Россию ждет глобальная проверка на эффективность борьбы с отмыванием денег
На модерации
Отложенный
Осенью российскую финансовую систему ждет серьезный экзамен. От того, насколько успешно она его сдаст, зависит не только имидж страны в целом, но и уровень ее инвестиционных рейтингов в частности. Экзаменаторами выступят эксперты ФАТФ (FATF -- Financial Action Task Force -- международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которые в конце сентября начнут проверку по 250 критериям российской системы борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, а также с финансированием терроризма. Им будут помогать представители комитета Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов.
Как сообщил в конце прошлой недели в Нижнем Новгороде глава Федеральной службы по финансовому мониторингу («Росфинмониторинг») Виктор Зубков, миссия экспертов ФАТФ поделена на два этапа. Во время первого (конец сентября -- начало октября) они будут работать в Москве и Нижнем Новгороде. На втором этапе (конец ноября -- декабрь) запланированы проверки в Калининграде, Ростове-на-Дону, Иркутске и Хабаровске. Эксперты будут проверять соответствие критериям и рекомендациям ФАТФ работы «Росфинмониторинга», правоохранительных органов, судов, банков, страховых компаний и т.д. «Росфинмониторинг» станет первым, к кому они придут. Дальше будут Центральный банк и банки, служба страхового надзора, поднадзорные организации, которые находятся под надзором «Росфинмониторинга», -- ломбарды, казино, лизинговые компании, адвокаты и т.д. Далее вся правоохранительная система -- МВД, ФСБ, Генеральная прокуратура, суд», -- сказал г-н Зубков.
По итогам миссии в июне 2008 года на пленарном заседании ФАТФ будет заслушан отчет о России. Если он получит низкую оценку, в отношении страны может быть введен мониторинг ФАТФ, следствием чего нередко становится снижение ее инвестиционных рейтингов.
Опыт подобной работы у ФАТФ колоссальный. Аналогичные проверки состоялись уже в 18 из 32 государств, входящих в ФАТФ. Как говорит г-н Зубков, в каждой из этих 18 стран, среди которых были США, Великобритания, Франция, Германия, эксперты выявляли недостатки. «Нет ни одной страны, которая бы выполняла все 40 и 9 рекомендаций ФАТФ (соответственно по противодействию отмыванию капиталов и финансированию терроризма). По разным причинам: во-первых, в каждом государстве свое законодательство, и они отличаются; во-вторых, многие решения только приняты, они еще требуют времени, чтобы система их адаптировала, чтобы они заработали», -- говорит Виктор Зубков.
Поэтому он не исключает, что и в России эксперты найдут что исправить. «В России они могут обратить внимание на несовершенство нормативной базы, в связи с чем в нашей стране надо принять ряд законов по борьбе с коррупцией и легализацией криминальных доходов», -- уточнил глава «Росфинмониторинга».
Серьезность предстоящей проверки сподвигла «Росфинмониторинг» на превентивные действия. Служба направила в ФАТФ специальный отчет о проделанной работе. Документ получился увесистый: на 543 страницах описываются меры, принимаемые в России для противодействия отмыванию преступных доходов. «Это очень ответственное мероприятие, хотя мы считаем, что у нас не так все плохо. Мы серьезно готовимся к этой проверке», -- сказал г-н Зубков.
На его взгляд, «система работает»: во всех задействованных в системе борьбы с «грязными» деньгами организациях есть службы внутреннего контроля, которые передают информацию в ежедневном режиме. Ее объем колоссальный -- 13 млн информационных сообщений на сумму 107 трлн рублей.
Как говорит глава российской финансовой разведки, наиболее криминальной остается обстановка в кредитно-финансовой сфере (треть всех преступлений, связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем) и на потребительском рынке (примерно 20%). При этом практика показывает, что операции по обналичиванию значительных сумм проводятся преимущественно с целью отмывания преступных доходов или финансирования терроризма. Только в прошлом году возбуждено 140 уголовных дел по обналичиванию на сумму 289 млрд руб., -- сообщил г-н Зубков (в мире объемы отмываемых средств исчисляются 2,5--3 трлн долл. в год). «Сегодня в России проверяется более 120 способов отмывания доходов. Это очень большой диапазон: от завышения стоимости работ и услуг до подготовки и последующей демонстрации крупного выигрыша клиента в игорном заведении. Диапазон отмываний колоссальный. Поэтому в России выстроена четкая и понятная система контроля за финансовой сферой», -- отметил он.
Не только контроля, но и наказания. Так, в прошлом году за отмывание преступных доходов было осуждено 532 человека (для сравнения, в 2005 году -- 419 человек). По этому показателю Россия смотрится неплохо. В США были осуждены примерно тысяча человек, в Италии -- около 600. В других странах Европы гораздо меньше -- от 10 до 40.
«Все это говорит о том, что Россия быстро выходит на западный уровень. С нами считаются, нас признают и считают, что наша система достаточно эффективна. Мы серьезно готовимся к предстоящей проверке, потому что хотим еще раз доказать, что система, созданная в России, нисколько не хуже той, которая создана в странах Запада, в Штатах. Что она способна работать, что она работает и развивается постоянно», -- подчеркнул Виктор Зубков.
Кстати, вполне возможно, что г-н Зубков, занимающий своей нынешний пост с момента основания финансовой разведки, до сих пор не ушел в сенаторы, хотя о его отставке было объявлено еще в конце марта, чтобы Россия могла профессионально принять зарубежных ревизоров.
Комментарии