В России плодятся карточные мошенники, МВД ужесточает борьбу с ними
На модерации
Отложенный
С ростом числа пластиковых карт в России и оборотов по ним увеличиваются и факты мошенничества с пластиковыми картами. Для усиления борьбы с мошенничеством МВД предлагает усовершенствовать давно устаревшее законодательство, регулирующее правоотношения по обороту пластиковых карт. Банкиры и депутаты поддерживают инициативы милиционеров.
Вчера старший следователь Следственного комитета МВД в сфере экономической деятельности Андрей Доронин сообщил, что ежегодный рост всех преступлений в сфере оборота платежных карт в России составляет 10—12% в год. «По данным МВД России, за шесть месяцев текущего года органами внутренних дел зарегистрировано около тысячи преступлений, связанных с изготовлением, сбытом кредитных, расчетных карт, а также мошенничества, совершенного с ними. Ущерб от преступной деятельности за этот период составил более 100 млн руб.», — сообщил вчера Андрей Доронин.
Одной из проблем при раскрытии и расследовании данной категории преступлений г-н Доронин назвал несовершенство законодательства, регулирующего оборот платежных карт. По его словам, 187-я статья УК устарела: так, например, несмотря на очевидность преступления, нельзя ликвидировать предприятие, на котором изготавливаются поддельные пластиковые карты. Согласно статье, под наказание подпадают лишь те граждане, которые именно «сбывают» поддельные карты. Андрей Доронин также предлагает ввести и поправки, согласно которым следует прописать ответственность за незаконное использование PIN-кодов. В итоге МВД предлагает установить ответственность за пластиковые мошенничества наравне с ответственностью за изготовление и использование фальшивых денег: увеличить срок лишения свободы с 4—7 лет до 7—15 лет в зависимости от наличия предварительного сговора в преступных группировках.
Эксперты рынка пластиковых карт согласны с тем, что законодательство требует дополнений. «В сегодняшнем российском законодательстве действительно не хватает формулировок незаконного использования пластиковых карт», — отметил менеджер по борьбе с мошенничеством по России и СНГ платежной системы VISA Павел Стромский. «Нашим правоохранительным органам действительно тяжело бороться с карточными мошенниками в рамках существующего законодательного вакуума, — отмечает вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский, — Мошенничество по картам действительно растет, и банки и клиенты несут потери».
«Грань между определениями «изготовления» и «сбыта» пластиковых карт очень сложная для понимания суда. Введение же дополнительного определения, как «использование» пластиковых карт именно как средства платежа, облегчит доказательства фактов мошенничества», — отмечает начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка Алексей Голенищев.
Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков поддержал предложения МВД. «Внесение изменений в законодательство срочно необходимо, иначе рост фальшивых карточек в России продолжится. В сентябре я планирую собрать совещание с участием ФСБ, МВД и прокуратуры, а также представителей правительства и ЦБ, чтобы рассмотреть эти поправки», — отметил Анатолий Аксаков.
Комментарии