Родители маленьких пациентов онкологических клиник ищут помощи в ООН

На модерации Отложенный Родители детей, больных раком, отчаявшись ждать помощи от государства, обратились в ООН. Они просят создать всемирный банк данных обо всех ребятах с диагнозом онкология. Родители также надеются на открытие международного благотворительного фонда. На такой шаг они решились из-за постоянной недостачи финансирования на лечение злокачественных опухолей и заболеваний крови. Практически все расходы на лечение ложатся на плечи мам и пап, а это от 700 тыс. рублей до 300 тыс. долларов. Более того, в России до сих пор даже нет единой базы данных о больных раком детях.

По данным Союза благотворительных организаций России, ежегодно в нашей стране заболевает раком 5 тыс. детей. При этом всего 12–15% ребят ставят диагноз «онкология», остальных лечат от чего угодно, только не от рака. Неудивительно, что при таком низком уровне диагностики онкологические заболевания вышли на первое место в списке причин детской смертности. «Статистики о том, сколько детей сейчас больны раком, у нас нет, – пояснил «НИ» президент Союза благотворительных организаций России Петр Ищенко. – Нет и единой базы данных, где была бы собрана информация обо всех ребятах с этим страшным диагнозом».

Родители больных детей сталкиваются лицом к лицу не только с тяжелым испытанием, но и с очень серьезными материальными трудностями. По словам г-на Ищенко, государство финансирует в лучшем случае лишь 20% от стоимости необходимого лечения. При этом цена одного курса составляет как минимум 700 тыс. рублей, а в тяжелых случаях – до 300 тыс. долларов. За рубежом лечение онкобольных детей финансируется государством на 50%, а остальные средства поступают из благотворительных фондов.

В России же оплата практически целиком лежит на плечах родителей, большинство из которых просто не имеет таких средств. «С благотворительностью в нашей стране пока проблемы, – пояснил «НИ» адвокат Алексей Тихомиров. – У бизнесменов нет стимулов делать пожертвования даже на спасение детей, поскольку никаких налоговых льгот за это государство не дает. Получается замкнутый круг: для лечения больных нужны средства, а те, кто ими располагает, не поощряются».

Но, даже собрав по крупицам необходимую сумму, родители не могут быть уверены, что врачи помогут их малышу.
«К нам довольно часто поступают жалобы от родственников онкобольных, и больше половины таких обращений приходится на детскую онкологию, – рассказал «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Чаще всего жалобы связаны с вымогательством денег медиками».

Устав сражаться со всеми этими спутниками тяжелой болезни, поразившей их детей, 150 родителей обратились с письмом в Организацию Объединенных Наций. Они требуют рассмотреть вопрос об оказании помощи их детям на Генеральной Ассамблее ООН. Но главная просьба родителей – создать всемирный банк данных о ребятах с диагнозом рак и международный благотворительный фонд. «Мы предполагаем до конца года собрать еще не менее 10 тыс. подписей – пока о нашей инициативе мало кто слышал. Важно, что люди не только обнародуют имя больного малыша, но и предоставят о нем все данные. А это уже готовая информация для будущей базы. Когда сведения о больных будут централизованы, взяты под единый контроль, гораздо легче станет организовать финансовую помощь».

Эксперты сходятся во мнении, что привлечение к проблеме внимания ООН, действительно способно помочь ребятам. Правда, сразу же возникают сомнения, что при действующей в России системе здравоохранения зарубежное финансирование может использоваться не по назначению.

«Вопреки расхожему мнению, сегодня в России на медицину выделяется достаточно средств, но проблема в том, что большая часть идет на содержание больниц и аппарата, а не на лечение, – отметил Алексей Тихомиров. – Помочь страждущим возможно только после реорганизации системы. У нас ведь все имущество больницы принадлежит государству, врачи не несут никакой личной ответственности за процесс лечения. Если возникает какой-либо конфликт, компенсацию выплачивает больница опять-таки за государственный счет. На Западе все совсем по-другому: там все больницы платят компенсацию из собственных средств, так как имущество госпиталей и клиник принадлежит частным лицам или фондам. Потому и жизнь каждого пациента ценится там иначе, и возможно создание банков данных, и, наконец, помощь меценатов масштабна, бесперебойна и эффективна».