Как продавали авианосец «Адмирал Горшков»
На модерации
Отложенный
Россия сорвала контракт с Индией на поставку авианосца. В 2004-м к госвизиту Владимира Путина в Индию Сергей Иванов подписал пакет контрактов на 1 432 млн долл. на продажу переоснащенного авианосца «Адмирал Горшков» (он же «Баку» — проект 1143.4) с удлиненной полетной палубой, с 16 истребителями МиГ-29К и МиГ29КУБ, с 8 вертолетами Ка-28 и К-31. Сам авианесущий крейсер советской постройки передавался бесплатно, но Дели оплачивал ремонт и переделку на «Севмаше» в Северодвинске, доведение и производство разработанных в советское время палубных истребителей МиГ-29К.
По ходу работы цена возросла до 2,5 млрд долл., но индийцы были и на то согласны. Небольшой подержанный авианосец английской постройки «Викрант», построенный в сороковые годы, они списали еще в девяностые. Другой — «Вираат» (бывший английский «Гермес») с самолетами вертикального взлета Sea Harrier, моложе лет на десять, воевал с Аргентиной за Фолкленды в 82-м и давно должен быть списан, да заменить нечем.
В середине июня главком ВМС Индии адмирал Мехты утверждал, что авианосец «Викрамадитья» («Горшков») войдет в боевой состав осенью 2008 года и что вместе с ним Индия получит истребители МиГ-29К, оснащенные современной авионикой и двигателями с изменяемым вектором тяги. Наши начальники высказывались в том же духе. В феврале директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявлял, что контракт по «Горшкову» выполняется по плану и будет выполнен, хоть есть проблемы.
Увы, на прошлой неделе выяснилось, что «Горшков» не доделан, а индийские деньги кончились, что гендиректор крупнейшего в стране судостроительного предприятия «Севмаш» Владимир Пастухов уволен, а прокуратура и Счетная палата изучают ситуацию. На «Севмаше» теперь говорят, что корабль выйдет в море хорошо если в 2011-м. Индийцы его получат, может, в 12-м или 13-м году, если существенно доплатят за продолжение работ. На «Севмаше» утверждают, что денег не хватило, поскольку «фактически строят новый авианосец, оставив от старого только корпус». То есть вся начинка «Горшкова» сгнила или не годится. Но, поскольку у «Севмаша» нет никакого опыта строительства авианосцев (все советские авианесущие корабли были построены в Николаеве Украине), нет никаких гарантий, что «Горшков» когда-либо станет дееспособным авианосцем, сколько денег ни давай.
И в советское время средств не жалели, только при этом все построенные в Николаеве авианесущие корабли 1143-й серии оказались негодными. «Киев», «Минск» и «Новороссийск» были в девяностые проданы за границу по цене металлолома. Сделка была явно нечистой, продали слишком дешево, но толку от них все равно не было. С «Горшковым» теперь мучаются «Севмаш» и индийцы, а последний достроенный корабль серии — «Адмирал Кузнецов» (он же «Рига», он же «Леонид Брежнев», он же «Тбилиси», проект 1143.5) остался в составе ВМФ на вечном ремонте. Каждый выход «Кузнецова» ненадолго в море всегда заканчивается существенными поломками.
У всех кораблей 1143-й серии основная паротурбинная энергетическая установка оказалась конструктивно неудачной и постоянно выходит из строя. Многие другие системы корабля — не лучше. Недаром теперь на «Севмаше» говорят, что «Горшкова» надо полностью выпотрошить и делать все заново. Только где, интересно, в России они найдут качественные авианосные комплектующие?
Всего месяц назад министры обороны Украины и России Анатолий Гриценко и Анатолий Сердюков согласовали проект соглашения об использовании индийскими пилотами, «которым в скором времени предстоит осваивать построенный в России авианосец «Викрамадитья» («Горшков»), наземного тренажерного комплекса «НИТКа» в Крыму. С настоящего авианосца авиакрыло взлетает и садится, только когда корабль на ходу, а наш «Кузнецов» — модель авианосца в натуральную величину и в полную стоимость, но по большей части — неходячая. Вот в Крыму и построили в советское время в степи «НИТКу» — чтобы пилоты тренировались, как будто у нас и вправду есть авианосная авиация. Теперь индийцы с «Горшковым» попали в ту же ситуацию — так пусть и летают, как все, по «НИТКе», заодно компенсируя нам арендную плату, что сегодня идет в Киев.
Впрочем, индийцы, надо думать, сами знали, на что подписываются. Стандартно при подписании крупного оружейного контракта на взятки выплачивается 10 процентов суммы сделки, бывает и больше. За 200—300 млн долл. любой госчиновник и военачальник в Азии, Африке или Латинской Америке на что угодно подпишется.
Между тем российский ВПК уже практически утратил способность самостоятельно производить сложные современные системы вооружения. Нет современного оборудования, уходят последние советские рабочие и конструкторы, и массово утрачиваются технологии. Скажем, уже 15 лет серийно не производятся никакие артиллерийские, авиационные и ракетные боеприпасы.
