Как американцы развалят Россию?

На модерации Отложенный

'Американцы будут разваливать Россию с помощью доллара, глобализации и 'утечки' ядерных материалов'

Так считает последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков, согласившийся ответить на вопросы 'Комсомольской правды' в год 40-летия своей службы в органах госбезопасности. Владимир Крючков считает, что после крушения Советского Союза в мире наступила совсем другая эпоха.

'В мире осталась только одна сверхдержава, а положение другой ухудшилось во много раз. Самое страшное, что мы потеряли не только в территории (с 1/6 до 1/7 части суши), но и - что гораздо страшнее - в населении в два раза! Причем с отрывом Украины, Белоруссии, Прибалтики и Казахстана лишились значительного числа научных и рабочих кадров мирового уровня. Однако при таких потерях Россия (как правопреемница СССР) не перестала быть сверхдержавой!'

'... Соединенным Штатам казалось, что развал Советского Союза для них выгоден! - восклицает Владимир Крючков. - Думаю, теперь наиболее дальновидные из новых американских политиков начинают видеть, как сильно ошибались старые их коллеги, сидевшие на наркотиках 'холодной войны'! А ведь мир находится только в самом начале отмеченных изменений...'

Советская разведка в 70-80-х годах прогнозировала, что несмотря на продолжающееся упрочнение позиций, США не удастся удержать монопольное лидерство. Во-первых, Китай будущего, который начал подниматься, станет головной болью для США. Вторая головная боль - это объединенная Европа. Уже сейчас по валовому продукту, по населению и по своим возможностям она превосходит США. Третья головная боль - Это отношение, которое складывается к США в Латинской Америке и в отдельных частях Африки и Азии.

Владимир Крючков в своем интервью считает необходимым восстановить былое могущество. 'Иначе выжить нам не дадут! Россия - слишком серьезный по своей потенциальной экономической массе конкурент, чтобы ее просто и безболезненно присоединить, как, например, Прибалтику...'

Самым идеальным способом восстановления своих былых мировых позиций Крючков считает реальное возрождение Союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана. 'Иначе говоря, процессу дробления и поглощения нас по частям нужно срочно противопоставить хоть какие-то ощутимые объединительные процессы. К счастью, сама экономика выдвигает такие потребности и дает возможности для их удовлетворения. Надо только своевременно и грамотно этим воспользоваться!' - считает последний председатель КГБ,

Что считают справедливым Генри Киссинджер и Мадлен Олбрайт, надо ли России увеличивать долларовые валютные запасы и сколько сотен тонн ядерных материалов украдено в мире - читайте на страницах 'Комсомольской правды'. Завтра газета опубликует и продолжение интервью с Владимиром Крючковым.

Сергей Лавров о внешней политике России

Министр иностранных дел России разъяснил внешнюю политику нашей страны студентам МГИМО. Статья 'Россия и Russia' в 'Российской газете'. 'Мы более не противники с США, а значит, не может быть никаких оснований для новой 'холодной войны', - подчеркнул министр. Министр выразил сожаление, что США, Россия и другие страны в прошлом занимались не тем, чем следовало бы. 'В жертву идеологическим постулатам приносились реальные проблемы - такие, например, как бедность, которые не решались, а загонялись внутрь'.

Сергей Лавров, тем не менее, постарался дать понять российским внешнеполитическим партнерам, что у России существует 'красная линия' за которую не стоит заступать, создавая реальную опасность ее национальной безопасности и мировому миропорядку. Лавров также процитировал канцлера Германии Ангелу Меркель, которая заявила, что на укрепление доверия уходят десятилетия, а подорвать его можно в одночасье.

Глава МИД России подчеркнул, что Москва и Вашингтон несут ответственность за поддержание стратегической стабильности в мире. Он отметил, что условия современного мира диктуют необходимость коллективного лидерства ведущих государств планеты. 'Это можно называть 'концертом держав XXI века'', - пояснил Лавров.

Лавров подчеркнул, что миру нужна дееспособная Россия, которая в состоянии прежде всего позаботиться о себе. Россия, которая была бы поставщиком безопасности. Россия, помогающая поддерживать баланс в европейской и глобальной политике, вносящая свой интеллектуальный и практический вклад в решение всех проблем, стоящих перед человечеством. "Именно такая Россия созидается сейчас. Сорвать этот процесс уже нельзя. Прежде всего потому, что этого не допустят сами россияне", - отметил министр.

Однако, нашим соотечественникам нравится, что Россия ведет себя все более жестко по отношению к Европе. 'Россияне даже не против пошантажировать Запад допуском к энергоресурсам. Такие умонастроения выявил опубликованный вчера Левада-Центром опрос, касающийся внешней политики России по отношению к Европе', - выносит в аннотацию статьи 'Так держать' газета РБК-daily.

