Правозащитники критикуют Китай накануне Олимпиады

На модерации Отложенный Во вторник в Вашингтоне состоится расширенная пресс-конференция, на которой международная правозащитная организация Amnesty International обнародует доклад, касающийся проведения летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Документ называется "Китай - Олимпиада: остался год, чтобы исполнить обещания по правам человека".

По словам представителей Amnesty International, несколько лет назад, еще только претендуя на право проведения Олимпийских игр, китайское правительство взяло на себя ряд обязательств по улучшению ситуации с правами человека.

Среди прочих вопросов обещания касались установления свободы слова в стране, ликвидации безграмотности и отмены смертной казни.

"Однако по-прежнему в Китае преследуют правозащитников и адвокатов, подвергают цензуре средства массовой информации, контролируют интернет", - заявил в интервью BBCRussian.com глава Азиатского и Тихоокеанского департамента Amnesty International Ти Кумар.

По его словам, в китайских тюрьмах находятся десятки тысяч политзаключенных; сотни тысяч содержатся в трудовых колониях в нечеловеческих условиях.

Единственные, по словам правозащитника, сдвиги в стране произошли в отношении смертной казни. Отныне подобные приговоры будут рассматриваться в Верховном суде.

Международное давление

Однако этого, по мнению Ти Кумара, мало, чтобы доверить стране проведение такого важного мероприятия, как Олимпиада.

С публикации доклада Amnesty International начинает всемирную кампанию с целью оказать давление на власти Китая.

В среду активисты организации намерены устроить одновременную акцию: организовать пикеты возле посольств КНР в Вашингтоне и многих других мировых столицах.

Кроме того, в Японии, Южной Корее и в ряде европейских стран пройдут митинги, в которых примут участие 1,7 млн. правозащитников.

По словам Ти Кумара, начиная со вторника, его организация намерена публиковать регулярные ежемесячные отчеты о том, как китайское правительство выполняет или не выполняет взятые на себя обязательства, и, по мере необходимости, предпринимать более радикальные шаги.

Под радикальными шагами подразумевается давление на спонсоров олимпийских команд и на самих спортсменов.

Огромные деньги

Однако даже сами правозащитники не до конца уверены в том, что их демарш принесет какой-то результат.

Они отдают себе отчет в том, что в олимпийском движении задействованы баснословные деньги, и заставить спонсоров отказаться от получения прибылей почти невозможно.

Официальным спонсором сборной команды США недавно стала компания Nike - производитель спортивной одежды.

В пресс-службе компании BBCRussian.com сказали, что "руководство Nike, конечно, всецело за защиту прав человека, но сумма контракта настолько велика, что сборная США поедет на Игры в Пекин во что бы то ни стало".

Благородный порыв

Тем не менее, Ти Кумар уверен, что проведение кампании все равно необходимо.

Правозащитники считают, что это только пойдет на пользу всему олимпийскому движению, которое постепенно утратило свою первоначальную идею объединения стран и народов и превратилось в исключительно коммерческое предприятие.

По их словам, "надавить следует не только на китайские власти, но и на Международный олимпийский комитет, который в свою очередь обещал проследить за реформами в Китае, но так ничего и не сделал".

Самые ярые активисты Amnesty International предложили своим единомышленникам по всему миру бойкотировать китайские товары, а телевизионным каналам отказаться от рекламы предстоящих Игр в Пекине.

"Конечно, ничего такого не будет, - заверил Ти Кумар, - Это просто порыв, хотя и справедливый".

Главным своим достижением за последнее время инициаторы предстоящей кампании считают согласие китайских властей на облегченный процесс получения журналистских аккредитаций на Игры 2008.

"К тому же у журналистов не будет никаких ограничений, у них будет свобода передвижения и они получат доступ даже к китайским спортсменам. Так что, как видите, общественный резонанс приносит свои плоды", - сказал Ти Кумар.

На очереди - Россия

Две другие страны-хозяйки Олимпийских игр 2010 и 2012 года - Канада и Великобритания - не вызывают беспокойства правозащитников в плане соблюдения прав человека.

Скорее, их волнует, насколько эти страны, особенно Британия, сумеют обеспечить безопасность участников и гостей Олимпиады.

А вот Россия, недавно получившая право принять у себя Игры 2014 года, вслед за Китаем попала в разряд "неблагонадежных".

Правозащитники отмечают, что демократические процессы в России приостановились, и рассчитывают через год устроить в отношении нее такую же международную акцию.

"До России дело еще дойдет. Мы пристально следим за состоянием прав человека в стране, за ситуацией в Чечне, и намерены также оказывать давление на Москву", - заявили в Amnesty International.

А в сентябре этого года представители организации надеются устроить слушания в американском Конгрессе под условным названием "Кому и когда можно поручить проведение ответственных международных событий?", с участием руководства МОК, а также членов Национальных олимпийских комитетов России и Китая.