Мигрантов оценят в баллах: сенаторы готовят закон о натурализации
На модерации
Отложенный
Мигрантов будут сортировать по принципу «желательности» и «нежелательности» для России. Особо желанным с точки зрения властей предоставят льготы, в том числе налоговые. Соответствующий законопроект уже подготовлен в профильной комиссии Совета Федерации и, как ожидается, будет внесен на рассмотрение депутатов этой осенью. Правозащитники, которых также привлекли к работе над законопроектом, критикуют разделение мигрантов на людей первого и второго сорта и настаивают на всеобщей «миграционной амнистии».
Зампред объединенной комиссии Совета Федерации по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Владимир Слуцкер представил вчера концепцию нового законопроекта «О гражданстве и натурализации в РФ». По его словам, Россия занимает второе место в мире по числу ежегодно въезжающих мигрантов, однако ныне действующее законодательство пока что должным образом не регулирует миграционные процессы. «Мы должны препятствовать мигрантам нежелательным и всячески способствовать, чтобы мигранты, полезные для нашей экономики, получали права и льготы», — сказал г-н Слуцкер. Он напомнил, что так называемые сезонные мигранты, которые находятся в стране меньше шести месяцев, считаются сейчас нерезидентами, то есть для них ставка подоходного налога составляет 30%, и поэтому они не стремятся выйти из тени. «Мы предлагаем снизить ставку налога до 13%, как и у резидентов», — предложил сенатор.
По словам одного из разработчиков законопроекта, директора Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергея Градировского, мигрантов будут оценивать по балльной системе. Такая методика принята в ряде стран, например в Канаде. Претенденты на получение гражданства или вида на жительство должны будут заполнять анкеты, правдивость информации в которых будет затем оцениваться чиновниками Федеральной миграционной службы. При выставлении баллов будет учитываться возраст, образование (особым плюсом для потенциального гражданина будет, если он получил высшее образование в России), знание языка, родственные связи в России, а также наличие детей, что немаловажно при демографических проблемах России. «Если человек получил образование в нашей стране, он должен сразу получать вид на жительство», — считает эксперт.
Минусы будут ставиться в том случае, если претендент на натурализацию совершал тяжкие, особо тяжкие и военные преступления, был осужден за деятельность, направленную на подрыв госбезопасности своей страны.
Правозащитница, председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова не согласна с разделением мигрантов на желательных и нежелательных. По ее мнению, проблема нелегальной миграции решается только с помощью миграционной амнистии. Она привела данные: с 1989 по 2002 год в Россию въехали 11 млн человек, но только 4 млн смогли получить гражданство.
АНАСТАСИЯ МАТВЕЕВА
Комментарии