Безработица будет расти
Такой низкий уровень безработицы, который наблюдался до кризиса, возможно, уже никогда не будет достигнут
Текущий экономический кризис вызван наложением сразу нескольких экономических волн, основными факторами можно считать экономический «перегрев» в США, близкую к «перегреву» экономику Китая и спекулятивную ситуацию на мировом рынке нефти. Поэтому сегодняшний кризис оказался сильнее многих предыдущих: несколько волн сошлись в одной точке. Беда в том, что следующий кризис подобной силы предсказать чрезвычайно сложно.
Дело в том, что современная экономическая теория пришла к мысли, что экономические кризисы не повторяются с определенной четко заданной периодичностью, как это считалось раньше. Нет, никто не спорит с тем, что кризисы происходят и будут происходить регулярно, и это неизбежно, просто под сомнение поставлена идея о том, что существует определенная длина волны, задающая периодичность кризисных явлений в мировой экономике. Да, идея о четкой периодичности кризисов возникла не на пустом месте – были проанализированы данные девятнадцатого и начала двадцатого веков, и теория работала, но современная экономика ее опровергает. Я бы не сказал, что экономические волны стали короче, просто теперь они имеют неопределенную длину.
К несчастью, сегодня длина экономических волн определяется множеством случайных процессов (вплоть до того, что кризисы могут возникать в самое разное время в развивающихся странах, но при этом проецироваться на развитые страны самым непредсказуемым образом), что не позволяет с какой-либо точностью предугадывать точное время начала кризиса. В экономической литературе я не встречал какого-то определенного мнения, что ситуация может вновь измениться в сторону большей определенности, и, скорее всего, кризисы в будущем будут происходит случайно и непредсказуемо. Получается, что современная экономическая наука, методы теоретического и эмпирического анализа не позволяют сказать, через какой (хотя бы примерно) промежуток времени случится кризис. С уверенностью можно говорить лишь о том, что новый кризис будет, а вот когда – никто не знает.
Интересно поговорить в этом контексте о безработице, естественный уровень которой, по всей видимости, в долгосрочной перспективе будет только расти как в России, так и в развитых странах.
Я бы высказал предположение, что такой низкий уровень безработицы, который наблюдался до кризиса, возможно, уже никогда не будет достигнут.
Растущая безработица объясняется ростом уровня жизни населения, что позволяет многим людям отказываться от работы (по крайней мере, постоянной), пользуясь доходами других членов семьи или помощью государства. Вторая тенденция в том, что технические и производственные процессы все чаще уходят из развитых стран на аутсорсинг в менее развитые регионы, и эта тенденция уже вряд ли когда-либо повернется вспять, а потому количество рабочих мест будет со временем лишь снижаться. Для того, чтобы появились реальное оружие против безработицы, нужно изменить всю систему, весь производственный уклад, представления о том, что такое «достойный уровень жизни». Готовы ли на это пойти развитые и развивающиеся государства? Я думаю, нет, и им придется расплачиваться за сохранение статус-кво растущими социальными обязательствами перед гражданами.
Что касается России, то в нашей стране уровень безработицы сравнительно низок, я бы объяснил это слабой распространенностью «добровольной» безработицы: в России куда меньше, чем в развитых странах, люди готовы полагаться на близких или, тем более, на государство. По мере роста общественного благосостояния будет расти и уровень добровольной безработицы, и безработицы в целом. Обратная ситуация возможна лишь в том случае, если Россия будет уходить от мейнстрима в экономическом развитии, будет пытаться следовать по китайскому пути и производить все самостоятельно. Если же Россия планирует строить современную пост-индустриальную экономику, нас ждет рост безработицы.
Есть надежда, что из кризиса предприятия выйдут более эффективными, оптимизированными под современные условия, и этот процесс неотделим от сокращения персонала. Бороться за искусственное поддержание занятости фактически значит не давать экономике идти вперед, модернизироваться после кризиса. Никто не спорит с тем, что нужно предоставлять все условия для создания новых рабочих мест, но ни в коем случае не стоит заниматься поддержанием старых рабочих мест там, где они явно избыточны.
Комментарии