Россвязь: Особенности национального тендера
На модерации
Отложенный
Чудна и уникальна отечественная бюрократическая система. Порой благодаря ей достоянием общественности становятся реальные истории, по нелепости сюжета сравнимые с мыльными операми. Вот и на этот раз имел место целый ряд «совпадений», сложившийся в интересную, хоть и запутанную картину. Причиной этой неразберихи стали региональные конкурсы на получение GSM-лицензий, проходящие под контролем Россвязьохранкультуры.
Началось все в июле нынешнего года при проведении конкурсов на Дальнем Востоке и в Сибири. «ВымпелКом», входящий в «большую тройку» отечественных операторов мобильной связи, одержал победу лишь в трех регионах: Якутии, Магаданской области и Еврейской автономной области. Этот факт вряд ли привлек бы внимание, если бы не одно «но» – компания «Сумма Телеком», которая ранее не занималась предоставлением услуг сотовой связи, получила на «конкурсной основе» сразу 13 лицензий. Разумеется, «ВымпелКом» решил восстановить справедливость и подал в Арбитражный суд Москвы иск, которым обвинил организатора конкурса в нарушении закона «О защите конкуренции». Рассмотрение этого иска начнется 15 октября. Кроме того, компанией была отправлена жалоба в Федеральную антимонопольную службу, которую заинтересовали чудеса, творимые Россвязьохранкультурой. В итоге, против ведомства был подан еще один иск, требующий признать недействительными результаты состоявшегося конкурса.
Судя по всему, вмешательство ФАС поможет «ВымпелКому» выиграть дело, поскольку противостояние двух государственных органов - дело куда более серьезное, нежели одиночный иск со стороны коммерческой организации против одного из них. В то же время Игорь Рябов, представитель «Суммы Телеком», посчитал, что основная цель этих исков – отобрать лицензии у их компании, что, вероятно, может сыграть на руку конкурентам.
Евгений Стрельчик, пресс-секретарь Россвязьохранкультуры, заверил, что до решения суда никаких радикальных мер принято не будет: «Мы выдадим всем победителям конкурсов положенные им лицензии в оговоренные сроки, если не получим решения суда, которое запретит нам это делать.
Если суд примет решение, что конкурсы противоречат закону после выдачи лицензий, нам придется их отозвать».
На деле же, Россвязьохранкультура своеобразно отреагировала на предъявленные обвинения. Очередной конкурс, намеченный на 15 августа, был перенесен на 18 октября, что на этот раз вызвало негодование компании «Сумма Телеком», которая ранее была вполне довольна деятельностью организатора. В уже третьем на счету Россвязьохранкультуры иске, поданном теперь «Суммой Телеком», ведомство обвиняется в нарушении статьи 448 ГК РФ, согласно которой оно не вправе отказываться от проведения очередного конкурса ранее, чем за 30 дней до назначенной даты. Кроме того, организатор нарушил и статью 31 закона «О связи», которая устанавливает, что конкурсы должны проводиться в течение 6 месяцев после объявления. В данном случае датой объявления стало 11 апреля 2007 года. Из этого следует, что конкурс должен состояться не позднее 11 сентября.
Претензии «Суммы Телеком» вполне оправданы. Компания успела подписать контракты с поставщиками оборудования, согласно которым до 15 сентября она должна выкупить квоты. Из-за переноса конкурса «Сумма Телком» вынуждена разорвать эти контракты и выплатить неустойку в размере 10-15% от суммы сделки. Кроме того, €650 тыс. были потрачены на бизнес-план, разработкой которого занималась компания Deutsche Telecom Consulting. Общие же потери «Сумма Телеком» оценивает в €5 млн. Борис Боярсков, глава Россвязьохранкультуры, заявил, что готов компенсировать ущерб, нанесенный «Сумме Телеком» в результате переноса конкурса. Поскольку возглавляет он государственное учреждение, то из чьего кармана будет выплачиваться эта компенсация, вы, дорогие налогоплательщики, можете легко догадаться.
Комментарии