Чем мы дышим, москвичи?

На модерации Отложенный Ежедневно по дорогам Москвы колесит около четырех миллионов автомобилей. А каждое транспортное средство, будь то иномарка или раздолбанный грузовик, вносит свой вклад в загрязнение воздуха. Из года в год пропорционально росту автопарка увеличивается число людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей. "Скоро мы все задохнемся. Нужно менять квартиру на Подмосковье" – так считают многие жители мегаполиса. Какой район Москвы самый грязный и можно ли наказать соседа, под окнами прогревающего свой автомобиль, выяснял MK.ru.

Что происходит с воздухом?

Несмотря на увеличивающийся автопарк, в целом качество воздуха в городе по сравнению с 2002 годом остается  на неизменном уровне. Как ни странно, по отдельным загрязняющим веществам фиксируется даже снижение концентраций. Например, если в 2002 году в среднем в столичном воздухе содержалось чуть более 1,5 мг/м3 оксида углерода, то в 2006 году его количество составило около 1 мг/м3. Согласно данным Мосэкомониторинга аналогичная картина наблюдается и с оксидом серы (0,007 мг/м3 в 2002 году и около 0,005 мг/м3 в 2006-м), и с озоном (соответственно 0,05 мг/м3 и 0,03 мг/м3). Специалисты объясняют это тем, что большинство москвичей пересели на иномарки, а такие машины соответствуют нормативам "Евро-2" и выше. Однако не все так радостно. Много в столице формальдегида: среднегодовая концентрация вблизи автотрасс составляет 3,3 ПДК.  По оксидам азота приборы также стабильно показывают превышения допустимых норм. И это несмотря на то, что норматив по содержанию двуокиси азота в воздухе стал гораздо "мягче". Если до февраля 2006 года ПДК по этому газу равнялась 0,085 мг/м3, то теперь – 0,2 мг/м3. Также концентрация ряда органических веществ в Москве находится, что называется, на грани... Этот рост связывают не с выбросами, а с погодными условиями.

Какой район чище

"Загрязнение воздуха на территории Москвы достаточно неоднородно, – говорит ведущий специалист информационно-аналитического отдела Мосэкомониторинга Елена ЛЕЗИНА. – Очагами загрязнения являются автотрассы и прилегающие к ним территории. Лидером по загрязненности по-прежнему остается центр Москвы, в остальных районах содержание загрязняющих веществ на 15–30% ниже.
Выбирая место жительства, прежде всего нужно принять во внимание наличие оживленных автомобильных магистралей. "Воздух в дворике на юго-востоке Москвы (этот район традиционно считается самым загрязненным) может быть лучше, чем вблизи автотрассы в Крылатском", – объясняет специалист. На качество воздуха влияют и работающие предприятия. Например, в Марьино в прошлом году норматив по содержанию сероводорода был нарушен и жители аж целые две недели дышали сероводородом из-за находящегося поблизости Московского нефтеперерабатывающего завода.

Немалую роль играет и этажность домов. Скажем, если вокруг дома сплошь 25-этажные новостройки, то и загрязняющие вещества будут плохо рассеиваться. Кстати, их концентрация сильно зависит от погодных условий. Воздух чист во время дождя и сильного ветра. "Во время урагана 13 июля воздух был отменный – ни по одному компоненту ПДК не были превышены. С точки зрения состояния воздуха были созданы идеальные условия для прогулок", – говорит специалист.

Куда сообщать о плохих газах

На качество воздуха около подъезда теперь можно смело жаловаться в Департамент природопользования. Здесь по телефону 205-85-62 действует круглосуточная "горячая линия". По звонку специалисты Мосэкомониторинга приедут на "место преступления" и отберут пробы воздуха. Помимо этого на любое дымящее транспортное средство можно "стукнуть" в ГИБДД. Загрязнителя воздуха остановят и с помощью передвижной лаборатории проверят выхлопы его авто.
 
Справка МК.ru: В воздухе Москвы ежедневно каждые 20 минут измеряют содержание более 22 загрязняющих веществ. Среди них оксиды азота, углерода, серы, озон, формальдегид, взвешенные частицы, ароматические соединения – бензол, стирол. За всем этим "хозяйством" неусыпно следит 31 станция. И это не предел: количество наблюдательных постов в городе потихоньку увеличивается. На ТТК помимо двух уже существующих вскоре дополнительно появятся еще семь. Также по одной станции возведут в районе станции метро "Кантемировская" и в Останкино. Таким образом, к концу года их число достигнет 39.