Можем ли мы начать жить лучше, чем США?

'Международная организация труда (МОТ) посчитала и доложила всему миру, как он работает. Нам показали на кого равняться - разумеется на США', - пишет газета 'Известия' в статье 'Американцы вкалывают, а мы вмазываем?': ''Средний американский рабочий' в год производит продукции на 63 885 долларов. Наш, российский, - в три раза меньше'.

'Известия' сравнивает и продолжительность трудовой недели, кстати, в России она выше, чем в США и Германии, но короче, чем в Корее и Перу и оплату труда. 'Средний россиянин производя продукции на 1 рубль, получает за это 33 копейки. А американец за то же самое - 72. То есть наш труд недооценен в 2,2 раза. Может, поэтому мы и работаем в 3,5 раза хуже?', -задает риторический вопрос газета.

Газета 'Ведомости' также обратила внимание на этот доклад МОТ, статья 'Производительные Штаты'.

Газета отмечает, что производительность труда в России возрастает, также как и в азиатских странах, которые стремятся сократить разрыв с развитыми странами. 'Тем не менее в СНГ Россия по производительности четвертая, позади Армении ($ 22 763), Белоруссии ($ 21 527) и Казахстана ($18 688). А среди европейских стран Россия по уровню годовой производительности труда обгоняет лишь Сербию ($ 10 519) и Македонию ($ 13 270)'.

'Ведомости' также приводят неутешительный прогноз экономиста Центра развития Валерия Миронова. Он опасается, что с 2008 года рост производительности в России может замедлиться из-за демографического спада и сокращения притока мигрантов.

Пока же Минэкономразвития повышает прогноз роста ВВП на этот год с 6,5% до 7,2-7,4%. Статья '7,4% за год' в газете 'Ведомости'. Так быстро, отмечает газета, ВВП не рос с 2000 года, когда он прибавил 10 процентов. Эксперты газеты отмечают, что повышение официального прогноза сделано на фоне неблагоприятных внешних факторов, но надеются, что отток капитала из России не скажется на росте ВВП.

Буш приехал в Ирак, Британия из Ирака уходит

С инспекцией в Ирак прибыл лично президент США Джордж Буш. Этот визит планировался в обстановке секретности отмечает газета 'Время новостей' в статье 'Посадка вне расписания'.

'Чтобы лишить врагов США возможности подготовиться к визиту, пресс-служба Белого Дома вчера утром распространила ложный маршрут президентского перелета. На ней в качестве конечного пункта значился австралийский Сидней, но не была помечена иракская остановка', - отмечает газета.

Таинственность вокруг визита отмечает газета 'Коммерсант' в статье 'Джордж Буш залетел в Ирак'.

Джордж Буш призвал демократов и некоторую часть республиканцев, требующих определиться с датой вывода войск из Ирака, не спешить и дождаться доклада главкома сил США в Ираке генерала Петреуса и посла США в Багдаде Крокера. Белый Дом также намерен к 15 сентября представить собственный доклад о состоянии дел в Ираке после решения отправить туда с начала года дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих.

В настоящее время, отмечает 'Время новостей', численность контингента США в Ираке составляет 162 тысячи военнослужащих. С марта 2003 года американские потери в Ираке уже превысили 3720 человек.

'Британские войска пятятся из Ирака' оценивает ситуацию 'Время новостей' в статье 'Прощание с Басрой'. В ночь на понедельник британские войска окончательно ушли из Басры, завершив 1628-дневную военную операцию.

'Потратив за четыре года 5 млрд. фунтов стерлингов (более 10 млрд. долл.) и потеряв убитыми 168 человек, британцы так и не принесли населению юга Ирака ни мира, ни порядка, ни покоя, ни безопасности. И хотя премьер-министр Гордон Браун поспешил заверить, что это не бегство, а 'заранее запланированный отход', очевидцам показалось, что подданные Ее Величества поспешно уносили ноги из ставшей невыносимой для них Басры'.

В последние дни в СМИ было много разговоров о том, что положение 500 британских военных, расквартированных в бывшем дворце Саддама Хусейна, становится невыносимым, сообщает газета.

'В последние дни в СМИ было много разговоров о том, что положение 500 британских военных, расквартированных в бывшем дворце Саддама Хусейна, становится невыносимым', - поясняет 'Время новостей'.

