Россияне прекращают "жировать"

Россияне перешли на сберегательную модель поведения из-за падения доходов
В сентябре 2015 года из-за падения доходов население России перешло на сберегательную модель поведения, сообщает Минэкономразвития. Россияне стали меньше тратить на товары и услуги и чаще покупать валюту


Непрекращающееся падение реальных доходов (они снижаются уже 11 месяцев подряд и в сентябре, по сравнению с августом, упали еще на 0,6%) заставило россиян окончательно перейти на «сберегательную модель поведения», отмечается в сообщении Минэкономразвития.

Проведенный экспертами ведомства мониторинг показал, что россияне стали больше откладывать на черный день и резко сократили расходы на все, что не относится к предметам первой необходимости.

По данным МЭР, снизившись в августе до 14,8%, норма сбережений в сентябре вернулась к росту и составила 15% (с исключением сезонного фактора).

«Склонность к сбережениям находится на высоком уровне и отражает желание населения обезопасить себя, создавая резерв на случай возможного ухудшения экономической ситуации», — подчеркивается в мониторинге министерства. В отличие от 2014 года, поясняется в мониторинге, в текущем году денежные расходы и сбережения превышают доходы населения.

«Существенное превышение расходов населения над доходами связано, в первую очередь, с переводом наличности, имеющейся на рук​ах у населения, в иные формы сбережений: иностранная валюта, депозитные счета, ценные бумаги», — пояснили в МЭР. Так, за июль—сентябрь 2015 года на покупку иностранной валюты россияне потратили 4,8% своих доходов (против 4,1% в первом—втором кварталах).​

Отвечая на рост потребительских цен, население продолжает не только снижать потребление товаров и услуг, но и изменяет структуру своего потребления, отмечают эксперты министерства.

В результате россияне переходят на более дешевые товары и услуги, сокращая спрос на предметы роскоши и товары длительного пользования.

По данным МЭР, в сентябре оборот розничной торговли в России сократился в годовом исчислении сразу на 10,4%, что стало худшим результатом с начала 2015 года. При этом продажи пищевых продуктов, напитков и табачных изделий сократились на 9,7%, а непродовольственных товаров — на 10,9%.

Изменение структуры потребительского спроса привело к ускорению роста цен на крупы, подсолнечное масло, сахар и другие относительно дешевые и при этом способные долго не портиться продукты. По данным Росстата, за сентябрь средняя по России розничная цена на подсолнечное масло выросла сразу на 5,2%, рис — на 2,2%, прочие крупы — на 1,5%.

«Усиленный рост цен на эти товары обусловлен возросшим спросом, особенно со стороны населения с низкими доходами (доля которых в текущем году увеличилась) на фоне возобновления усиления инфляционных ожиданий. На эти товары за годовой период прирост цен в 2,3–2,8 раза выше, чем в среднем по группе продовольственных товаров без плодоовощной продукции из-за переключения спроса населения на более дешевые товары», — отмечают эксперты МЭР.