Кому на Кавказе служить хорошо?
На модерации
Отложенный
Кому в Ингушетии - война, а генералу МВД Аркадию Еделеву – мать родна.
Террористическая угроза, сложная криминогенная обстановка – эти проблемы уже стали типичны для южного региона нашей страны. И всё же последние месяцы оказались слишком «урожайными» для Северного Кавказа на убийства, подрывы, обстрелы. Действуя партизанскими методами, боевики наносят федеральным силам ощутимый урон. Среди озвученного силовиками примерного количества членов незаконных вооружённых формирований слишком велика разность цифр.
Причиной активности боевиков эксперты отмечают получение финансовой подпитки из-за рубежа и пресловутую «зеленку», укрывающую бандитов в горах и лесах. Им нужно отработать полученные деньги и успеть сделать это до осеннего листопада. Так что впереди горячая пора не только предвыборных баталий, но и вполне реальных. Дерзость, с которой боевики совершают череду громких преступлений в Чечне, Дагестане и Ингушетии – убийство заместителя муфтия Дагестана, подрывы милицейских колонн в Чечне, обстрел зданий администрации президента и управления ФСБ в Ингушетии - свидетельство серьёзности их намерений. Насколько готовы к ответным действиям соответствующие федеральные и региональные структуры? После очередного теракта сообщается об «усиленном варианте несения службы», вводятся в действие оперативные планы «Крепость», «Перехват» и «Вулкан». Но это всё из серии «боржоми», которое пить поздно… Спецопераций на опережение не просматривается.
Успехи террористического подполья очевидное свидетельство бессилия и федеральных, и республиканских органов власти и силовых структур. Фактически в Ингушетии действует бандитское подполье, обстрел дома родственников президента республики Мурата Зязикова, убийство семьи русской учительницы, с последующим подрывом похоронной процессии, расстрел советника ингушского президента Вахи Ведзижева и серия других акций устрашения наглядно демонстрирует, что ситуация в регионе окончательно выходит из-под контроля властей. «Летнее обострение» началось в Кабардино-Балкарии. В течение последних июльских недель в республике убиты два сотрудника милиции и один ранен. В результате спецоперации на территории республики обнаружены схроны с оружием, несколько боевиков убито, двое арестованы. Обострение ситуации в КБР местные власти объясняют действиями в республики бандподполья состоящего из выходцев из Чечни и Ингушетии, превращающихся в основных экспортеров нестабильности на Юге России.
Стремительная активизация боевиков в регионе вызывает вполне резонный вопрос: чем занимается Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции (РОШ), созданный непосредственно для нейтрализации экстремистских групп? В сентябре 2004 г. его возглавил заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант Аркадий Еделев, сменив на этом посту контр-адмирала Юрия Мальцева.
Комментируя для прессы распоряжение главы МВД РФ Рашида Нургалиева о проведении в Ингушетии специальной комплексно – профилактической операции (СКПО) по задержанию участников бандформирований генерал Еделев отметил, что «последние события в республике, вызывают прежде всего огромное неприятие у населения солнечной и прекрасной Ингушетии». Столь поэтизированное заявление странно звучит из уст главного милицейского начальника ЮФО, каковым генерал Еделев является, и в подчинении которого находятся все силы МВД округа. Почему при наличии таких структур по улицам «солнечной и прекрасной Ингушетии» бродят бандиты? Еделев видит в них «определённые осколки бандподполья, вышедших или скрывшихся с территории Чечни, где проводится контртеррористическая операция». Судя по этой фразе, генерал работой своего подразделения доволен- с бандподпольем в Чечне РОШ «разобрался». Кстати в зону его действия входит и Ингушетия. Даже не специалист мог предположить, что боевики «выдавленные эффективными контртеррористическими операциями» в Чечне, перебазируются именно в эту соседнюю республику. И не дожидаясь инициативы министра МВД РФ, РОШ во всеоружии должен был их здесь встретить. СКПО в Ингушетии провалилась, так же как не дала пока результатов в Чечне спецоперация по задержанию отряда боевиков во главе с лидером самопровозглашенной республики Ичкерии Доку Умаровым, по разным оценкам его отряд насчитывает до 500 человек.
Работа силовых структур в ЮФО далека от идеала – таковы выводы Координационного совета правоохранительных органов Юга РФ. Его заседание в начале июля провёл Дмитрий Козак, обратив внимание участников на странный парадокс: чем бедней субъект РФ, тем больше он тратит на содержание правоохранительных органов. При этом объём финансирования никак не влияет на эффективность их работы. Так что же делать? Может быть, усилить работу с кадрами? И Козак предлагает членам Совета разработать эффективную систему оценки своих подчинённых до осени нынешнего года. Осенний листопад уже совсем близко, и боевики обязательно используют это время для решающего удара. Потом начнётся разбор полётов и кого-то из военных даже назначат главным виновником неудачных действий. Но ведь уже сегодня очевидно главное: самое важное ведомство по борьбе с терроризмом – РОШ – возглавляет генерал, чьих «заслуг» больше значится в теневом бизнесе, чем непосредственно в профессиональной деятельности. Одного только скандала с желатиновым заводом в Минеральных Водах хватило бы для проведения служебного расследования. Но карьера генерала Еделева ничуть от этого не пострадала.
«Желатиновая» история, типичная для российских «бизнес-разборок», оригинальна тем, что главный её участник – зам. министра МВД РФ, а в остальном- банальная афера по отъему прибыльного бизнеса. Дружил Аркадий Еделев с Василием Кузьменко, директором завода. Даже дочь его крестил. Тот, в свою очередь, жену генерала к себе на работу взял, даже председателем совета директоров её сделал.
