Как организовать путешествие без турагентства

На модерации Отложенный

Еще немного - и высокий туристический сезон будет закрыт. Зато самое время отправляться в самостоятельное путешествие. Туристический "несезон" - осень и начало весны - самое лучшее время для тех, кто устал от высоких цен турагентств, опеки гидов, стандартных экскурсий и трехразового гарантированного питания. Неорганизованный туризм, безусловно, позволяет сэкономить деньги. Но самое главное - он дает настоящую свободу. Ведь согласитесь - разве можно понять и по-настоящему узнать другую страну, глядя на нее из-за забора престижного отеля? Корреспондент "Известий" Ольга Горелик, вооружившись поддержкой самых известных независимых путешественников страны Сергея Винского, Валерия Шанина и Григория Лапшина, решила помочь советами тем, кто дозрел до самостоятельного туризма.

Если вы решили стать "неорганизованным" туристом, то для начала вам нужно сделать две вещи — определиться с маршрутом и открыть банковскую карту. Конечно, опытные путешественники легко могут себе позволить отправиться в дебри Амазонки или на остров Пасхи, но новичкам лучше реально оценивать свои силы. Начинать все-таки стоит со спокойной Европы или той же Турции. Кстати, эта туристическая Мекка — вообще идеальная стартовая площадка для независимых туристов.

— Визу дают на границе, добираться недалеко, чартеры недорогие, транспорт, еда и проживание грошовые, — рассказывает Валерий Шанин. — При этом в Турции азиатская дешевизна сочетается с почти европейским комфортом и уровнем гигиены. И самое главное — там можно почувствовать себя первооткрывателем. Будете смеяться, но 99,9% туристов содержатся в "туристических гетто" в Анталии и Алании, а стоит удалиться хотя бы на 100 км, как попадаешь туда, где не ступала нога путешественника. Гостиницу там можно снять за $5—10 в сутки.

Что касается банковской карты, то она должна быть "на вооружении" каждого независимого туриста. Без нее невозможно ни заказать отель, ни взять напрокат автомобиль. Единственное условие — карта не должна быть электронной (чаще всего именно такими бывают зарплатные карты), а как минимум Classic или Standart.

Следующий шаг — ищем и заказываем себе авиабилет, желательно по минимальной стоимости. При всем разнообразии транспортных средств наиболее универсальным для начала путешествия остается самолет.

Транспорт

— Когда речь идет о "заброске" в интересный регион, то нужно лететь, — говорит Валерий Шанин. — А уже непосредственно на месте путешествовать на поездах и автобусах.

А Сергей Винский поясняет, почему приобретать билеты нужно в первую очередь:

— Во многих посольствах наличие билета туда и обратно является обязательным для выдачи визы. Кроме того, случается, что турист, решивший поехать, к примеру, в Таиланд, заходит на сайт бронирования и, видя, что проходит распродажа авиабилетов в Кению, решает поменять маршрут.

Когда вы покупаете тур в компании, то авиабилет включен в стоимость поездки. Поэтому ни узнать цену перелета, ни тем более повлиять на нее невозможно. Другое дело, когда вы сами разрабатываете маршрут. В "несезон" большинство авиакомпаний проводят различные акции-распродажи, давая возможность слетать в Европу и страны Ближнего Востока за 150—200 евро, государства Юго-Восточной Азии — за 300 евро, на американский континент — за 350—600 евро.
Кроме того, когда вы сами бронируете билет, то можете уменьшить расходы, выбрав непрямой рейс зарубежной авиакомпании. "Самый дешевый вариант для поездки в Европу — "горящие" чартеры, билеты на которые продают по цене от 50 до 150 долларов. Таким образом можно долететь в Испанию, Италию, Грецию, Черногорию. Даже если эти страны не являются конечной целью вашего маршрута, они могут стать перевалочным пунктом, откуда до любого европейского государства рукой подать.

Итак, набираемся терпения и начинаем пристально изучать интернет-сайты, позволяющие выбрать рейсы и забронировать авиабилеты онлайн. Таких порталов множество, но, по словам Сергея Винского, наибольшим авторитетом пользуются международный — www.expedia.com и российский — www.pososhok.ru.

Крыша над головой

Вопрос с жильем, который мы решаем в следующую очередь, — самая простая составляющая путешествия "дикарем". Во-первых, в "несезон" отели будут стоять полупустыми, во-вторых, по этой же причине цены на них будут снижены. А дальше уже дело вкуса. Можно (а если вам нужна виза, то и нужно) забронировать отель, находясь в России. С помощью самой популярной службы для самостоятельных путешественников Lonely Planet (www.lonelyplanet.com или сайта www.hotels.com) вы сможете подобрать себе подходящий по уровню комфорта и деньгам отель.

Некоторые сайты, через которые бронируются отели, берут около 30% комиссии с владельцев отелей и еще около 10% с клиентов. Поэтому всегда полезно будет связаться непосредственно с гостиницей и уточнить стоимость проживания. Если вам назовут цену без накрутки, то имеет смысл забронировать номер прямо в отеле. Впрочем, в интернете существует множество сайтов, которые предоставляют скидки до 50%, если вы будете заказывать номер при их посредничестве. Такую щедрость эти агентства проявляют, так как работают исключительно в Мировой паутине, поэтому сильно экономят на содержании офисов и раздутых штатов.

