Глобализация социальных сетей: каков урок для России?
На модерации
Отложенный
К такому выводу пришли эксперты ComScor, которые проанализировали развитие социальных сетей в 2007 году.
Головокружительные темпы роста
В июне 2007 года MySpace.com привлек более 114 млн. посетителей от 15 лет и старше, что означает рост на 72% по сравнению с предыдущим годом.
Темпы роста Facebook.com , были еще выше – 270%, а количество уникальных посетителей достигло 52, 2 млн.
Крупнейшая европейская сеть Bebo.comвыросла на 172% и достигла 18,2 млн. посетителей, а Tagged.com вырос аж на 774% и количество его посетителей составило 13,2 млн.
«Социальные сети за последний год действительно вышли на мировую арену»,- отметил Боб Ивинс, отвечающий за направление международного развития в ComScor. «На мировом уровне, сотни миллионов людей посещают сайты социальной сети каждый месяц, а многие из них ежедневно. Это доказывает, что социальные сети представляют собой не простое эфемерное увлечение, а позитивную социальную активность, которая начинает занимать постоянное место в структуре мирового Интернета»,- добавил Ивинс.
Региональные особенности развития сетей
Многие социальные сети функционируют в нескольких регионах мира, однако часто их популярность существенно изменяется в зависимости от региона.
Например, у Bebo.com63% посетителей – европейцы. Напротив, Orkut прочно укоренился в Латинской Америке (49% посетителей) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (43%). А подавляющее большинство посетителей сайта Friendster (83%) – жители Азиатско-Тихоокеанского региона.
Социальные сети Hi5.comи Tagged.comимеют не менее 8% посетителей в каждом из пяти основных регионов мира. Такие гигантские сети, как MySpace.comи Facebook.com, тоже распределены по всему миру, но все же две трети их посетителей находятся в Северной Америке.
Из этого можно сделать вывод, что региональная культурная специфика играет важную роль в развитии социальных сетей. Поэтому важно, чтобы в России, и в регионе мира, центром которого является Россия, формировались свои социальные сети, в которых отражались бы социальные и культурные, религиозные ценности, образ жизни, привычки народов, населяющих данный регион. Только в этом случае процесс глобализациидля России будет иметь большой позитивный смысл.
Комментарии
тоже происходят по законам, в основе которых лежат потребности пользователей, которые от мировых отличаются незначительно.