Как в СССР убивали каратэ
На модерации
Отложенный
Карате – это имя легенды, которая превращала пыльные подвалы «хрущевок» в залы дворцов и монастырские кельи. Легенды, которая стала символом торжества слабых, получивших шанс стать сильными. Сегодня каратэ в России занимаются миллионы. К их услугам сотни школ и направлений, где ведут занятия инструкторы самых разных уровней и квалификаций. Цена за занятия колеблется от 50 до 300 долларов в месяц. Это развивающаяся индустрия со своими законами, проблемами и конкуренцией. А ведь начиналось все более чем скромно: небольшой остров и в всего три школы..
"Трудный путь «пустой руки»
Немногие знают, что родина карате – не Япония, а остров Окинава, которая на момент создания этого боевого искусства была государством, находившимся в вассальной зависимости от Китая. Китайские купцы, чиновники и просто искатели лучшей жизни завезли на остров приемы кулачного искусства ушу. Возникшее, в результате смешения китайских и местных стилей борьбы боевое искусство тэ (рука), быстро приобрело репутацию непобедимого. В 1609 году японский князь Симадзу Иэяса с трехтысячным войском высадился на Окинаве. Японская оккупация не помешала развитию тэ, напротив, благодаря захватчикам, жители островов Рюкю познакомились с дзю дзюцу (японская борьба без оружия), что позволило значительно усовершенствовать технику окинавского кулака.
В XVIII веке, наибольшей известностью на острове пользовались три школы рукопашного боя: Наха те (кулак города Наха), Сюри те (кулак города Сюри) и Томари те (кулак города Томари). По одной из версий - термин каратэ появился на Окинаве в 1790 году. Он был введен мастером Сакугава и означал: китайская рука. Дальнейшая японизация Окинавы и рост националистских настроений в самой Японии привели к тому, В 1936 году состоялся большой сбор мастеров карате, на котором было решено, заменить иероглиф китай, на созвучный ему «пустая». После войны начался активный экспорт японских боевых искусств в Европу и Америку. Карате превращается в товар, вокруг которого разгорается острая конкурентная борьба. В самой Японии уже не три, а сотни школ отстаивают свое лидерство и звание сильнейшего среди прочих.
Made in USSR
В шестидесятых годах популярность карате в мире была столь велика, что ее отголоски проникают даже в СССР. Появление по настоящему массового карате в Советском Союзе связано с именем Алексея Штурмина, первая школа которого была зарегистрирована в 1969 году. Вслед за этим были организованы секции в МГУ, Университете дружбы народов, клубы «Бауманец» и знаменитый «Фрунзенец». В 1973 году была предпринята первая попытка «закрыть» карате с формулировкой «метод физической подготовки не имеющий ничего общего с советской системой физвоспитания». В этой ситуации, именно Штурмин, смог изменить отношение чиновников к этому виду единоборства. По одной из версий Алексею помогла озабоченность спортивных чиновников по поводу дефицита средств необходимых для организации приближающейся Олимпиады. В 1977 году Штурмин написал письмо в адрес председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР с предложением открыть платные секции карате. Популярность этого вида единоборств сулила баснословные барыши. В результате, 13 марта 1978 года появился приказ заместителя председателя Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР "О создании комиссий по борьбе карате". В том же 78-м году учреждается Федерация карате СССР, а в 1979 году на базе Дворца спорта тяжелой атлетике «Труд» на Цветном бульваре, в Москве создается Центральная школа карате. Ее руководителем назначается Алексей Штурмин, а старшим тренером - Тадеуш Касьянов. Еще один «выпускник» «Фрунзенца» Владимир Томилов создает филиал школы в ЦСКА.
В том же 1979 году прошел I чемпионат Москвы по каратэ. Проходят турниры в Таллине, Ленинграде и Ташкенте. В 1980 году проходит первенство по карате СССР. Сказать, что первые соревнования были зрелищными, не сказать ничего. Кровь заливала татами рекой. Адепты новой боевой системы видели в карате именно искусства боя. Несмотря на разработанные организаторами соревнований правила, которые, к слову, существенно отличались от международных, многие бойцы стремились закончить бой нокаутом буквально воспринимая девиз «пустой руки» - «С одного удара на повал».