А заодно начальником службы безопасности завода был назначен Иван Михайленко – протеже генерала. Вот они Василия Кузьменко и обвинили в краже желатина и неуплате налогов, в результате чего бывший директор получил пять лет заключения, а его место занял Иван Михайленко, заместителем которого, конечно же, стала Ольга - жена Еделева. В отчаянной борьбе за правду В.Кузьменко обратился к президенту РФ В.В.Путину. В 2004 г. его освобождают, но Еделев Аркадий Леонидович снова возбуждает против Кузьменко уголовное дело, теперь за клевету. Поражает уверенность в безнаказанности, с которой генерал МВД расправляется с «бизнес-конкурентом». Можно предположить, как шло следствие по делу, где истцом выступает начальник Оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу – генерал Еделев. В задачи Еделева в этом качестве входила координация деятельности спецслужб региона и следственных органов. Так что оттяпать единственный в России желатиновый завод особого усилия не потребовалось. Ободрившись первыми успехами, генерал стал развивать свой «бизнес».
Ни для кого не секрет существования ставки за получение должности в МВД ЧР. В 150 тысяч евро обошлось «кадыровцам» недавние назначение своего человека на должность зам. начальника ОМОНа МВД ЧР. «Кадровые тарифы» и имя благодетеля, посты в ЮФО раздающего известны всем. Кадровые вопросы на Юге России генерал Еделев жестко держит под неусыпным контролем. Можно и не обратить на это внимание, к коррупции Россия привычна, если бы не регион, где мздоимство напрямую связано с государственной безопасностью. Особенно когда речь идет о Чечне, в правоохранительных органах которой много достойных честных и преданных профессионалах. Но чистота рядов легко размывается проплаченными назначенцами, среди которых вполне могут оказаться те кто «не отказался от идеи независимости». В этом смысле стоит прислушаться к заявлению бывшего вице-премьера Ичкерии Ахмеда Закаева на сайте информационного агентства Сaucasus Times, что чеченское сопротивление существует сегодня под другими флагами, вынужденно и временно перейдя на сторону России. «Пройдут два, три, четыре года и те структуры, которые созданы сегодня властями, укрепятся и станут, несомненно, еще сильнее, превратятся в фактор чеченской свободы» - прогнозирует А.Закаев. И это вполне реально, если упомянутые «структуры» будут укомплектовываться по «системе» генерала Аркадия Еделева.
Не брезгует зам. министра МВД РФ Еделев и «крышеванием» строительных фирм на территории Чечни. Его служебного положения достаточно, чтобы обеспечить своих «подопечных» бюджетным финансированием и выгодным заказом. За определённую мзду, разумеется. Подчинённые его ведомства (РОШ) сопровождают нефтяные колонны из Чечни и Ингушетии на территорию Ставропольского края. Страшно даже предположить, какой куш снимает генерал Еделев на этом «традиционном» милицейском бизнесе.
В Чеченской республике, где все события получают всеобщую известность, хорошо помнят связанную с именем генерала Еделева «благотворительную» историю в Веденском районе. Там семьям трагически погибших четырёх сотрудников МВД ЧР решением президента В.В.Путина было выделено по 5 млн. рублей на каждую. Родственникам, обратившимся за выплатой в филиал «Россельхозбанка», было предложено оставить в качестве отката 50% суммы, таково, якобы, распоряжение руководства РОШ. Когда члены семей погибших решили выяснить этот вопрос у помощника Еделева некоего Эрнеста Викторовича, то были цинично им предупреждены: будете возмущаться, исчезнете навсегда и никто вас не найдёт. За этой историей абсолютно конкретные люди и фамилии. И подобных сюжетов в Чечне и Ингушетии достаточно.
Еще недавно «бизнес на войне» был единственным видом предпринимательства в Чечне. Но, судя по всему, с помощью некоторых генералов он плавно перешёл в бизнес на контртеррористической операции. Изменились формы, а суть осталась. Поэтому не смолкают выстрелы на Кавказе. Недосуг руководителю РОШ заняться непосредственно службой, тут бы успеть дебет с кредитом свести. Такие руководители растлевают своих подчинённых, отвращают от себя народ и отторгают истинных боевых офицеров. Никакие спецсовещания не спасут ситуацию, пока ключевые силовые позиции занимают коррупционеры в погонах. «На юге страны создано параллельное экономическое пространство, способное привести к распаду государства», - таково резкое заявление Дмитрия Козака. Интересно подсчитать, каков вклад в его создание генерала Еделева – руководителя Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции? И когда о его «деятельности» станет известно руководству страны?
На чем держится РОШ? Наличие боевых действий и неспокойная нестабильная обстановка. Следовательно, Еделеву и его окружению невыгоден МИР и спокойствие в регионе, которые, по сути, отберут у них т.н. работу и «хлеб насущный», а самое главное – «авторитетный» статус в регионе. В результате, потребность в функционировании Штаба сама собой отпадет. Не надо будет содержать такую огромную команду «едоков» и должность целого заместителя Министра. Этим в принципе и объясняется недавнее скоропостижное решение Министра Р.Нургалиева о передаче под крыло Еделева курирование вопросов деятельности ГУ МВД России по ЮФО и всего южного региона в целом, так как должен он все-таки чем-то заниматься: что-то контролировать и за что-то отвечать.
А отвечать будет за что? Сразу после победы Сочи, как столицы Олимпиады 2014 года, сайт боевиков «Кавказцентр» призвал своих моджахедов к войне по освобождению Кавказа от язычников, поскольку олимпиада есть игрище языческое.… Так, что работы всем хватит! Терроризм становится выгодным бизнесом и не только для боевиков.
Комментарии