Теперь единственной базой для 5,5 тыс. солдат, продолжающих нести службу в Южном Ираке, станет аэропорт Басры. Предполагается, что в ближайшее время правительство объявит о сокращении британского контингента в Ираке на 500 человек. 'Время новостей', ссылаясь на источник в Министерстве обороны Великобритании, приводит три возможных варианта развития событий,

'Первый - вывод всего британского контингента к концу года. Но против него очень резко выступают американцы, которые не хотят потерять в Ираке своего главного союзника. Второй - постепенное сокращение контингента на базе в аэропорту до 3 тыс. человек с сохранением за ним 'учебных' и 'наблюдательных' функций. В этом случае окончательный вывод британских войск будет осуществлен одновременно с американцами. Третий вариант, который, судя по всему, больше всего нравится самим военным, - перенос главной британской базы в безопасный Кувейт (это всего в 20 км от Басры) и патрулирование иракской территории оттуда'.

Статью 'Британия освободила от себя Басру' публикует также газета 'Коммерсант'.

Кто станет преемником Путина?

Объявление предвыборной парламентской кампании и предстоящие весной перевыборы президента России заостряют вопрос, кто станет преемником Путина. Этим вопросом задается Михаил Ростовский в газете 'Московский комсомолец'. Статья 'Преемником Путина станет Похамба?'. Кто такой Похамба и почему Путину не стать российским Дэн Сяо Пином - читайте на страницах 'Московского комсомольца'. Автор статьи сравнивает события марта 1953 года с тем, что ожидает нас весной 2008-го.

'События весной 2008 года должны развиваться по похожему сценарию: сначала внешнее единение и благолепие, а затем разборки, 'кто есть ху'. Предсказать, как именно они будут идти и кто из них выйдет победителем, сегодня, естественно, нереально. Все зависит от личности следующего президента... Зато уже сейчас ясны вопросы, которые будут главными в 2008 году'.

Одна из серьезных проблем для России в этот период - международная политика. Особо трагическая ситуация складывается в сфере отношений России со своими соседями. 'Нет ничего незаконного в желании видеть Россию сильной, - описал суть наших проблем британский журнал The Economist. - Неправильно то, что именно силовики подразумевают под понятием 'сила'.

'Точнее, к сожалению, не скажешь. Внешняя политика должна основываться на хладнокровии и долговременном стратегическом расчете. У нас же все слишком часто строится на голых эмоциях и желании во что бы то ни стало наказать обидчика', - пишет 'МК' приводя в пример отношения России с Эстонией и Грузией.

'Впрочем, один 'маяк надежды' все же виднеется. Если Путин не выберет 'вариант Похамбы', в России впервые пройдет плановая ротация на верхушке власти. Западный опыт свидетельствует, что в зрелых странах подобная процедура абсолютно необходима для государственного здоровья. Ведь глаз любого лидера замыливается. И то, что упорно не получается у одного, вполне может получиться у другого. Отказавшись нарушать Конституцию, ВВП дает России шанс. И если страна сумеет им воспользоваться, в историю России Путин войдет с безусловным знаком плюс', - делает вывод 'Московский комсомолец'.

'Россия предлагает контролировать ядерные мины'

'Россия готова сесть за стол переговоров с США по вопросу контроля и сокращения тактического ядерного оружия , но к этому процессу должны быть подключены Великобритания и Франция. Такое заявление сделал начальник 12-го Главного управления Минобороны - структуры, отвечающей за все ядерное оружие, генерал-полковник Владимир Верховцев', - сообщает газета 'Известия'.

Межгосударственные договоренности позволят снять опасения по поводу того, что ядерные материалы могут попасть в руки международных террористов. По мнению экспертов, вероятность теракта с использованием ядерных материалов в ближайшие 10 лет составляет 50%. Россия полностью уничтожила ядерные противопехотные мины, артиллерийские снаряды. В то время как США держат в Европе 150 ядерных авиабомб В61. 'Для них это некая гарантия безопасности союзников. Москва хотела бы, чтобы их в Европе не было. Тем более что создаваемая система НПРО США в Польше и Чехии легко может быть оснащена ядерными ракетами-перехватчиками', - поясняет 'Известия'.

Интервью с Владимиром Верховцевым, посвященное 60-летию 12-го управления Минобороны, отмечаемому 4 сентября, читайте также в газете 'Московский комсомолец' - материал 'Хранители атомной бомбы'.

'Иран накручивает центрифуги' сообщает газета 'Коммерсант': 'Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что в ядерном центре в Натанзе действует более 3 тыс. центрифуг. Сообщение о новом крупном успехе иранских ядерщиков, достигнутом вопреки требованиям СБ ООН свернуть обогащение урана, прозвучало накануне представления нового доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе. Подтвердив выход на промышленный уровень обогащения урана, иранский лидер попытался доказать неэффективность режима санкций и предостеречь Совбез от усиления давления на Тегеран'.

'Америка сторговалась с Северной Кореей'. Именно так оценивает 'Коммерсант' возможность снятия с КНДР экономических санкций в обмен на готовность заморозить все ядерные программы. 'Реализация этих намерений открывает путь к решению северокорейской ядерной проблемы и нормализации отношений между КНДР и США', - отмечает газета.