Наряду с соревнованиями проходят многочисленные аттестации потенциальных инструкторов карате. В соответствии с положениями федерации, для того чтобы заниматься преподаванием, необходимо было сдать экзамены на определенный уровень техники и каждые полтора года обязательно либо подтверждать его на таких же экзаменах или соревнованиях, либо сдавать более сложную технику. В противном случае удостоверение преподавателя считалось не действительным, а сам факт преподавания, соответственно, - незаконным.
Многие энтузиасты восприняли эту инициативу Штурмина, как попытку узурпировать власть и создать единственную, унифицированную школу карате с собой во главе. Борьба центральной школы за объединение всех поклонников японской борьбы привела к противоположенному результату. Количество подпольных секций и клубов, спешивших снять сливки с модного увлечения росло в катастрофических размерах. Карате того времени – экзотическая игрушка для интеллигенции, этакое псевдодиссиденство на два часа, облаченное в белое каратеги. Попытки Штурмина и его последователей превратить искусство «пустой руки» в то, чем оно на самом деле являлось – тяжелый труд ради достижения спортивных результатов, с одной стороны приносило свои результаты в виде подготовленных, профессиональных бойцов, с другой отвращало от карате «искателей высшей истины, чудесной энергии и тайных техник».
Они вливались в многочисленную армию каратистского подполья, рост которого не мог не беспокоить руководство федерации, которое подготовило несколько сообщений для компетентных органов, но последовавшая на них реакция была почти анекдотичной. Один из участников федерации, человек глубоко сочувствующий карате, штангист и корреспондент газеты «Совесткий Спорт» Дмитрий Иванов, который принимал непосредственное участие в борьбе с «нелегальными» наставниками, написал статью "Осторожно, каратэеды", газета с которой попала на стол члену Политбюро, первому секретарю Московского горкома Виктору Васильевичу Гришину.
Тогда и была произнесена историческая фраза: "Чтобы я про это карате больше не слышал!" Это было начало конца. 10 ноября 1981 года Выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и вводятся в Административный и Уголовный кодекс РСФСР и Cоюзных республик соответствующие статьи (ст.177 АК РСФСР, ст.219.1 УК РСФСР) об ответственности за “Незаконное обучение каратэ” и за “Нарушение правил обучения каратэ”. 17 мая 1984 года Спорткомитет СССР издаёт приказ № 404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах». Недовольством властей поспешили воспользоваться органы государственной безопасности, давно и пристально следившие за деятельностью клубов карате.
И в первую очередь удар был нанесен по наиболее заметной фигуре в мире карате – Алексею Штурмину, который был широко известен в среде московской богемы, дружил с Высоцким и являл собой чрезвычайно удобную мишень для того, чтобы «припугнуть» столичную интеллигенцию слишком, по мнению компетентных органов, увлеченную «восточными практиками».
Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что все ведущие деятели официального карате арестованные в период с 1981 по 1983 гг были осуждены за преступления не связанные с карате. Что касается Алексея, то его сажали долго и глупо. Сначала его обвинили в распространении порнографии, но экспертиза не подтвердила, что в найденных при обыске видеокассетах есть хоть что-то компрометирующее их владельца. Потом было обвинение в хранении наркотиков и наконец валютная статья. Приговор - восемь лет. Известный спортсмен Каценбоген получил шесть лет за незаконное предпринимательство, а одного из лучших каратистов страны, обладатель приза учрежденного журналом ЦК ВЛКСМ «Смена» за самую красивую победу – Илларионова, осудили на семь лет, которые он и отсидел «от звонка до звонка», за то, что, якобы, возглавлял в Ленинграде банду налетчиков.
