Россияне прекращают "жировать"
Россияне перешли на сберегательную модель поведения из-за падения доходов
В сентябре 2015 года из-за падения доходов население России перешло на сберегательную модель поведения, сообщает Минэкономразвития. Россияне стали меньше тратить на товары и услуги и чаще покупать валюту
Непрекращающееся падение реальных доходов (они снижаются уже 11 месяцев подряд и в сентябре, по сравнению с августом, упали еще на 0,6%) заставило россиян окончательно перейти на «сберегательную модель поведения», отмечается в сообщении Минэкономразвития.
Проведенный экспертами ведомства мониторинг показал, что россияне стали больше откладывать на черный день и резко сократили расходы на все, что не относится к предметам первой необходимости.
По данным МЭР, снизившись в августе до 14,8%, норма сбережений в сентябре вернулась к росту и составила 15% (с исключением сезонного фактора).
«Склонность к сбережениям находится на высоком уровне и отражает желание населения обезопасить себя, создавая резерв на случай возможного ухудшения экономической ситуации», — подчеркивается в мониторинге министерства. В отличие от 2014 года, поясняется в мониторинге, в текущем году денежные расходы и сбережения превышают доходы населения.
«Существенное превышение расходов населения над доходами связано, в первую очередь, с переводом наличности, имеющейся на руках у населения, в иные формы сбережений: иностранная валюта, депозитные счета, ценные бумаги», — пояснили в МЭР. Так, за июль—сентябрь 2015 года на покупку иностранной валюты россияне потратили 4,8% своих доходов (против 4,1% в первом—втором кварталах).
Отвечая на рост потребительских цен, население продолжает не только снижать потребление товаров и услуг, но и изменяет структуру своего потребления, отмечают эксперты министерства.
В результате россияне переходят на более дешевые товары и услуги, сокращая спрос на предметы роскоши и товары длительного пользования.
По данным МЭР, в сентябре оборот розничной торговли в России сократился в годовом исчислении сразу на 10,4%, что стало худшим результатом с начала 2015 года. При этом продажи пищевых продуктов, напитков и табачных изделий сократились на 9,7%, а непродовольственных товаров — на 10,9%.
Изменение структуры потребительского спроса привело к ускорению роста цен на крупы, подсолнечное масло, сахар и другие относительно дешевые и при этом способные долго не портиться продукты. По данным Росстата, за сентябрь средняя по России розничная цена на подсолнечное масло выросла сразу на 5,2%, рис — на 2,2%, прочие крупы — на 1,5%.
«Усиленный рост цен на эти товары обусловлен возросшим спросом, особенно со стороны населения с низкими доходами (доля которых в текущем году увеличилась) на фоне возобновления усиления инфляционных ожиданий. На эти товары за годовой период прирост цен в 2,3–2,8 раза выше, чем в среднем по группе продовольственных товаров без плодоовощной продукции из-за переключения спроса населения на более дешевые товары», — отмечают эксперты МЭР.

Комментарии
Это что еще такое за лживый произвол, кто такой пукин кого конкретно я оскорбил. Уберите от
меня этого клеветника подлого и восстановите аккаунт - чо за мерзкая совдепия
Ваш аккаунт был заблокирован на Макспарке
Срок: 3 дня Причина: Оскорбление
Ваш комментарий:
"Истинный раздолбай пукин, если и перерубит сук, на котором сидит, то умудрится себе ещё и яйца
топором отхватить.",.............размещенный 30 сентября 2015, 15:28
"Безусловно запрещается оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации.
Так все постное масло в цене за сентябрь поднялось, допустим с 80 до 110 рублей. Где же тут 5,2%?! Данные Росстата? Гнать всех, Мониторинг министерства? Сколько толку от того министерства было за все годы его существования. Гнать то министерство. Перепрофилировать эту освободившуюся армию безработных, вот пускай теперь потрудятся.
Ну можно приказом свыше пристроить и этих на работу для сохранения практики во все компании по их личному согласию. Правильно говорите, кадры нужно беречь.
А сохранение кадров действительно дело государственной важности.
Вот, реальный стимул для размышлений.
Оттого и гавкается хорошо на олигархат, что свои финансы путриоты не отдают на благо Родины, на благо государства!