Украинская армия стала заложницей предвыборной полемики БЮТ и Партии Регионов
На модерации
Отложенный
Приближается дата досрочных всеобщих выборов в Верховную Раду Украины. По опросу Киевского международного института социологии, в Раду проходят: Партия регионов (40.4%), блоки Юлии Тимошенко (29.4%) и «Наша Украина - Народная Самооборона» (16.7%), и КПУ (4%). Другие социологические службы дают близкие результаты, согласно которым ни у правящей коалиции, ни у «оранжевой» оппозиции нет решающего перевеса сил.
В этих условиях политики, стремясь заработать дополнительные очки, пустили в ход армейскую карту. Тон задала лидер БЮТ Юлия Тимошенко, в очередной раз пообещавшая избирателям с 1 января будущего года отменить призыв и перейти на профессиональную армию.
Выступая на митингах, Тимошенко заявляет, что в настоящее время армия недофинансируется и юношам «ломают здоровья и нервную систему. ... И поэтому, чтобы не говорил министр обороны, мы, с 1 января 2008 года, отменим призыв и перейдём на профессиональную армию».
Министр обороны Украины Анатолий Гриценко, баллотирующийся в парламент по списку блока «Наша Украина - Народная самооборона», сразу же призвал лидера БЮТ в ходе избирательной кампании не давать голословных обещаний касательно Вооружённых сил. По его словам, невозможно выполнить обещание Тимошенко по отказу от призыва и формированию профессиональной армии уже в 2008 году. Гриценко заявил, что добровольная, профессиональная контрактная армия может быть создана в Украине к 2011-2012 году.
За это он сразу же подвергся критике со стороны премьер-министра Украины, лидера Партии регионов Виктора Януковича, который также раскритиковал Министерство обороны за намерение сократить численность украинской армии.
«Реформирование армии? Это что? Это - уничтожение армии. И они это делают сознательно. Они сейчас сокращают вне плана количество наших военных формирований. Министр Гриценко - это тот министр, который мечтает, что на Украину придёт иностранный сапог», - сказал Янукович.
Как известно, государственная программа развития Вооружённых сил Украины на 2006-2011 предусматривает сокращение их численности с 245 тысяч до 200 тысяч человек к концу текущего года, и до 143 тысяч человек к 2011 году. К 2012 году украинская армия должна перейти на комплектование за счёт военных-контрактников.
Между тем украинские военные выступают за как можно более быстрый переход к формированию вооружённых сил на контрактной основе. Об этом, в частности, сообщил заместитель главного инспектора МО Украины генерал-лейтенант Дмитрий Уманец.
«Сегодня в украинской армии служат юноши из самых бедных семей, с плохим здоровьем. Безопасность государства в настоящий момент в таких руках», - отметил генерал-лейтенант.
По мнению военных украинская армия находится в критическом состоянии. Постоянное реформирование, которое длится с 1991 года не только не приводит к позитивным результатам, а окончательно уничтожает вооружённые силы. «Вчера прозвучало заявление о переводе Института сухопутных войск из Львова в Одессу. Всего год назад он был переведён из Одессы во Львов. Какой смысл имеют такие шаги?», - отмечают военнослужащие.
На поддержание обороноспособности контрактной армии, по словам военных необходимы средства в пределах 3% ВВП страны. Впрочем, по словам Дмитрия Уманца, в настоящий момент вопрос финансирования можно легко решить, благодаря продаже определённых объектов, которые находятся на балансе Вооружённых сил, таких как военные городки и прилегающие территории. Но, генерал-лейтенант отметил, что такая продажа должна происходить по рыночным ценам, а не по принципу окончательной стоимости, как это происходит теперь.
Кроме того, военные напомнили, что во времена независимости «Укрспецэкспорт» реализовал военной техники на миллиардные суммы, и эти деньги также могли бы помочь в переходе на контрактную армию. Заработная плата контрактников должна составлять не менее чем 700-800 долларов США, иначе «никто не пойдёт служить в такой армии».
Отметим, с 1 апреля 2007 года в Украине для военнослужащих действуют следующие параметры денежного обеспечения: контрактник - 1000 грн, прапорщик - 1200 грн, старший прапорщик - 1360 грн, лейтенант - 1580 грн, старший лейтенант - 1680 грн, капитан - 1800 грн, майор - 1900 грн, подполковник - 2000 грн, полковник - 2200 грн, генерал-майор - 4600 грн, генерал-лейтенант - 5000 грн.
Относительно законодательного обеспечения, то по словам военнослужащих, вся база уже наработана и рассмотрена профильными комитетами Верховной Рады. Дело лишь за тем, чтобы парламент принял эти законопроекты.
Комментируя использование проблем армии в предвыборной полемике, политолог Владимир Филин сказал:
«Политики должны держаться в стороне от Вооруженных сил и ни в коем случае не спекулировать на их проблемах. Переход к контрактной армии необходим, но в 2008 году он не реален. В этой части обещания Юлии Владимировны Тимошенко - чистой воды демагогия.
Сокращение армии за пять лет на 100 тысяч человек личного состава - правильная мера. Зачем нам избыточная по численности небоеспособная армия? С кем мы собираемся воевать? С Россией мы воевать все равно не будем, а больше никто в мире на нашу независимость и территориальную целостность и так не посягает. Поэтому 143-тысячной профессиональной армии, из них 10% - в составе ГУР, Украине будет вполне достаточно, что бы не говорили в пику этому разного рода демагоги и безответственные политиканы, которым следует дать по рукам».
С Владимиром Филиным не вполне согласился главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов.
- Я бы не стал утверждать, что на территориальную целостность Украины нет претендентов, - отметил Баранов. - Независимость Украины действительно не является сегодня предметом посягновений, а вот территория страны, по моему глубокому убеждению, является источником скрытых претензий целого ряда стран. В первую очередь, конечно, это Крым, который по условиям Кучюк-Кайнарджийского мирного договора, строго говоря, сегодня должен быть передан Турции. И то, что Анкара не предъявляет сегодня претензий, вовсе не значит, что она не предъявит их в будущем. Спорными являются и ряд территорий на западе страны, в первую очередь те, что приобретены Украиной в ходе раздела Польши между СССР и нацистской Германией. Во вторую - те территории, которые были отторгнуты у Румынии. И уже в четвертых - территории, переданные
Украине из состава России в советский период - кстати, это наименее убедительные из возможных претензий. За исключением, пожалуй, территорий юга Украины (приблизительно до Полтавы) отторгнутых от Турции еще во времена Екатерины Великой. При всей спорности этих претензий, они могут возникнуть при изменении внешнеполитической ситуации вполне реально. Не говоря о внутреннем конфликте между востоком и западом страны, осложненном крымско-татарской проблемой. Сможет ли решить в такой ситуации вопрос своей территориальной целостности Украина силами 100-тысячной профессиональной армией с финансированием всего в 3% своего не очень большого бюджета - это вопрос ответственности украинских политиков. А степень их ответственности широко известна...
Комментарии