Обманутые дольщики рискуют стать дважды обманутыми

На модерации Отложенный На этот раз со своими пламенными вождями

На днях в Москве, на Театральной площади, состоялась очередная акция обманутых соинвесторов, входящих в состав Общероссийского общественного движения «Комитет помощи пострадавшим дольщикам: ЖЗЛ», прошедшая под многоговорящим названием «Прощай, кепка-2».
В мероприятии приняли участие около 150 человек. Финалом акции должно было стать уличное театрализованное представление в виде траурной процессии с гробом. В этот, не совсем вяжущийся с местом проведения акции предмет, ее участники намеривались положить письма в адрес московского мэра, символизируя тем самым похороны надежд на помощь московских властей в решении их проблемы.
Впрочем, в полной мере реализовать задуманное пострадавшим соинвесторам так и не удалось. Видимо, решив, что центр города не лучшее место для траурных процессий, столичные милиционеры оперативно изъяли главный реквизит «постановки», после чего акция быстро потеряла всякие черты театральности, а несостоявшиеся артисты, не желая вступать в пререкания с милицией, направились в сторону метро.
По словам организаторов мероприятия, им действительно больше не стоит надеяться на обещания мэра Москвы, поэтому все последующие обращения обманутых соинвесторов Москвы будут делаться уже непосредственно в адрес президента В. В. Путина. Суть сказанного как нельзя лучше объясняет смысл экстравагантного названия мероприятия и одновременно бросает свет на истинные цели ее лидеров, носящие явно политический характер. В глубокой политизации ситуации вокруг обманутых дольщиков нет ничего удивительного. Наступившая предвыборная пора многократно повышает в цене любое более или менее организованное общественное движение, объединенное какой-то одной, лучше всего имущественной целью. Лидеры, выведшие людей на Театральную площадь, «опекали» их на протяжении нескольких лет, противопоставляя другой – значительно большей части московских дольщиков, вступивших в переговоры с московскими властями и в большинстве случаев уже получивших квартиры.
Между тем для многих, кто вынужден сегодня выходить на улицы с наполненными бессмысленными письмами гробами, последний шанс вернуть ускользающие надежды уже упущен. Упущен именно в тот момент, когда по тем или иным причинам человеком было принято решение встать под знамена чужой политической борьбы вместо попытки поиска выхода совместно с теми, кто в состоянии его найти. Можно сколько угодно предъявлять претензии московским властям и требовать отставки столичного мэра, но бессмысленно спорить и с тем, что Москва стала единственным(!) регионом Российской Федерации, где обманутым дольщикам были реально предоставлены квартиры. Принятое более года назад решение о достройке и строительстве за счет города незавершенных нерадивыми строительными компаниями объектов уже привело к тому, что большинство пострадавших семей уже справили новоселье.
Нельзя сбрасывать со счетов и другой беспрецедентный шаг московских властей, ставший фактически ответом столичного мэра Юрия Лужкова на указания президента РФ Владимира Путина, сделанное во время их встречи в Куркине.

Напомним, что 21 июня Юрий Лужков подписал постановление о возведении в Москве двух домов для дольщиков печально известной по всей территории России компании «Социальная инициатива». Дело этой компании считается одним из наиболее масштабных мошенничеств в жилищно-строительной сфере. Обеспечив жильем пострадавших от ее действий москвичей, город полностью решил вопрос с дольщиками этой компании. Заметим, что ни в одном другом регионе России, ни один из более чем 50 тыс. человек, пострадавших от действий «Социальной инициативы», до сих пор не услышал даже намека на возможность решения своей проблемы.
На сегодняшний день к числу обманутых дольщиков, не имеющих четких перспектив получения оплаченного ими жилья, можно отнести лишь тех, кто в свое время не откликнулся на предложение московских властей, предпочтя этому уличные выступления и жертвы т. н. двойных продаж. Положение последних, действительно крайне затруднительно, так как они по тем или иным причинам оказались в числе жертв преднамеренного преступления и заниматься ими теперь должны правоохранительные органы и прокуратура. Нет смысла искать, кто виноват в том, что большинство из них «купилось» на заведомо невыполнимые обещания. Еще более бессмысленно винить в этом город и его мэра, требуя к себе такого же отношения, как и к тем соинвесторам, чьи дома не были достроены или построены по причине несостоятельности того или иного застройщика. С таким же успехом, свои претензии к властям всех уровней могли бы предъявить и последователи Лени Голубкова, и прочие «новые русские Буратино», зарывшие свои деньги на одном из многочисленных «полей чудес», которыми изобиловала Россия начала 90-х.
Впрочем, тот, кто выводит сегодня на улицы несчастных и окончательно запутавшихся дольщиков, должен понимать, что любое заблуждение рано или поздно рассеивается. Русская история знает много примеров того, чем заканчивалась судьба лидеров, решавших свои проблемы, прикрываясь интересами масс.
Нет ни малейшего сомнения в том, что «политический наркоз», которым активно потчуют жертв двойных продаж и иных пострадавших их «пламенные вожди», начнет отходить сразу же после выборов. Оказавшиеся ненужными своим рассевшимся по кабинетам лидерам, эти люди в полной мере почувствуют всю тяжесть и безвозвратность упущенного ими времени. Достаточно быстро им станет ясно, что площадные выступления были лишь пустой тратой времени, отнявшей драгоценные время и энергию, необходимые на работу с правоохранительными органами, обращения в Генпрокуратуру и прочие действия, дававшие шанс вернуть хотя бы часть своих средств, переданных в свое время в руки мошенников.

Автор: Иван ЛЬВОВ