НКО продемонстрировали высокую ликвидность, в 2007 году закрыто более 600 общественных организаций

На модерации Отложенный Межрегиональная правозащитная группа обнародовала аналитическую записку, согласно которой с момента вступления в силу поправок к закону о НКО Федеральная регистрационная служба (ФРС) добилась ликвидации более 600 общественных организаций. Авторы записки сделали вывод, что зачастую объектами инициированного ФРС судебного преследования в регионах становились активно работающие правозащитные НКО. В Росрегистрации обвинения в предвзятом подходе к НКО отрицают.
Эксперты воронежской Межрегиональной правозащитной группы обнародовали статистику ликвидации НКО по решению суда в 2007 году. По данным правозащитников, в восьми регионах РФ, где проводилось исследование, по инициативе ФРС и по решению судов из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) были исключены более 600 НКО, что автоматически привело к почти полной остановке их деятельности.

Напомним, что в 2001 году все некоммерческие и общественные организации России были включены в ЕГРЮЛ и ежегодно подтверждали, что продолжают свою деятельность. С вступлением в 2006 году в силу ужесточающих поправок к законодательству о НКО уведомить Росрегистрацию о своей деятельности до 15 апреля 2007 года (как предписывает закон) смогли лишь 216 тыс. из примерно 500 тыс. российских НКО. Территориальные управления ФРС начали подавать иски об исключении неотчитавшихся НКО из реестра юридических лиц. Почти все эти иски были удовлетворены судами. Отметим, что исключение из ЕГРЮЛ не означает автоматического закрытия НКО, но существенно поражает организацию в правах и приводит к остановке ее деятельности. По закону исключенные из реестра НКО не могут влиять на решения органов госвласти и местного самоуправления, издавать печатную продукцию, иметь счет в банке и выступать в суде от имени своей организации.

По данным Межрегиональной правозащитной группы, во многих случаях управления ФРС в регионах преследуют работающие, но неугодные местным властям НКО. Например, в Нижнем Новгороде по иску ФРС из реестра юридических лиц исключено Международное молодежное правозащитное движение. Основанием для иска стало то, что организация не предоставила отчетность в нижегородское управление ФРС.
Лидеры движения узнали о ликвидации НКО через два месяца после того, как решение суда вступило в силу. "Мы посылали отчеты не в территориальное управление Росрегистрации, а в Москву, поскольку являемся международной организацией с офисом в Берлине,-- пояснил Ъ координатор движения Дмитрий Макаров.-- А копии искового заявления и повестки отправлялись на адрес, по которому мы были зарегистрированы до 2004 года. Таким образом, мы даже не узнали, что ликвидированы". По аналогичной схеме из ЕГРЮЛ были исключены ряд организаций в Чувашии, Воронежской и Калужской областях. Причем многие работали и занимались правозащитной деятельностью -- проблемами армии и беженцев, судебными исками граждан против органов власти. "Выборочность преследований НКО для нас очевидна",-- заявила Ъ юрист Межрегиональной правозащитной группы Ольга Гнездилова.

"Статистика по России еще не собрана, но уже сейчас можно констатировать, что по приведенной коллегами схеме в регионах ликвидируется огромное количество общественных организаций,-- заявила Ъ глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.-- И ничего удивительного в этом нет: поправки к закону о НКО как раз и были нацелены на то, чтобы уничтожить любую неугодную организацию".

В Росрегистрации обвинения в предвзятом подходе к независимым НКО категорически отрицают. "Есть организации, которые не сдали отчеты и не соблюли тем самым норму закона, поэтому наши действия совершенно обоснованны",-- заявила Ъ представитель пресс-службы ФРС Любовь Михайлова. "Наши сотрудники из территориальных управлений не обращаются в суд без предварительного уведомления организации и без беседы с ее руководителями",-- заверил Ъ и глава ведомства Сергей Васильев. Господин Васильев добавил, что является убежденным противником смягчения законодательства о НКО. "Говорить о том, что закон плохой, некорректно, потому что он начал работать недавно. И чтобы утверждать, что закон нуждается в каких-то изменениях, прошло слишком мало времени,-- заявил Ъ глава ФРС.-- Эта моя точка зрения правозащитникам известна".