Борьба с коррупцией – предвыборное оружие Кремля
На модерации
Отложенный
Выступая 14 сентября перед депутатами Госдумы, утвердившей его на посту премьер-министра, Виктор Зубков назвал борьбу с коррупцией одним из основных приоритетов своего правительства. Для борьбы с этим явлением, которое "пронизывает российское общество", он призывает создать структуру, аналогичную службе финансового мониторинга, которую он возглавлял с 2001 года, способную "повседневно, регулярно, а не от случая к случаю, разбираться с вопросами коррупции".
Новый премьер-министр – в заслугу которому ставят его вклад в то, что Россия с 2002 года не фигурирует в списках Группы финансовых действий (GAFI), межправительственной структуры, занимающейся борьбой с отмыванием денег, – иногда в СМИ называемый "агентом финансовой разведки", по всей видимости, решительно настроен на выполнение этой задачи.
Итак, борьба с коррупцией была заявлена как одна из главных тем избирательной кампании перед парламентскими (2 декабря) и президентскими (март 2008 года) выборами. "Достойной темой" недавно назвала борьбу с коррупцией газета "Коммерсант". Газета не исключила, что пост премьера может послужить для Зубкова трамплином для попадания в президенты, подобно тому, как Чечня и борьба с терроризмом помогли Владимиру Путину, тогда еще неизвестному широкой публике, быть избранным в марте 2000 года.
8 октября коррупция станет центральной темой заседания Совета безопасности при президенте РФ. Тогда станет известна новая стратегия борьбы и будет создан новый антикоррупционный орган. Единственное, что пока неясно, – кто, ФСБ или прокуратура, возглавит эту структуру. Досье находится у Виктора Иванова, генерала-полковника в запасе, заместителя главы президентской администрации.
Коррупция, ставшая хронической болезнью русского общества, живет и здравствует. По данным московского фонда "Индем", за период с 2001 по 2006 год она значительно усилилась. Ее годовой оборот, оценивавшийся в 33,5 млрд долларов в 2001 году, в 2006 достиг 240 млрд долларов (285 млрд евро), что эквивалентно госбюджету, согласно заявлению, сделанному в ноябре 2006 года первым заместителем генпрокурора РФ Александром Буксманом. По данным опроса, проведенного этим летом "Левада-Центром", 43% опрошенных назвали коррупцию "существенным препятствием для экономического развития страны".
Предпринятая в 2006 году большая антикоррупционная чистка неожиданно обернулась против российских мэров, напомнив собой крупномасштабное сведение счетов.
За год десяток глав городов были обвинены в коррупции, арестованы, отстранены от должности и преданы суду. Мэру Архангельска, 37-летнему Александру Донскому с февраля предъявляются многочисленные обвинения в злоупотреблениях. Его обвиняют в выдаче разрешения на строительство торгового центра в своем городе при отсутствии необходимых документов, расходовании средств муниципального бюджета на оплату телохранителей сына и подделке диплома о высшем образовании.
Оказавшись в заключении, он отверг все обвинения. Его самый большой проступок состоит в том, что он имел неосторожность выдвинуть свою кандидатуру в президенты на предстоящих выборах. Он рассказал об этом намерении в октябре 2006 года – спустя несколько недель в его доме был произведен обыск.
Александр Донской далеко не один. 13 июня бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко был приговорен к году тюремного заключения за "незаконную экономическую деятельность" и "владение боеприпасами". Так как он отбыл назначенный ему срок за время предварительного заключения, он был освобожден в зале суда. В бытность мэром Ищенко прославился перепалками с прокремлевской партией "Единая Россия".
Список мэров, обвиненных в злоупотреблениях и коррупции, на этом не заканчивается. В него входит и мэр Владивостока Владимир Николаев, мэр Тольятти Владимир Уткин, мэр Рыбинска Евгений Сдвижков, мэр Томска Александр Макаров. Внезапному увлечению травлей коррумпированных мэров накануне выборов есть объяснение. Они – последние представители, избранные народом, в отличие от губернаторов регионов, которые начиная с 2004 года назначаются президентом.
Факт их избрания придает им легитимность, независимость и свободу действий. Они не обязаны подчиняться дисциплине "вертикали власти". Большинство мэров, впавших в немилость, как правило, конфликтовали с губернатором или "Единой Россией", но за каждым делом стоят финансовые конфликты.
73% населения России живет в городах, где сконцентрирована большая часть финансовых средств. Поэтому мэры, контролирующие значительную часть доходов региона, обладают существенным влиянием. Эти средства остаются вне досягаемости губернаторов, поэтому им так трудно достичь взаимопонимания с мэрами. Велик соблазн поступить с ними так же, как с губернаторами: пусть их назначают, а не избирают, как это уже происходит в Москве и Санкт-Петербурге, где мэры – Юрий Лужков и Валентина Матвиенко – были назначены Кремлем.
Комментарии