Угроза новых финансовых потрясений заставила государство посоветоваться со специалистами
На модерации
Отложенный
Минфин РФ разослал ведущим участникам рынка предложение войти в консультационный совет по финансовым рынкам, который будет создан осенью при министерстве. Об этом сообщил в конце прошлой недели директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Дмитрий Панкин. Судя по всему, идея создания подобного института родилась в правительстве как ответ на финансовый кризис, сотрясший мировые рынки в августе.
По словам г-на Панкина, совет нужен, чтобы знать мнение участников и специалистов рынка ценных бумаг о перспективах его развития, их оценки политики государства в сфере заимствований, а также предложения по изменениям, которые надо вводить на этом рынке. Он добавил, что на совете также планируется обсуждать готовящиеся нововведения, законодательные инициативы, необходимость новых рыночных инструментов и другие вопросы, «чтобы лучше чувствовать обратную связь». Предложения принять участие в работе совета разосланы представителям Федеральной службы по финансовым рынкам, ЦБ, ведущих банков, инвестиционных компаний, бирж. В его состав войдет порядка 15 человек. Первое заседание планируется провести до конца года, в дальнейшем совет предполагается собирать 3–4 раза в год. Он будет создан приказом Минфина, его решения будут носить рекомендательный характер.
Эксперты считают, что само создание такой организации именно сейчас, когда мировые рынки пережили ряд тяжелых потрясений, говорит о желании правительства России перестраховаться перед угрозой будущих финансовых неурядиц. Тем более что они вероятны уже в самой ближней перспективе. Некоторые специалисты предсказывают новый виток кризиса уже в октябре. «Вероятность нового обвала фондовых рынков, конечно, есть, – рассказала «Новым Известиям» аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. – Все будет зависеть от мировой конъюнктуры. Если индексы после некоторой стабилизации вновь пойдут вниз, то удержаться на текущих уровнях нам будет исключительно сложно».
Несмотря на это, как считает генеральный директор аудторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, российский рынок перспективен для вложений – он не отягощен проблемами, вроде тех же ипотечных кредитов.
«Это ставит нас в лучшее положение, – отметил специалист. – Но мы привязаны к всемирной финансовой системе, и не стоит забывать, что в крупнейших экономиках мира у финансовых властей есть желание переложить свои проблемы на плечи развивающихся стран, как это уже не раз случалось ранее. Поэтому совместная работа фондовиков, финансовых институтов и государства как раз рассчитана на то, чтобы этот риск минимизировать».
Вместе с тем, по словам г-жи Беленькой, в случае всеобъемлющего спада удержать рынок под контролем будет трудно. «Практика показывает, что даже масштабные интервенции на бирже не могут переломить вызванный объективными причинами тренд и заканчиваются лишь потерей бюджетных денег», – констатировала она.
Россияне боятся мирового кризиса
Наши соотечественники хотя и не очень интересуются международными новостями (за ними следят лишь 39% населения), но все-таки опасаются нестабильности мировых финансовых рынков. Таковы результаты последнего опроса фонда «Общественное мнение». Практически все россияне осознают зависимость отечественной экономики от ситуации на мировом рынке (с этим не согласны лишь 4% опрошенных), а 46% респондентов считают эту ситуацию нестабильной. Опасения международного кризиса оказались даже популярнее не утихающих тревог по поводу возможного повторения дефолта, который страна пережила в 1998 году. Внутреннего экономического кризиса в ближайшее время опасаются 27% россиян. Еще больше – 30% – считают экономическое состояние страны неудовлетворительным.
Любопытно, что одновременно аналогичные опросы по теме ожидания дефолта провели ВЦИОМ и «Левада-Центр». Оказалось, что респонденты ФОМ – самые оптимистичные. По данным ВЦИОМа, 33% россиян считают, что экономического кризиса можно ожидать в ближайшее время, а «Левада-Центр» обнаружил даже 36% людей с таким настроением. Таким образом, даже по самым пессимистичным результатам, обнаружившимся у «Левада-Центра», граждан, ожидающих дефолта в России, заметно меньше, чем тех, кто боится мировых потрясений.
Комментарии