The Wall Stret Journal: МВФ может изменить политику кредитования для помощи Украине
Политика МВФ не позволяет кредитовать страны, имеющие опыт просроченных платежей другим правительствам, а Украина рискует допустить дефолт по российским облигациям.

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. США вместе с другими западными странами готовятся в следующем месяце изменить политику кредитования Международного валютного фонда (МВФ) для того, чтобы позволить фонду продолжать финансирование Украины в случае дефолта по российскому кредиту, пишет издание The Wall Stret Journal со ссылкой на источники, знакомые с планами.
"МВФ может рассмотреть изменения в конце ноября после встречи лидеров G20 в Турции", — пишет издание.
В настоящий момент политика МВФ запрещает фонду предоставлять кредитование странам, которые имеют опыт просроченных платежей другим правительствам. А у Украины есть риск допустить дефолт по российским облигациям.
Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.
Высокопоставленный источник в правительстве РФ ранее заявлял, что Россия будет вынуждена обратиться в суд, если Украина вовремя не погасит эти евробонды.
"Упрямство России по вопросу украинского долга побудило МВФ к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики", — сказали источники издания. При этом издание добавляет, что МВФ рассматривает возможность изменений своей программы кредитования уже на протяжении нескольких лет, поэтому данный шаг не привязан исключительно к украинской ситуации. Например, в 2013 году фонд говорил о том, что увеличивающаяся роль развивающихся стран в мировой экономике требует от фонда пересмотра политики.
Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов. Украина в текущем году уже получила 6,7 миллиарда долларов помощи, при общем объеме помощи, предусмотренной на 2015 год, в 10 миллиардов долларов. В текущем году предусмотрено выделение еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов.
Комментарии
Ключевые союзники США в Европе – Франция, Германия и Италия – решили вслед за Великобританией присоединиться к возглавляемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. От этого шага их удерживал Вашингтон
Франция, Германия и Италия согласились последовать примеру Великобритании и войти в возглавляемый Китаем международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB), сообщает The Financial Times. Издание отмечает, что Вашингтон пытался отговорить ведущие западные страны от сотрудничества с новым институтом. Это альтернатива МВФ .
А деньги.... сколько не дай - все равно разворуют!