современная психология? По правде говоря, нет у нее ответа. Психологи-профессионалы часто оказываются в тупике, потому что не в состоянии до конца понять материал, с которым они работают. Человеческая психика или, если угодно, душа остается terra incognita. С научной точки зрения, мы не можем проанализировать душу, "измерить" наши состояния или ощущения, записать данные, повторить выводы на опыте. Не дано нам еще понять человека как целостную систему, увидеть глубинные причины реакций или поступков. Перед нами - лишь верхняя часть айсберга, но мотивы и желания - часть неведомой души - скрыты от нас.
Комментарии
Ни для кого не секрет, что на психологический факультет нередко идут те, кто пытается справиться со своими проблемами. Какие из них получаются психологи... Ну, понятно.
Не буду охаивать всех - профессионалы есть, и хорошие. Но далеко не всякий человек с дипломом является таковым.
Кстати, о трате денег: первая консультация часто бесплатна, или за символическую плату. Если задирают сразу большую сумму, лучше насторожиться.
Но первая должна завершиться нормально.
Потому как знают , что брать плату за это НЕЛЬЗЯ ! А шарлатанов ...тысячи ...
Это единственная профессия в которой нельзя СТАТЬ профессионалом !
Если Вам скажут - я профессиональный психолог - плюньте ему в рожу ... поверте Вам так полегчает ...
Вот я врач. И если я говорю "аппендицит", то любой врач в мире - в Африке, Аргентине, Лондоне или Гренландии, - поймет этот термин в точности так, как его понимаю я. Это создает основу для обмена научными данными и просто наблюдениями из практики, без которой науки быть не может. У психологов этого нет. Когда один из них говорит "личность" или "психика", его коллеги слышат совсем не то, что он хотел этим сказать.
Личность, определяемая авторами как «устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена (человека) того или иного общества или общности», соответствует социальной индивидуальности, а понимаемая как «ядро, интегрирующее начало, связывающее воедино различные психические процессы индивида и сообщающее его поведению необходимую последовательность и устойчивость» - индивидуальность психологическая. Авторы не замечают ни того, что «ядро» и «интегрирующее начало» не являются родовыми понятиями (их использование делает определение неточным), ни того, что социальная и психологическая индивидуальность – не одно и то же, ни того, что эпитеты вроде «яркая личность» и «блеклая личность» означают, что поведение человека не обязательно имеет последовательность и устойчивость, которые поэтому неправильно называть необходимыми...
1. Направленность (мотив)
2. Самосознание
3. Характер
4. Способности
5. Темперамент
Первые два пункта включают все, последний – лишь немногие (из-за его явно биологической основы). Однако, возражают другие, темперамент – база характера. Это неверно: характер и темперамент – совокупности различных свойств и друг с другом связаны мало. Сангвиник может быть смелым из-за недооценки опасности, холерик – потому что сильно увлечен целью, меланхолик – потому что ему нечего терять, а флегматик – из-за общей невозмутимости, торможения страха.
Рецепты научной медицины имеют принципиальное отличие от знахарских, даже когда совпадают. Знахарь назначает траву, и я, возможно, - ее же. Но я знаю, как она будет действовать и почему именно этому человеку помождет именно эта трава, а знахарь этого не знает. Поэтому мои советы - надежнее. НО! Хороший знахарь всегда охотно пополняет свои знания. Желая знать организм и свойства трав, они и создали основы науки. А вы, психологи, ничего не знаете и знать не хотите.
У этой лженауки даже границ нет. Я видела учебники психологии, куда были включены, помимо традиционного психоанализа, также дианетика и...христианство. Или, скажем, НЛП - это психология или нет?
ХХ век - время создания мощных психологических технологий, способных творить чудеса в практике войны и господства. Но "научная" психология - в стороне от этого направления. Учение психологов бессильно, потому что оно неверно.
Очевидно, россияне более консервативны и привержены своему "жизненному багажу", чем жители западных стран...
Вы же не отрезаете себе нос, чтобы избавиться от насморка.
Насчет смены ценностей - это вообще безобразие. К психологу ходят, чтобы получить, грубо говоря, рецепт исполнения своих желаний, а не отказа от них. Для изменения ценностей есть религии, гуру и т.д.и впридачу собственное мышление и опыт.
Да и кто такие психологи, чтобы судить о том, какие ценности истинны, какие нет? Что вы об этом можете знать и откуда?
За исполнением желаний ходят не к психологу, а к колдуну... это специалист другого профиля... ;)
Систему ценностей человек, вообще-то, формирует для себя сам, по большому счету -- чтобы жить было легче. Но бывает, что какие-то усвоенные ценности противоречат друг другу или осложняют жизнь (скажем, человек попал в иной круг общения, чем тот, в котором он воспитывался). Роль психолога -- раскрыть человеку на это глаза. А что ему делать дальше -- решает он сам.
Я много пользуюсь советами психологов и к одному даже ходила на недешевые тренинги и консультацию. Это Игорь Вагин, и он - учит исполнять желания. Вплоть до того, какие конкретно слова говорить. И все психологи, от которых есть польза, делают то же самое.
Когда я была не замужем, мне нужны были рецепты - как понравиться парню и т.д. Теперь нужны - как воспитывать сына, если он, скажем, не хочет изучать алгебру, что делать, если он соврал. А тратить деньги и время на бездельника, который мне сообщит, что у меня не те ценности, не то воспитание и не тот круг общения, я не вижу смысла.
К сожалению, у нас в стране нет пока обязательной сертификации специалистов-практиков, как во всех других странах. Например в Великобритании нельзя заниматься практикой, не будучи членом Британского психологического общества и не получив на это специального разрешения.
В Москве, кстати, принят "О психологической помощи населению в городе Москве" (Закон г.Москвы от 07.10.2009 №43). Так что программа психологической помощи населению решается и на государственном уровне http://psyjournals.ru/articles/22824.shtml