Плохая новость для сирийских террористов
Нет нужды объяснять уважаемым читателям тот факт, что развитие промышленности в стране является залогом обеспечения ее экономического и, в конечном счете, военно-политического суверенитета.
Это только в сказочных мечтах нашей либеральной секты свидетелей Джобса экономика существует исключительно в виде «креативного» потребления произведенных где-то далеко и непонятно как скроенных китайцами на потогонных фабриках Foxconn мобильников. В реальном же мире только там развивается наука и технологии, где есть мощный и востребованный военно-промышленный комплекс.
Вот у нас много говорится про высокие технологии и инновации — и самое интересное, что либеральной общественностью в упор не замечается постоянно растущий высокотехнологичный экспорт продукции ВПК. Россия в этой сфере является одним из лидеров в мире — мы только в 2014 году поставили на экспорт военной техники на 15,5 миллиарда долларов и имеем устойчивые контракты еще на 50 миллиардов долларов с 91 страной мира.
Причем тут стоит отметить, что мировой рынок вооружений крайне конкурентен, там тазик с гвоздями не продашь. Многие страны хотели бы создать у себя военную промышленность — однако отсутствие научного задела, инженерных кадров, отработанных кооперационных цепочек не позволяют им войти в узкий клуб мировых экспортеров вооружения.
Тут вот прошла новость о том, что российские оборонные заводы, и, в частности, корпорация «Тактические ракетное вооружение», существенно повысили выпуск ракет и авиационных бомб и даже перешли на три смены в связи с потребностью наших ВКС в эффективных средствах «умиротворения» сирийских террористов.
В Сети и блогосфере сразу же поднялся привычный вой и крик, однако помимо стандартных причитаний о том, что «кровавые» русские уничтожают детей и невинных бойцов «умеренной оппозиции», появились и новые нотки. Утверждается, что сирийская кампания начинает якобы выкачивать из страны лишние финансовые ресурсы и негативно может сказаться на бюджете и социальных обязательствах. Давайте же рассмотрим эти опасения с точки зрения «ролевой модели» для наших либералов — собственно Запада и США в частности.
Во-первых, для начала приведу замечательное высказывание бывшего шефа ФРС США Бена Бернанке — кому как не ему знать ситуацию с экономикой в США:
«Что касается связи военных расходов с экономическим ростом. Здесь есть несколько различных механизмов связи. Если смотреть с так называемой кейнсианской модели спроса, мы можем оценить, насколько военные расходы увеличивают общий спрос в экономике, в особенности в ситуации с высокой безработицей, рецессией. Одним из наиболее очевидных примеров является Вторая мировая война, когда колоссальные военные заказы буквально вытащили экономику США из депрессии и оказали огромный эффект на увеличение производства, который продолжался и после окончания войны».
И вправду — именно военно-промышленный комплекс вытащил экономику Штатов из Великой Депрессии. К 1944 году в ВПК было занято более 30% всех рабочих в обрабатывающей промышленности, США оказали помощь по ленд-лизу многим своим союзникам, суммарный объем этой помощи равнялся около 50 миллиардов долларов, что в ценах 2015 года составляет почти 660 миллиардов долларов, и все эти деньги были вкачаны Соединенными Штатами именно в военное производство.
Аналогичную картину находим и в истории Западной Европы, к примеру, в послевоенной Франции именно этатистская политика государства вкупе с формированием больших военно-промышленных корпораций позволили французской экономике расти по 5,5−6 лет — эпоху с 50-х до 80-х годов называли даже славным тридцатилетием.
Именно в те годы был заложен фундамент таких гигантов как EADS, национализированы и вертикально интегрированы многие предприятия военного судостроения, танковой и авиационной промышленности.
И потому, читая новости о переходе отечественных оборонных заводов на трехсменный режим, моя душа поет и радуется. Так как это означает рост мастерства рабочих, увеличение занятости на оборонных предприятиях, рост доходов смежников и всей кооперационной цепочки, новые средства, которые предприятия получат на модернизацию станкового парка, на оборонные НИОКР и тому подобные приятные для промышленности «плюшки».
В конечном итоге выгодно будет всем — и рабочим, и экономике, в которой появится больше денег, и отечественному оборонному бизнесу. Плохо же от этой новости пока только двум категориям граждан — сирийским террористам и их кликушам-подпевалам из отечественного либерального лагеря.
Комментарии
А как же заявление о том , что армия и в частности авиация использует старые запасы вооружения накопленого в прежние времена ? , оказывается его у нас нет , раз перешли на трёхсменную работу ...что - то не сходится .с заявлениями и действителбностью поучается что и воевать нечем ...
Чем больше в тех. процессе звеньев, тем больше ему требуется смежников. Чем больше смежников, тем быстрее развивается промышленность. Из гражданских кластеров этому принципу лучше всего отвечает автомобилестронение, суд. пром, авиапром, машиностроение. Но оно имеет длительный производственный цикл и высокую стоимость основных средств (ОС). По этому, классический капитализм "собственными силами" начинается в пищевке и легкой промышленности, затем подключают машиностроение и военку.
Необходимость первого отдела никто не оспаривает, но почему он ревностно оберегает и саму систему управления, хотя прямой производственной зависимости между этими двумя функциями нет.
"Советский Союз никуда не делся, он съежился и заполз за заборы предприятий ВПК"
Управление этими предприятиями неэффективно. И с этим ничего нельзя поделать. Именно неэффективность управления не позволяет довести, например, заработную плату основных работников до приемлимого рыночного уровня, при норме накладных расходов до 200%(!).
И т.д.
Черепаха Тортила, Вас тошнит? Вам очень плохо?
Все, мною описанное - обычные рабочие моменты, совершенно не являющиеся поводом для кишечного расстройства.
Да и новостью, для меня статья не является. Процесс уж лет как 5 идет, если что...
Я тоже рад.
Чем больше мы продадим оружия, тем меньше оружия продаст Англия и Америка.
Тем лучше для всех нас.
Во дурни. Режим россионии уничтожал оборонку все 25 лет своего правления.
Экспорт приносит прибыль. А до остального олигархам дела нет.