Но тут есть и риск оказаться обманутым.

— Можно озаботиться крышей над головой непосредственно на месте, — делится опытом Сергей Винский. — В любом аэропорту мира есть служба hotel service, где туристам помогают подобрать нужный отель. И предложения могут быть очень заманчивыми. Например, новый отель категории пять звезд проводит промо-акцию и готов вам дать скидку в 30—50%.

В странах Латинской Америки, Таиланде вообще достаточно взять такси и попросить отвезти в хороший отель. Даже в туристическом районе стоимость номера не превысит $50, а скорее всего будет варьировать в диапазоне $15—30 в сутки. В районах победнее ночевка и вовсе обойдется долларов в 10.

Помимо традиционных отелей, независимые путешественники часто пользуются услугами малобюджетных гостиниц. Это может быть сеть недорогих гостиниц Formule1, Etap, Ibis или студенческий хостел (общежитие). В таких отелях, как правило, минимум комфорта. В комнату набивается сразу несколько человек, кровати двухъярусные, туалет и душ — на этаже. Зато и обходятся такие "удобства" в 10—30 евро за ночь.

Более комфортные условия, близкие к домашним, предлагают пансионы. Это небольшие частные дома, рассчитанные на одновременный прием 20—40 гостей. Работают они по системе Bed-and-Breakfast, постояльцы живут в отдельных небольших комнатах иногда с ванной. На Кубе, в Австралии можно снять половину частного дома. "Это самый комфортный вариант размещения, — говорит Сергей Винский. — Вы получаете в свое распоряжение сад, гамак, бамбук. Хозяева кормят вас очень вкусными завтраками, а платите вы меньше (на 10—20%. — "Известия"), чем за гостиницу".

Во многих странах хозяева частных квартир, домов и пансионов ждут своих потенциальных гостей в аэропортах и на вокзалах. Валерий Шанин рекомендует обращать внимание на таблички "Zimmer frei" ("Комната свободна") или "Privatzimmer" ("Частные комнаты"). Кстати, их пишут по-немецки не только в Германии, но и в других странах, рассчитывая в первую очередь на немецких туристов.

Штамп в паспорте

Многие люди не решаются путешествовать самостоятельно, боясь проблем с визами. Но, во-первых, есть страны, куда вообще не нужно разрешение на въезд, есть такие, где заветный штамп в паспорт ставят прямо на границе. Во-вторых, даже если виза и требуется, получить ее самостоятельно тоже можно.

Для получения визы, например, в Европу турист должен предоставить в посольство бронь отеля, подтверждение оплаты которой высылается по факсу. Помните, письмо, приходящее вам по электронной почте, доказательством оплаты отеля не является. "В посольствах обычно требуют, чтобы отель был оплачен на все время поездки, — говорит Сергей Винский. — Но при этом они редко проверяют, оплатили вы все две недели, только один день или просто сообщили отелю номер вашей банковской карточки, с которой у вас был снят всего один доллар за услугу бронирования".

Как показывает опыт наших путешественников, на сбор бумажек и общение с посольством придется потратить одну-две недели.

Сложнее всего получить разрешение на въезд в США, Канаду, Австралию. Вы должны доказать консульским офицерам в посольствах, что у вас есть веская причина вернуться в Россию — бизнес, недвижимость, маленькие дети. Наличие подобных "сокровищ" необходимо подтвердить ксерокопиями соответствующих документов. В посольстве Австралии будет больше шансов получить визу, если вы сможете на карте нарисовать разработанный маршрут путешествия.

Бывалые путешественники рекомендуют для первой поездки в Европу или США все же воспользоваться услугами посреднической фирмы — будет меньше шансов сделать что-нибудь неправильно получить отказ.

Оформление визы через туркомпанию обойдется в 100—200 евро. В эту сумму входят как цена самой визы, так и заказ брони отеля. Впрочем, к выбору фирмы-посредника также нужно относится внимательно. "К примеру, Перу с 2004 года отменила визы для граждан России. Но если посмотреть прайс-листы турфирм, то многие до сих пор берут за нее деньги с клиентов", — рассказал Григорий Лапшин. А Сергей Винский советует верить в собственные силы.

— Когда консульский офицер США спросил меня о цели визита, я ответил, что хочу посмотреть на статую Свободы, а жена добавила, что мечтает с Микки-Маусом сфотографироваться, — поведал "Известиям" Винский. — После этого нам задали еще два вопроса и поставили визы в паспорт. Чем глупее будут ваши ответы на вопросы, тем больше шансов на успех.

Кстати, зачастую бывает, что получить визу некоторых стран легче за рубежом нежели в России. Находясь в Бразилии можно без проблем получить визу Аргентины, в Таиланде можно смело обращаться за камбоджийской визой.

— У россиян есть большие проблемы с получением вьетнамской визы, это и дорого и число отказов большое, — продолжает Сергей Винский. — Но однажды, путешествуя по Камбодже, я увидел из окна машины вывеску "Визы". Я спросил, могут ли они сделать для гражданина России визу Вьетнама. Через два часа она уже стояла у меня в паспорте. Обошлась вся процедура в $15.

\"