Примерно в 80% квартир заведен проводной интернет. Среди провайдеров существует реальная конкуренция, поэтому в вашем подъезде может работать пять операторов, каждый со своей коробкой и кабелем. Отдельно тянутся телевизионные кабели и провода стационарных телефонов. Вот этот набор мы и наблюдаем, причем кто-то из провайдеров нас уже навсегда покинул, но провода не убрал. При этом, напомним школьный курс физики, вокруг каждого кабеля создается электромагнитное поле. Поля как-то взаимодействуют между собой и, возможно, с нашими телами. О том, как будет дальше развиваться эта лестнично-кабельная ситуация, мы беседовали со специалистами.
На наши вопросы ответила Мария Першина, административный директор компании «Миранда-медиа», которая предоставляет услуги связи и является интернет-провайдером.
Опутанный проводами фасад жилого дома
— Что изменилось во взаимоотношениях провайдеров и владельцев домов в связи с реформой ЖКХ, которая сейчас идет в Крыму? — спрашиваем мы.
— В РФ процесс размещения оборудования в жилых домах строго регламентирован: для этого собственник должен дать разрешение. В многоквартирных домах это согласие оформляется протоколом.
— Собственники квартир или управляющая компания, которая работает в этом доме? — уточняем мы.
— Именно собственники! Нужно согласие владельцев не менее двух третей площади дома. Этим же протоколом определяется, будет ли размещение оборудование провайдера безвозмездным или за плату. Протокол передается в управляющую компанию или товарищество собственников жилья (ТСЖ), и уже они на основании этого согласия могут заключать договор с провайдером на размещение оборудования — без протокола этого сделать нельзя.
— До сих пор все провайдеры размещали его без договоров?
— Да. Поэтому управляющая компания не может поднимать вопросы о правильном размещении оборудования. Большинство домов, даже постройки 30-летней давности, имеют коммуникационные ниши, где, по правилам, все это должно размещаться. Наша компания заключила уже около 80 договоров с управляющими компаниями и ТСЖ, это примерно 600 домов в Симферополе, Севастополе, Феодосии, Евпатории.
— Инициирует заключение таких договоров провайдер, который хочет зайти в этот дом?
— Нет, собственник. Хотя это может быть инициатива управляющей компании. Но сейчас всем провайдерам нужно легализоваться, потому что собственникам интересно брать за это плату — ведь эти деньги можно использовать, например, на текущий ремонт дома. Поэтому чем больше провайдеров будут работать в доме, тем больше будет доход.
— А вам-то зачем это нужно?
— Нам важна конкуренция. Мы будем стремиться предоставить жильцам широкий спектр услуг высокого качества.
— Как определяется стоимость размещения и есть ли среди заключенных договоров безвозмездное размещение?
— Безвозмездных нет. Но мы сейчас, заходя в дом, делаем для жильцов разные мелкие блага: вешаем таблички с адресами, например, — от обсуждения размера платы наша собеседница технично уклоняется.
— С одной стороны, повышение платы за размещение повысит доходы управляющей компании, с другой — эту плату вы вложите в тариф на свои услуги для жильцов дома…
— Конечно, эти затраты входят в тариф, это неизбежно.
Допустим, в 60 квартирах дома есть интернет. Но один провайдер обслуживает 40, а другой — 5 квартир. Срабатывают законы конкуренции: второму нецелесообразно платить за размещение оборудования. Поэтому установленная плата должна быть доступна для всех провайдеров.
— Цена за размещение одинакова во всех домах одной управляющей компании? Или, заломив высокую цену, можно «помочь» кому-то избавиться от конкурентов?
— Антимонопольная служба (ФАС) дала письмо, разъясняя, что управляющие компании не могут препятствовать ценой, должны дать возможность заходить новым провайдерам. Нужно, чтобы плата была доступной, чтобы оператор не видел в этом препятствия.
Провода на лестничной площадке
— Все же непонятно, зачем эта легализация — да еще за плату — нужна тем провайдерам, которые разместили оборудование давным-давно. Ведь без договора никаких санкций к ним применить нельзя?
— Управляющая компания вправе оптимизировать размещение оборудование: убрать лишнее, то, что не эксплуатируется, не соответствует техническим требованиям эксплуатации жилфонда и так далее. Договор обеспечит провайдеру возможность нормальной работы — с определенными гарантиями взаимодействия.
— У управляющих компаний сейчас, на начальном этапе их существования, столько проблем, что до этой оптимизации руки у них дойдет очень нескоро — у них еще с жильцами многих домов не заключены договоры на обслуживание, не утверждены тарифы…
— Тем не менее, у многих председателей совета дома очень активная позиция: все они знают, какие провайдеры работают в доме. Кроме того, существует срок исковой давности, а это — упущение доходов. Поэтому и у жильцов должна быть на этот счет активная позиция, а управляющим компаниям нужно учиться.
— Что вы советуете жильцам?
—Понять, что нужно наводить порядок, что все провайдеры должны осуществлять свою деятельность законно — от интернета уже никто не откажется. Больше работать с советом дома, решить эти вопросы с управляющей компанией.
У нас были вопросы и к Сергею Басову, руководителю центра технической эксплуатации компании «Миранда-медиа».
— По каким показателям идет конкуренция между провайдерами? Скорость и цена?
— По качеству предоставляемых услуг — количество отказов работоспособности самой сети, по тарифам и качеству обслуживания (насколько оперативно выйдет мастер). Скорости у всех теперь примерно одинаковые, но цены на эти пакеты могут отличаться. Кто-то дает дополнительные услуги, например, телевидение.
— Скоро домашний интернет станет беспроводным?
— Я думаю, нет! — не задумываясь, отвечает Басов. — Если даже установить коллективный wi-fi на крыше, у этой точки будет небольшая пропускная способность, думаю, не всех это устроит. Если вы спрашиваете о прогрессе, то нужно говорить о проекте «оптика в каждый дом» (FTTB), когда оптический кабель зайдет непосредственно в квартиру.
— Зачем он мне?
— У вас будет меньшее количество потерь пакетов. У этого стекла довольно большая пропускная способность, нет никаких электромагнитных наводок. На этот провод — теоретически — можно повесить, кроме интернета, и телевидение, и телефонию. Тут все зависит от желания и позиции клиента — хочет ли он получать все эти услуги от одного провайдера. Может, надо получать их от разных операторов, чтобы, если возникла проблема с интернетом, можно было хоть телевизор посмотреть и наоборот.
Мы живем в обществе потребления, в новом, постоянно меняющемся информационном пространстве. И сейчас перед нами, потребителями услуг, встали очередные задачи, самой трудной из которых является проблема выбора…
Комментарии