Школьный учебник по новейшей истории России готов к печати

На модерации Отложенный

Академическая образовательная ассоциация гуманитарного знания одобрила вчера создание учебников по отечественной истории и обществознанию на базе существующих методических пособий Александра Филиппова и Леонида Полякова, которые вызвали бурную дискуссию этим летом. Тем самым ассоциация дала зеленый свет учебнику «Новейшая история России. 1945 - 2006 гг.», который согласно существующей концепции поможет выпускникам школ стать настоящими «патриотами, носителями ценностей гражданского общества, осознающими свою сопричастность судьбам России».

Судьбоносное решение принимали сопредседатели ассоциации - академик РАН Александр Чубарьян и ректор МГУ Виктор Садовничий, а также секретарь совета при президенте России по науке, технологиям и образованию Джахан Поллыева и и.о. замминистра образования и науки Исаак Калина.

В начале совещания Садовничий обозначил главные задачи, которые нужно решить в преподавании гуманитарных дисциплин в школе: регулярно проводить всероссийские съезды учителей-гуманитариев, в связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования укрепить связи между общеобразовательной и высшей школой. А Джахан Поллыева обратила внимание на отсутствие института повышения квалификации преподавателей, особенно в высшей школе.

Члены ассоциации сразу вписали в итоговое постановление поручение Российскому союзу ректоров создать соответствующую программу на базе институтов РАН. Особое внимание рекомендовали уделить гуманитарным дисциплинам, в первую очередь истории. «Изменений в содержании этих предметов намного больше, чем в более стабильных областях знаний, таких как математика, физика, - сказал «Газете» Исаак Калина. - Переподготовка уже идет в субъектах федерации, но ее нужно переводить на федеральный уровень».

Переподготовка директоров школ началась уже в этом году, а в следующем Минобрнауки совместно с РАН возьмется за преподавателей общественного цикла. Их научат, как правильно трактовать историю и общественные науки с точки зрения пособий Филиппова и Полякова. Книга для учителей «Новейшая история России. 1945-2006 гг.» Александра Филиппова наделала много шума в научных и образовательных кругах. Например, авторы не только пишут о "жесточайшей эксплуатации населения" при Сталине, но и называют его "одним из наиболее успешных руководителей СССР", а репрессии 1937 года трактуют как путь подъема страны после кризиса.

Глава о последних восьми годах названа термином замглавы президентской администрации Владислава Суркова - «Суверенная демократия». Кстати, Владимир Путин в июне этого года на встрече с учителями одобрил принцип воспитания детей в патриотическом и гражданском духе на основе вышеупомянутых пособий, но в минувшую пятницу в Сочи заявил членам клуба "Валдай", что не вполне согласен с термином «суверенная демократия».

Автор книги для учителей "Обществознание: глобальный мир в XXI веке" Леонид Поляков заявил на круглом столе, что пособие предлагает «современную идеологию» и учит, как «воспитать у молодого человека гражданскую и патриотическую позицию». Написанный на его основе учебник школьники начнут изучать уже с 1 сентября 2008 года. Джахан Поллыева в беседе с корреспондентом «Газеты» пояснила, что не считает эти пособия идеологизированными: «Сначала нужно определить, что подразумевается под идеологизацией учебника. Если речь идет о том, что концепции пособий не совпадают с мнением отдельных авторов, - это одна история. Если человеку предлагается картина мира и общества, тогда речь идет о научных идеях, которые объективны».

Прежде чем поступить в школу, учебник должен пройти экспертизу в совете по учебникам РАН, где оценивают содержание пособия и соответствие его современному развитию науки. Вторую экспертизу учебники проходят в Российской академии образования, где проверяют методику изложения материала. Около месяца назад Минобрнауки предложило отправлять учебники и на общественную экспертизу. После всех проверок пособия попадают в Минобрнауки и, если получили положительные отзывы на предыдущих экспертизах, допускаются к использованию в школах. Если учебник до этого уже проходил обкатку и попал на экспертизу повторно, ему присваивают министерский гриф «Рекомендовано».

Сейчас существует 27 учебников истории. Многие педагоги привыкли преподавать по старым книгам и подолгу не переходят на новые. К тому же не у всех школ есть средства для закупки всех утвержденных книг. Поэтому вопрос упирается в финансирование министерством конкретных учебников. После авторитетных заключений Ассоциации гуманитарного знания зеленый свет книгам на основе пособий Филиппова и Полякова обеспечен.