Дорожные операции по поиску финансовых должников являются незаконными

На модерации Отложенный Российские правозащитники уверены, что акции по выявлению на дорогах «уклонистов» от штрафов, алиментов, кредитов и налогов незаконны. Однако подобные рейды, как заявил в конце прошлой недели руководитель Федеральной службы судебных приставов России Николай Винниченко, скоро могут охватить всю страну. Сейчас подобный эксперимент проходит на улицах Санкт-Петербурга. Налоговики и судебные приставы Северной столицы уже устроили три рейда с помощью ГИБДД, отыскивая неплательщиков транспортного налога и алиментов. Чтобы выяснить, действительно ли есть нарушения закона, корреспондент «НИ» отправился в очередной рейд.

В конце июля российские автомобилисты были чрезвычайно встревожены сообщением о совместных рейдах, которые готовят инспекторы ГИБДД, а также налоговики и судебные приставы. Среди водителей будут искать должников – как неплательщиков штрафов, кредитов, налогов и алиментов, так и задолжавших за услуги ЖКХ. Автомобилистов новая облава не обрадовала. Недоумение водителей можно понять, ведь, как выяснили «Новые Известия», подобные рейды могут оказаться незаконными. «Все это происходит не вполне правомерно, – заявил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – В законах нигде не прописано, что совместно с сотрудниками ГИБДД свои рейды могут проводить еще и судебные приставы, и налоговики». «Если такая облава идет на дорогах, значит, автомобилисты находятся в худших условиях, чем пешеходы, а это уже нарушения прав», – добавляет «НИ» адвокат Леонид Ольшанский.

Очередной рейд по ловле должников прошел в Санкт-Петербурге. В минувшую пятницу милиционеры, налоговики и корреспондент «НИ» отправились на Приморское шоссе возле Ушаковской развязки. В три часа дня милицейский Ford припарковался перед путепроводом. Через несколько минут инспектор ГИБДД, вставший на обочине шоссе, стал повелительным жестом выхватывать из мчащегося потока владельцев машин, требуя притормозить. Пока гаишник проверял права, к машине неторопливо подходил человек в форме инспектора налоговой службы. Взглянув на водительское удостоверение, инспектор произносил: «Кажется, вы не оплатили транспортный налог, пройдемте в фургончик…» Недовольная «жертва» плелась в указанном направлении. А в машине – две бригады женщин-налоговиков и двое мужчин с непроницаемыми лицами. Дамы предлагали «клиенту» присесть, сканировали его водительские права, сверяли с базой данных, диктовали друг другу реквизиты неплательщика, сумму его долга, все это вписывали в готовые бланки квитанций и передавали их водителю.

На месте денег не брали. Долг надо было оплатить в ближайшей сберкассе. Вся «операция» занимала около пяти минут. За два часа инспекторы остановили пару дюжин автомобилей. Задержка в пути воспринималась практически всеми водителями с яростью. «Сколько же вас по городу?» – цедил «упакованный» молодой человек, оставивший включенным двигатель своего джипа Hammer. Были и те, кто принимал ситуацию с юмором. «Я не расстроен, – сообщил «НИ» владелец Mercedes Михаил, задолжавший около двух тыс. рублей. – Квитанции приходят по месту прописки, а я там не живу. Поэтому спасибо за сервис!»

Объясняя необходимость подобных рейдов, и.о. начальника отдела регулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротств петербургской налоговой службы Александр Телегин заметил, что россияне не оплатили транспортный налог на сумму в миллиард рублей.
«К сожалению, дорогие иномарки купить легче, чем сформировать культуру налогоплательщика, – сообщил «НИ» Александр Телегин. – Есть у нас «клиенты», у кого по 10–15 автомобилей, но ведь за каждую положен налог. Как за свет, за воду, за тепло. Как приучить людей платить?» Выискивать нарушителей на дороге помогает специальная программа «Поток» с электронной базой данных должников. С помощью радара считываются регистрационные номера машин, которые автоматически проверяются. Когда компьютер реагирует на должников, сигнал через пару секунд поступает к автоинспектору, стоящему рядом с машиной. Пока что инспектор успевает остановить одного из троих должников, но налоговиков такой результат не огорчает.

«На сегодня мы провели всего три рейда, – сообщил «НИ» Александр Телегин. – Изучаем умную электронную новинку, а в дальнейшем такие рейды могут стать регулярными, хотя это, конечно, крайняя мера». За первые два рейда, по словам господина Телегина, квитанций на уплату транспортного налога выписано на 500 тыс. рублей, а «улов» третьего рейда – около 200 тыс. рублей. «В предыдущих рейдах с нами также работали судебные приставы, – рассказывает Александр Телегин. – Одна дама благодарила приставов, так как бывшему мужу пришлось выплатить ей 250 тысяч рублей алиментов». Секрет того, как раскошеливаются в пользу бывших жен владельцы дорогих иномарок, прост: данные о должниках передаются в паспортно-визовую службу, и этих людей «тормозят», когда они хотят выехать за границу. «Таможенники не выпустили 50 должников, с них взыскано пять миллионов рублей», – пояснил г-н Телегин. Он добавил, что если должники не оплатят те квитанции, которые им выдали, то уже в сентябре их ждет суд, а после – конфискация имущества.

Комментируя рейд, правозащитники объяснили «НИ», что здесь практически все является незаконным. Начать можно с инспектора, который останавливал машины. «По действующему законодательству инспекторы могут останавливать автомобили только на стационарных постах или за нарушения правил дорожного движения, – пояснил Виктор Похмелкин. – А все остальные манипуляции на дорогах должностных лиц можно вообще игнорировать». А в данном случае речь не идет о нарушениях ПДД. Не смогли правозащитники подобрать внятного объяснения и тому, на каких основаниях к водителям подходил налоговый инспектор и брал у них документы. Ну, а проходить в фургончик водители и вовсе не должны были. «Автолюбители вообще могут тут же уезжать, предложив налоговикам и судебным приставам присылать все повестки на дом и действовать в соответствии с установленными правилами», – объясняет, как действовать, Виктор Похмелкин. Не могут просто так выискивать должников и судебные приставы. «Перед этим они должны возбудить исполнительное производство, – добавляет Леонид Ольшанский. – Без этого нельзя считать действия должных лиц законными». Подытоживая, правозащитники задаются вопросом: «Как можно требовать от водителей соблюдать закон, нарушая его при этом?» А Леонид Ольшанский даже предложил автомобилистам, уже получившим на таком рейде повестку, оспорить ее в суде.