Скандалы с поставками вооружений на Ближний Восток следуют один за другим
На модерации
Отложенный
Как сообщили иностранные СМИ, полиция в Италии предотвратила крупнейшую незаконную сделку по поставкам оружия советского образца в Ирак. Речь идет о поставках более 100 тысяч единиц стрелкового оружия - в основном, автоматов Калашникова - на сумму около 40 миллионов долларов. Арестовано четыре человека.
Как сообщает CBS, арестованные утверждают, что сделка была одобрена властями Ирака и США, хотя последние это отрицают.
Расследование началось после того, как в римском аэропорту Fiumicino полицейские нашли каталог оружия в багаже у одного из пассажиров, производя рутинный осмотр в поисках наркотиков. После нескольких месяцев расследования полиция вышла на участников незаконной сделки, которые собирались переправить в Ирак более 100 тысяч единиц огнестрельного оружия советского образца.
Когда сделка была близка к заключению, ее участников задержали. Произведено четыре ареста: владелец компании «MIR,Ltd» Массимо Беттинотти, предполагаемый организатор сделки, и его сообщники Джанлука Скварцоло (в его багаже нашли каталог оружия, с этого началось расследование), Эрмете Моретти и Серафино Росси. Еще один гражданин Италии, предположительно находящийся в Африке, объявлен в розыск, а 13 человек арестованы по подозрению в торговле наркотиками.
Британская «Guradian» утверждает, что «MIR,Ltd» собиралась поставить в Ирак 50000 автоматов АКМ, 50000 АК-47 и 5000 пулеметов ПКМ. По данным газеты, итальянцев взяли вскоре после того, как они нашли посредника в Болгарии, который обещал добыть товар.
По данным агентства АР, в сделке были замешаны иракские чиновники, и один из них писал итальянским торговцам по электронной почте, что сделку одобряют американские власти. По данным АР, оружие было предназначено для вооружения полиции в суннитской провинции Анбар. Местный чиновник подтвердил, что власти «искали возможности» купить оружие, и «не задавали» вопросов тем, кто готов был организовать поставки.
Пресса также подчеркивает, что новость об успехе итальянского отдела по борьбе с организованной преступностью пришла спустя неделю после отчета о потерянном в Ираке американцами оружии. Выяснилось, что Пентагон не может отчитаться за 190 тысяч единиц стрелкового оружия, розданного иракским силам безопасности в 2004 и 2005 годах. Это утверждается в изданном 31 июля отчете Конторы Конгресса США по делам подотчетности правительства.
С июня 2004 по сентябрь 2005 года иракским силам безопасности выдали 355000 единиц оружия, а именно 185000 автоматов и 170000 пистолетов, а также 215000 бронежилетов и 140000 касок. Но зарегистрированными оказалось только 75000 автоматов, 90000 пистолетов, 80000 бронежилетов и 25000 касок. Утерянные 190000 единиц оружия составляют 54% от общего числа. Не задокументировано также 135000 бронежилетов и 115000 касок.
Орган по делам отчетности правительства Ирака выяснил, что армия регулярно недосчитывалась данных о том, в каком количестве получала оружие и оснащение, когда его раздавала и каким иракским частям.
Для распределения оружия не существовало даже единой базы данных вплоть до декабря 2005 года. Но и сейчас записи о выдаче оружия хранятся в широкоформатной таблице, которая не поддается прочтению в обычных условиях. Чтобы прочитать строчку в этой таблице, нужно поставить рядом три компьютерных экрана, отмечает «Washington Post». Да и в тех записях, которые все же велись, нашли многочисленные ошибки, допущенные при вводе информации.
Хотя с 2005 года учет оружия стал строже, неспособность США отслеживать автоматы и пистолеты хотя бы по их серийным номерам делает возможной такие ситуации, когда партизаны нападают на американскую армию с оружием, оплаченным американскими же налогоплательщиками.
