Фрадков нашел способ выйти на глобальный рынок ядерной энергетики
На модерации
Отложенный
В конце прошлой недели председатель правительства Михаил Фрадков посетил Обнинск. Цель визита — оценить работу Росатома на территории Калужской области. В ходе мероприятия премьер побывал на первой в мире АЭС, был посажен в аэродинамическую камеру и подвергся атаке со стороны врачей, которые настаивали на расформировании Минздравсоцразвития.
Наукоград Обнинск, построенный 50 лет назад, долгое время был закрытым городом. В марте прошлого года постановлением правительства на базе обнинских заводов и научных институтов был создан технопарк. Премьер решил лично проверить, как продвигается развитие атомной науки в регионах, так что первым пунктом посещения был Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского. Затем он удалился на закрытое совещание с руководителями тринадцати научных институтов города. «Долгое время город был закрыт, сейчас его открыли и увидели, что многое упустили», — поделился впечатлениями премьер. По его словам, после посещения института он сделал серьезные выводы, которые касаются не только финансовой стороны вопроса. Подробно на эту тему премьер распространятся не стал, сказав, что «это секрет», так как в отрасли есть «военная составляющая».
Правда, два метода, которые позволят России выйти на глобальный рынок ядерной энергетики, Михаил Фрадков все же рискнул озвучить. Во-первых, России необходимо совершенствовать систему управления в сфере атомной энергетики. Во-вторых, поддерживать новые технологии. В частности, по его словам, Россия заинтересована в международном сотрудничестве в этой сфере. «Мы должны получать то, чего недостает», — заключил премьер.
Премьер посетил и первую в мире Обнинскую АЭС, построенную в 1954 году. Членам делегации рассказали, что это уже неработающая АЭС, которая давно превратилась в музей. Тем не менее по территории завода ходили рядовые сотрудники: нарядные женщины в шляпках и белых туфлях и мужчины в костюмах.
В местном буфете по талонам выдавали выпечку.
Закончив экспедицию предприятий Росатома, премьер уделил внимание заводам под руководством Росгидромета и Минздравсоцразвития. Тут главу правительства ждали непростые испытания. На ГУ «НПО «Тайфун», которое специализируется на моделировании атмосферных процессов, премьера с членами делегации посадили в аэродинамическую камеру — показать такое опасное атмосферное явление, как туман. В медицинском радиологическом научном центре председателю правительства рассказали о способах лечение рака и пожаловались на профильное министерство. «Минздравсоцразвития не хочет давать денег и посылает к Минобрнауки, а там тоже не дают», — рассказал премьеру директор центра Анатолий Цыб. Коллегу поддержал президент РАМН Михаил Давыдов, объяснив, что чиновники ведомства Михаила Зурабова не врачи, поэтому «многих проблем не понимают». «Мы вносим предложения в Минздравсоцразвития, и тут же им наступает обрезание», — пожаловался г-н Давыдов. Академики предложили премьеру подумать о создании федеральной целевой программы по развитию новых радиологических технологий с бюджетом 15—16 млрд руб. и организацией федеральной противораковой службы. В ответ премьер сообщил, что нужно сосредоточить усилия на ранней диагностике заболеваний. «Эту же позицию разделяет и глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов», — подчеркнул премьер.
Позже, комментируя идею выделения из Минздравсоцразвития отдельного министерства здравоохранения, премьер заверил, что «все решения будут приняты в свое время». «Не хочу предвосхищать события, но я неоднократно отмечал необходимость более предметно заниматься и здравоохранением и социальным развитием», — подвел итог г-н Фрадков.
Комментарии