Где находится центр плохого настроения?
На модерации
Отложенный
«И хорошее настроение не покинет больше нас»… Для этого, необходимо правильно воздействовать на центр плохого настроения, который открыли американские ученые. Они, правда, пока не выяснили, каким образом это можно сделать.
Портал «Медицинские вести» сообщает, что ученые провели исследование в группе добровольцев из 189 человек в возрасте от 10 до 55 лет и сделали вывод, что у людей, которые страдают раздражительностью и подверженных вспышкам гнева, определенная структура головного мозга активизируется в нескольких сантиметрах позади правого глаза.
Добровольцам предложили самостоятельно оценить свое психологическое состояние. Затем их обследовали на устройстве, позволяющем анализировать деятельность головного мозга (эмиссионном томографе). Ученые убедились, что у всех людей с плохим настроением была активирована одна и та же область головного мозга. Именно эта область отвечает за такие реакции как сердцебиение, душевное состояние человека, частота дыхания и потоотделение.
Свою лепту в изучение нашего настроения внесли шведские ученые, пишут «Подробности».
В отличие от вышеупомянутого исследования, здесь все более-менее очевидно. Прохладное и дождливое лето приводит к депрессии, считают они. И причина не в погоде как в таковой, а в том, что когда пасмурно, тем более дождливо, люди меньше выходят на улицу.
А ведь пребывание на свежем воздухе — одно из наиболее эффективных лекарств от стресса, и если оно сокращается в силу погодных условий, то стресс остается в человеке, что, в свою очередь, может спровоцировать состояние депрессии.
«Мы не думаем, что погода сама по себе вызывает у людей депрессию, — считает ученый Упсальского университета Терри Хартиг, совместно с американскими коллегами занимающийся исследованиями в этой области. — Скорее, плохая погода летом не позволяет людям, испытывающим хронический стресс, восстанавливаться в достаточной мере».
Статистика показывает, что существует прямая зависимость между холодной погодой в июле и уровнем продаж антидепрессивных средств в шведских аптеках. Местные ученые сравнили температурные данные июля с 1991 по 1998 годы с колебаниями в объемах потребления наиболее распространенных лекарств от депрессии. Результат таков: чем ниже температура, тем выше уровень потребления.
Причина сама по себе вполне банальна — в плохую погоду люди меньше выходят на улицу и проводят больше времени в четырех стенах, что отнюдь не способствует снятию стресса.
Комментарии