ХРУЩЕВ ПЕРВЫМ УДАРИЛ ПО ОСНОВАМ СТРУКТУРЫ СССР И КОММУНИЗМА В ЦЕЛОМ!1. "ВЕНГЕРСКИЙ СИНДРОМ" или последствия политики Хрущева?Полной неожиданностью для коммунистов и политических лидеров Венгрии стал ХХ съезд КПСС и
секретный доклад Хрущева на нем "О культе личности Сталина и его последствиях" , с которым весной 1955 года знакомился партийный актив Венгрии. Ракоши неоднократно встречался с Андроповым, просил разъяснений:
что именно происходит в Советском Союзе? Андропов и сам ломал голову на этим, не имея достаточно четкой и полной информации об "оттепели", начавшейся после развенчания культа личности, ограничивался самыми общими рекомендациями. По свидетельству Крючкова, однажды на охоте Ракоши прямо сказал Андропову по-русски:
"Так делать нельзя. Не надо было торопиться. То, что вы натворили на съезде, это беда. И я еще не знаю, во что она выльется и у вас, и у нас".Углубление кризиса произошло в октябре 1956г.
С 20 октября в Кремле почти непрерывно заседал Пленум ЦК, велись консультации с руководством компартии Китая, лидерами ГДР, Болгарии, Румынии, Чехословакии. Об обстановке в Венгерской Республики регулярно докладывал маршал г. Жуков.
23 октября 1956 года в Будапеште состоялся массовый митинг, на котором прозвучали радикальные требования провести черезвычайный съезд партии, назначить И. Надя премьер-министром, вывести советские войска из страны, отозвать советских специалистов из органов госбезопасности и других госструктур. Полиция пыталась утихомирить разбушевавшихся демонстрантов, но начались уличные бои.
Произошло свержение памятнику Сталину.Утром 30 октября новое правительство Надя потребовало немедленного вывода советских войск.
Таким образом, исчезала даже призрачная юридическая база для их дальнейший дислокации. Против вывода решительно выступили Г. Жуков и М. Суслов. О поддержке советских войск просил Я. Кадар, объявивший о самороспуске ВПТ и создании Венгерской социалистической рабочей партии.
Дополнительные военные контингенты были введены и расположились в окрестностях Будапешта.
В результате крупномасштабной военной операции "Вихрь" под командованием маршала И. Конева мятеж был подавлен. Потери советских войск составили 669 человек убитыми, более 1500 ранеными, венгерские мятежники потеряли от 2000 до 4000 человек.
2. УДАР ПО ОТНОШЕНИЯМ С КИТАЕМВ 1957-1959 годы серьезно осложнились отношения между СССР и КНР по ряду как объективных, так и субъективных причин.
Важнейшим из них было то, что развенчание культа личности Сталина в СССР Мао Цзедун воспринял как ревизионизм советских коммунистов.Между ЦК КПСС и ЦК КПК велся интенсивный обмен конфиденциальными письмами,
тон которых становился все более резким. Вся эта переписка проходила через руки Андропова - он составлял, и редактировал большинство советских "нот". Развитие ситуации в Китае не зависело от ЦК КПСС, и международные отделы ЦК могли только изучать и комментировать происходящие процессы, направляя свои аналитические материалы другим компартиям.
3. ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯВ августе 1958 года Ю. Андропов представил в Политбюро записку по поводу обострения советско-германских отношений.
В документе содержался и целый ряд рекомендуемых мер, однако, несмотря на визы ознакомившихся с текстом секретарей ЦК, проблема продолжала обостряться, никаких действий, кроме беседы с В.
Ульбрихтом, предпринято не было вплоть до "берлинского кризиса" 1961 года, когда возвели высокую стену с колючей проволокой, несколькими пропускными пунктами, ввели спецпропуска. По обе стороны стены стояли американские и советские танки. Позднее попытки таких публицистов, как С. Семанов, приписать инициативу возведения "берлинской стены" персонально Андропову НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ:
то была личная инициатива Хрущева, однако Андропов против такого решения не возражал.Кроме советско-китайского конфликта и создания "берлинской стены" нарастали противоречия и с другими компартиями -
Италии, Румынии, Албании.Видя это, отделы, возглавляемые Б. Пономаревым и Ю. Андроповым, выдвинули инициативу провести Международное совещание коммунистических и рабочих партий и активно готовили его. В ноябре 1960 года в Москву прибыли делегации 81 страны мира. Однако полная стенограмма совещания не публиковалась, что свидетельствует о серьезных внутренних разногласиях. Были обнародованы лишь общие и декларативные документы - Заявление компартий и Обращение к народам мира.
Конфликты и противоречия в мировом коммунистическом движении обострились уже на следующий год, когда разразился Карибский кризис, поставивший СССР и США на грань не холодной, а самой настоящей "горячей" - термоядерной войны.В начале 1962 года Андропов становится секретарем ЦК КПСС, а В. Крючков - его помощником.
Как секретарь Андропов принимал участие в разработке всех документов ЦК, в том числе касавшиеся советско-китайского конфликта, по мере его углубления. Очередным поводом для ухудшения отношений между СССР и КНР стало подписание Советским Союзом, США и Великобританией Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах - на земле, в воде и в воздухе. Ожесточенная полемика по этим вопросам состоялась во время визита китайской делегации в Москву во главе с Ден Сяопином. В состав советской делегации входили Суслов, Андропов и Пономарев.
Переговоры зашли в тупик...4. ОТСТАВКА ХРУЩЕВАУ Андропова не было оснований для открытого недовольства Хрущевым, в отличие, от Суслова, над которым Никита Сергеевич Хрущев позволял себе открыто издеваться.
Но и в число ближайших соратников Хрущева Андропов не входил. В силу такого "промежуточного положения" никто из инициаторов смещения Хрущева не поставил Андропова в известность о предстоящих событиях, которые произошли на октябрьском (1964) Пленуме ЦК. Отставка Хрущева оказалась для Юрия Владимировича полной неожиданностью.
Андропов сочувствовал противникам сталинизма, но когда в обществе обострилась борьба между сторонниками и противниками Сталина, он в числе других осудил, например, главного редактора газеты "Правда" А. Румянцева за серию опубликованных статей, содержащих протест против восхваления и восстановления сталинских методов руководства. Румянцев ушел в отставку.
глава 1
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/25050/ogl.shtml
Комментарии