Нарастает кризис в торговле оружием. Руководитель группы советников гендиректора Рособоронэкспорта Александр Бриндиков говорит: «Несмотря на благоприятную картину, складывающуюся по объемам выполненных контрактов и планов на ближайшие годы, мы сталкиваемся с колоссальными проблемами при реализации этих контрактов, мы сдерживаем подписание ряда контрактов, поскольку не понимаем, как мы их будем выполнять».
В этом году Россия официально объявила, что не сможет выполнить контракт с Китаем на поставку 34 военно-транспортных Ил-76 и 4 заправщиков Ил-78. Теперь Пекин воздерживается от новых крупных сделок. Срыв контракта по «Горшкову» неизбежно сократит торговлю оружием с Индией. Ежегодно растет число рекламаций на наше оружие. В 2006-м, например, было предъявлено 1586 претензий.
На внутреннем рынке и того хуже. В марте на «Севмаше» торжественно «ввели в строй» новую атомную подлодку «Юрий Долгорукий», даже шампанское разбили об остов, который потом так и остался в сухом доке. У баллистической ракеты «Булава», что делается для той лодки, месяц назад был еще один неуспешный пуск, хоть объявлено было иное. По словам первого зампреда Военно-промышленной комиссии Владислава Путилина, «невыполнение гособоронзаказа из года в год возрастает пропорционально увеличению ассигнований на гособоронзаказ», снижается качество, а цены безудержно растут. Расходы на оборону увеличиваются ежегодно на 30%, и, по Путилину, в ближайшие годы уже половина заказов не будет выполняться.
Ясно, что Россия вынуждена будет покупать оружие, военные технологии, оборудование и комплектующие на Западе, налаживать в стране «отверточную» лицензионную сборку военной техники. Иначе вооруженные силы будут и дальше деградировать.
Сергей Иванов утверждает, что «Россия — мировой лидер в 10—15 из 50 существующих в настоящее время суперважных технологий». Кто это ему посчитал — неизвестно. Наши начальники, учившиеся на юристов, но ставшие гебистами, в научно-технических вопросах не очень — верят, скажем, в сказки про нанотехнологии. Но даже если в 20—30 процентах «важных» технологий мы вправду на уровне, то без остальных все одно сложную современную технику для всех видов войск самим не сделать. Например, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) явственно вытесняют прежнюю авиацию над полем современного боя, а у нас их вовсе никто не делает.
Главком ВМФ Владимир Масорин утверждает, что за 20 лет Россия построит шесть «относительно дешевых авианосцев», хоть строить их негде, некому, не из чего и нет даже в проекте самолетов для полноценного авиакрыла. А прямо сейчас наш флот должен «восстановить постоянное присутствие в Средиземном море». Конечно, ради бюджетных миллиардов и не такое говорят, но все же как-то неловко это слышать. Может, конечно, втайне адмирал Масорин надеется заказать авианосцы и самолеты в США и в Англии, но боится высказаться вслух.
Западный ВПК сегодня по сути сросся в межнациональный комплекс при явном лидерстве Америки. Без американского разрешения современную технику и технологии получить практически невозможно. Это значит, что российской элите придется отказаться от бессмысленных мечтаний о «суверенной демократии», о «многополярном мире», о доморощенных «асимметричных ответах» на стремительный западный научно-технический прогресс. Современную технику и технологии Америка и Запад продадут только демократическойРоссии. Либо Россия станет частью западного военного и политического сообщества, возродит армию и флот, купив хоть авианосцы, если надо, БПЛА и прочее, либо останется в обществе Северной Кореи, Ирана и прочих изгоев с «НИТКой» в степи.
Как пиарили «Адмирала Горшкова»
Ожидалось, что к 2008 году корабль станет полноценным авианосцем —процесс был поддержан широкой кампанией в СМИ. Вот несколько примеров презентации «грандиозного и взаимовыгодного» контракта.
Газета «Единая Россия»: «Россия приоткроет для Индии секреты военного космоса. Бурный роман между Москвой и Дели уходит все выше в небесные сферы. Таков главный итог двухдневного официального визита в эту страну Президента России Владимира Путина <…>. Еще один пример «особых отношений» был продемонстрирован за тысячи километров от Дели — в подмосковном Жуковском. Здесь, на аэродроме ЛИИ, впервые состоялись демонстрационные полеты новейших многофункциональных истребителей МиГ-29 КУБ, построенных специально для Индии. Базироваться они будут на авианосце «Викрамадитья» — это бывший «Адмирал Горшков». Наши индийские друзья получают истребитель, который по своим характеристикам превосходит всех зарубежных конкурентов».
Телеканал НТВ: «Сделка по «Адмиралу Горшкову», уверен Сергей Иванов, поможет России упрочить свои позиции. Это значит, что фразу еще советских времен «индийцы и русские — братья» в Индии пока будут помнить».
Комментарии