Комментируя произведенные в Италии аресты, политолог Руслан Саидов сказал:
«Речь идет не о российском оружии, Россия к этому скандалу никакого отношения не имеет. Автоматы Калашникова и другое оружие советского образца в Ирак в последние годы поставлялись из бывшей Югославии, а затем, победителями тендеров, организованных правительством Ирака, из стран Восточной Европы и Иордании.
В первую очередь, болгарской фирмой «Арсенал» и польским заводом «Лучник», входящим во внешнеторговое объединение «Бумар». Продукция этих предприятий по качеству и надежности значительно превосходит российскую. Более того, они, в отличие от «Рособоронэкспорта», в состоянии гарантировать выполнение крупных заказов в срок.
С другой стороны, многим памятны те трудности, с которыми столкнулась Россия при выполнении венесуэльского контракта на поставку 100 тысяч автоматов АК-103, а также продемонстрированная явная неспособность России выполнить предложенный было американцами контракт на переоснащение афганской правительственной армии оружием и боеприпасами советского типа.
В то же время болгарский «Арсенал» зарекомендовал себя надежным поставщиком, поэтому к нему в прошлом году вновь обратились американцы и иракские власти на предмет не афишируемых публично дополнительных поставок крупной партии стрелкового оружия.
При этом однако не было учтено, что на фоне проигранных администрацией Буша выборов в Конгресс и отставки министра обороны Дональда Рамсфельда, недоброжелатели администрации в Европе и самой Америке пойдут на срыв сделки в самой грубой форме, «подставив» посредников. Но произошло в ноябре прошлого года в римском аэропорту именно это, а сейчас мы имеем возможность наблюдать продолжение спектакля».
Руслан Саидов считает, что после того, как в результате внутренней американской склоки была «подставлена» компания «MIR,Ltd», серьезные игроки поостерегутся впредь иметь неформальные дела с официальным иракским правительством и американцами в Ираке. «Как только это началось в конце прошлого года, - сказал Саидов, - я распорядился закрыть представительство нашего консалтингового агентства в Багдаде. Также поступили и другие.
А теперь, после летних публичных скандалов в Конгрессе и прессе, желания вновь вернуться в Багдад еще более поубавилось».
По мнению Саидова, существует еще одна причина, по которой «с шиитским правительством Ирака впредь будут опасаться вести дела. Сейчас уже ясно, что американцы из Ирака будут вынуждены уйти, после чего страна немедленно распадется на три части - шиитскую, суннитскую и курдскую. При этом шиитская часть, содержащая 90% нефтяных богатств Ирака, окажется под контролем соседнего Ирана.
Учитывая союзнические отношения Ирана с алавитским режимом Башара Асада в Сирии и группировками «Хизбалла» и ХАМАС в Ливане и секторе Газа, можно будет смело говорить о претензиях Тегерана на региональную гегемонию. Но с этим не согласны Египет, Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ и другие умеренные арабские режимы зоны Персидского залива.
Недавно США объявили о планах продать этим странам современных вооружений на 20 миллиардов долларов, так как именно им, а вовсе не Израилю в наибольшей степени угрожает возросшая мощь Ирана и его сателлитов. Как, кстати, именно против умеренных арабских режимов, а не против Израиля, в первую очередь может быть повернуто современное оружие, которое Россия поставляет Ирану и, особенно, спонсируемой иранцами Сирии.
В этой связи, Кремлю, видимо, уже в ближайшее время предстоит сделать выбор между продолжением поставок вооружений Тегерану и Дамаску и сохранением нормальных отношений с большинством арабских стран Ближнего Востока».
Пока же поставки российских вооружений Сирии продолжаются. Так, израильские эксперты сообщают, что сирийские вооруженные силы приобрели новейшие комплексы ПВО российского производства. Таким образом в Сирии теперь самая плотная система ПВО в мире, развернутая на иранские деньги.