Последователи Ноя
Репрессии против каратистов не уничтожили интерес к самому боевому искусству. Количество подпольных клубов продолжало расти, маскируясь под занятия волейболом, самбо и даже аэробикой. Были и те, кто в силу особых обстоятельств смог сохранить чистоту стиля и в годы гонений. Одним из пионеров карате в Советском союзе был японский студент Тецуо Сато - чемпион Токио 1967 года по дзюдо. Сато учился в МГУ и являлся одновременно атташе японской торговой фирмы в СССР. С 1970 по 1980 год он обучал каратэ Сито рю. Школа Сато была немногочисленной, его ученики, позднее, активно сотрудничали с правоохранительными органами. Филиал школы имелся даже в Высшей школе Комитета Государственной Безопасности. Лояльность школы и ее мастеров правоохранительным органам страны помогла Сито рю без потерь пережить время запретов. Сегодня это одна из авторитетнейших федераций каратистского Олимпа России.
Еще одним малоизвестным в то время направлением карате, пользовавшемуся прямой поддержкой властей был стиль Дзесинмон серинрю. Создателем стиля является Икеда Хошу, поклонником таланта которого был сам Фидель Кастро, который объявил Дзесинмон оружием революции и ввел его обязательное преподавание в школах. В начале ноября 1978 года в Москву, по приглашению Центрального Совета спортивного общества "Динамо", прибыли два кубинских специалиста по каратэ Рауль Рисо и Рамиро Чирино. В течение трех месяцев они вели занятия в знаменитом клубе Петровка 26, который во времена запрета на преподавание карате стал настоящим ноевым ковчегом для многих мастеров этого боевого искусства.
Возвращение к корням
Сейчас карате в нашей стране переживает второе рождение. Наши спортсмены получили возможность тренироваться под началом лучших японских экспертов и вступать на самых престижных соревнованиях, где сразу превратились в грозных противников для тех же японцев. Сегодня бойцы России уверенно претендуют на то, чтобы называться сильнейшим в мире. И карате нам нужно только сильнейшее. Именно поэтому так популярны сейчас стили: Киекусин и Ашихара, где бои проходят в полный контакт.
По этой же причине многие российские каратисты возвращаются к истокам карате. К тем самым школам, с которых все начиналось и которые по сей день считаются сильнейшими. Сейчас в России активно развивается Годзю Рю (старое название Наха те), самая известная и единственная дошедшая до наших дней в неизменном виде школа старого окинавского карате. В таких странах как Великобритания, ЮАР, Япония именно на базе годзю рю ведется подготовка бойцов спец подразделений армии и полиции. Впервые Годзю Рю в СССР привез, в мае 1991 года знаменитый мастер этого стиля Морио Хигаонна, ханси, 9 дан, человек, которого американский исследователь японских единоборств Дон Дрегер назвал самым опасным человеком на планете. На протяжении 16 лет он регулярно приезжает в Россию для проведения учебных семинаров и показательных выступлений. Шеф Инструктором Международной Федерации Окинава Годзю Рю Карате До и представителем мастера Хигаонна в России - Роман Айвазов, яркий представитель нового поколения каратистов, радеющих за чистоту стиля и трепетно сохраняющих наследие более чем двухсотлетней истории своей школы. Еще одно яркое событие произошло 29 апреля этого года, когда Москву, впервые в истории Российского Карате прибыла делегация мастеров окинавской федерации годзю рю Кекай, в составе Ёсио ХИТИЯ, ханси, 10 дан, Нанко МИНЭЙ, ханси, 10 дан, Синдзо ТИНЭН, кёси, 8 дан и Рёити ОНАГА, кёси, 8 дан, которые выразили большие надежды по развитию истинного окинавского карате в России и высказали готовность делится своими огромными знаниями в этом замечательном виде единоборства. Современные каратисты понимают, что мир боевых искусств многогранен и многолик. И каждый элемент, каждое направление этого удивительного явления способствуют воспитанию не столько крепких кулаков, сколько духа и воли занимающихся. А визиты таких мастеров наглядно демонстрируют, что у России есть потенциал, стать лидером в мире Бу До, мире воинского пути. "
Комментарии