Вооружения, закупленные сирийской армией, относятся к наиболее новым образцам систем ПВО. Среди последний приобретений - комплексы ПВО «Стрелец» и «Панцирь С-1». «Стрелец» представляет собой легкий бронеавтомобиль, оснащенный четырьмя ракетами «Игла-С», боевой модуль «Панциря С-1» оснащен зенитными пушками и 12-ствольной пусковой установкой, ракеты которой несут 16-килограммовую боеголовку. Сирийские вооруженные силы закупили 36-50 комплексов «Панцирь С-1».
Сирия также заинтересована в комплексах типа С-300, способных уничтожать самолеты на расстоянии несколько десятков километров. Также ее вооруженные силы проводят и модернизацию старых систем ПВО - СА-3, СА-5 и СА-6.
Любопытно, что как пишет израильская «Едиот Ахронот», недавно состоялись тайные встречи израильских, ливанских и сирийских представителей, в ходе которых сирийцы сообщили о сильном влиянии иранского режима на политику режима Башара Асада.
Все более ощутимым становится присутствие в регионе Ближнего и Среднего Востока еще одного крупного игрока - Китая. Как отмечает в «НВО» эксперт А.Серенко, Министерство обороны США проинформировало общественность о «китайском оружейном следе», обнаруженном на афганской территории, 8 июля, ровно за два дня до того, как талибы объявили о сбитом в Лагмане очередном натовском боевом вертолете.
Согласно американским данным, отряды движения «Талибан» недавно получили переносные зенитно-ракетные комплексы советского типа китайского производства, которые уже начали применяться в боях с силами западной коалиции, прежде всего в южных и восточных провинциях Афганистана, населенных пуштунами.
Это обстоятельство коренным образом меняет военно-политическую ситуацию в Афганистане, грозит неизбежным кризисом миссии США и НАТО и может резко изменить общий баланс сил.
Сегодняшняя военная стратегия НАТО в Афганистане в значительной степени строится на безусловном господстве в небе. Боевые самолеты и вертолеты американцев и англичан являются решающим аргументом в боях с отрядами талибов. Если бы не ВВС, подразделения западного контингента несли бы в несколько раз больший урон. Учитывая же низкий болевой порог европейского общественного мнения, можно не сомневаться, что подобные потери сделали бы дальнейшее пребывание военнослужащих европейских стран НАТО в Афганистане невозможным.
В целом, талибы еще в 2006 году эффективными средствами ПВО не обладали. Однако ситуацияначала меняться к середине 2007 года, когда появилась информация о том, что исламские инсургенты в Ираке и Афганистане начали воевать китайским оружием. Именно с этим связано июльское заявление представителей Пентагона о поставках вооружений, произведенных в КНР, талибам. Кстати, Китай отказался подписать международное соглашение, ограничивающее его право на поставки переносных зенитно-ракетных комплексов за рубеж.
В связи с ростом китайской активности политолог Руслан Саидов отметил, что несколько ранее уже сообщалось о поставках в Афганистан и Ирак легких вооружений производства КНР. Правда, «из соображений политкорректности, вину за это возложили на Иран», что, по мнению политолога, «просто глупо». Саидов утверждает, что китайские поставки талибам идут через Пакистан в Вазиристан при участии пакистанских спецслужб.
Точно также через Пакистан, через подконтрольные пакистанской Межведомственной разведки исламистские организации этнических белуджей идут китайские поставки в Ирак силам суннитского сопротивления».
«Причем, - говорит Руслан Саидов, - определенное участие в этом принимают ЦРУ США и Внешняя разведка Саудовской Аравии, видя в данной схеме обходной путь вооружения иракских сторонников партии БААС, ведущих гражданскую войну против шиитских эскадронов смерти - «Бригад Бадра» и «Армии Махди».
Наконец, по словам Саидова, нельзя сбрасывать со счетов, что «именно Китай стоит за тесным сотрудничеством в ракетно-ядерной сфере между Ираном и КНДР, благодаря которому все северокорейские наработки немедленно автоматически становятся достоянием иранцев, финансирующих проекты Пхеньяна».
Комментарии