Почему при Сталине снижали цены?
При Сталине впервые в мировой истории была создана бескризисная экономика, отлично функционирующая на территории огромной страны.
В 1948 году объем промышленного производства в СССР не только достиг довоенного уровня, но и превзошел его. Промышленность была восстановлена в исключительно короткий строк. После Гражданской войны стране потребовалось шесть лет, чтобы восстановить хозяйство.
Громадные потери в Великой Отечественной войне ни с чем несравнимы. Тем не менее, теперь восстановление промышленности было произведено всего за два с половиной года!
В результате героического труда рабочих и неутомимой организаторской деятельности партии план четвертой пятилетки в промышленности был выполнен за четыре года и три месяца. За эти годы было восстановлено, построено и введено в действие более шести тысяч промышленных предприятий, т. е. почти столько же, сколько в первой и во второй пятилетке, взятых вместе. Валовая продукция промышленности в 1950 году превысила довоенный уровень на 73 процента, тогда как по плану предполагалось превышение на 48 процентов. Превышен довоенный уровень выплавки чугуна на 29 процентов, стали — на 49 процентов, добыча угля — на 57 процентов, нефти — на 22 процента. Производительность труда в промышленности выросла на 37 процентов.
По сравнению с 1940 годом, в 1950 году Валовой общественный продукт СССР вырос на 161%, произведенный национальный доход — на 164%. Производство средств производства в 1950 г. выросло — на 204%, продукция животноводства — 104%, ввод в действие основных фондов — на 192%, капитальные вложения — 196%, численность рабочих и служащих — на 119%, производительность труда в промышленности — на145%, в сельском хозяйстве — 100%, на железнодорожном транспорте — на 110%, в строительстве — на 125%. (НХ СССР за 60 лет. С.14. М. 1977) Сталинские темпы роста экономики продолжались и после смерти Сталина.
В 1949 году колхозы, МТС и совхозы получили тракторов и сельскохозяйственной техники в два с половиной раза больше, чем в 1940 году. Развернулась электрификация колхозов, совхозов и МТС. Пополнено количество скота западных регионов за счет восточных.
В конце 1952 года вышла в свет последняя работа И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». В этом труде И. В. Сталин, на основе учения марксизма — ленинизма раскрыл цель капиталистического производства:
«Цель капиталистического производства — извлечение прибылей. Что касается потребления, оно нужно капитализму лишь постольку, поскольку оно обеспечивает задачу извлечения прибылей. Вне этого вопрос о потреблении теряет для капитализма смысл. Человек с его потреблениями исчезает из поля зрения».
Дальше он раскрыл основные вопросы политической экономии социализма, имеющие большое значение для практической деятельности Советского государства и Коммунистической партии. Опираясь на труды Маркса, Энгельса, Ленина, обобщая опыт Всемирной истории, опыт строительства социализма в СССР, И. В. Сталин сформулировал Основной экономический закон социализма —
«Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, — это ЦЕЛЬ социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей технике, — это СРЕДСТВО достижения цели».
Этот закон стал основой деятельности всех коммунистических партий, строящих социализм и даже правительств некоторых капиталистических стран, стремящихся смягчить последствия экономических кризисов.
Послевоенное ежегодное снижение розничных цен
Уже через два с половиной года после окончания Великой Отечественной войны, в декабре 1947 года в СССР была осуществлена денежная реформа, отменены карточки на продовольственные и промышленные товары, введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления. На этом, первом этапе снижения цен удешевление товаров массового потребления по одной лишь государственной розничной торговле составило в течение года 57 миллиардов рублей. К тому же снижению цен на колхозном и кооперативном рынке были снижены цены на сумму 29 миллиардов рублей. Всего потери бюджета в 1947 году от снижения розничных цен составили 86 миллиардов рублей. Эта сумма составляла собою чистый убыток для государственного бюджета, который был покрыт благодаря росту производительности труда, увеличению производства товаров массового потребления и снижению себестоимости продукции.
1 марта 1949 года завершился второй этап снижения цен на товары массового спроса в государственной торговле на сумму 48 миллиардов рублей, кроме того, в кооперативной и колхозной торговле — на сумму 23 миллиарда рублей. В Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) указывалось, что
«в результате нового снижения цен вновь значительно поднимется покупательная способность рубля и улучшится курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, вновь повысится реальная заработная плата рабочих и интеллигенции и вновь значительно снизятся расходы крестьян по закупке промышленных товаров».
«В этом мероприятии большевистской партии и советского правительства с новой силой проявилась великая забота о трудящихся, об их процветании, о росте благосостояния и культуре» сообщалось в передовице газеты «Правда» 1 марта 1949 года.
Указанным Постановлением СМ СССР и ЦК ВКП (б) были снижены цены в следующих размерах:
хлеб, мука и хлебобулочные изделия, крупа и макароны, мясо и колбасные изделия, рыба и рыботовары, масло сливочное и топленое, шерстяные и шелковые ткани, меха, метало-хозяйственные изделия и электротовары, фотоаппараты и бинокли, и ряд других товаров — на 10%;
пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей — на 12%;
платья, сорочки, блузки и другие швейные изделия из шелковых тканей, обувь, головные уборы — на 15%;
сыр и брынза, парфюмерные изделия, скобяные и шорные изделия, индивидуальный пошив одежды, посуда и бытовые приборы из пластмассы, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны, баяны, патефонные пластинки, ювелирные изделия, пишущие машинки — на 20%;
телевизоры, водка — на 25%;
соль, цемент, патефоны, часы, сено — на 30%.
Этим же Постановлением были снижены цены соответственно: в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания. (Газета «Правда», 1 марта 1949 г.)
По всей стране на предприятиях прошли собрания, митинги, на которых было доведено трудящимся Постановление «О новом снижении цен…»
Снижение розничных цен в СССР, особенно после Великой Отечественной войны, при жизни Сталина, производилось ежегодно. Первый послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР был выполнен досрочно — за четыре года и три месяца. Значительно выросло производство зерна, мяса, масла, хлопка, льна, шерсти. Национальный доход в последнем году пятилетки вырос, по сравнению с 1940 годом, на 64%, за последний год — на 12%. Передовая статья газеты «Правда» за 1 апреля 1952 г. отмечала:
«Товарищ Сталин учит, что существенными чертами основного экономического закона социализма является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».
С 1 апреля 1952 года, на основе мощного подъема промышленности и сельского хозяйства, было произведено пятое послевоенное снижение цен на общую сумму 53 миллиарда рублей, вызвавшее всеобщее ликование населения.
Насколько были высоки темпы роста промышленности в годы сталинских пятилеток, говорят такие данные:
«Произведенный национальный доход в 1950 году, по сравнению с 1913 годом увеличился в 8,8 раз, вся продукция промышленности — в 13 раз, производство средств производства (группа А) — в 27 раз, производительность общественного труда — в 8,4 раз». (Народное хозяйство СССР за 60 лет. 1977 г.). В сталинский период темп роста национального дохода был 9–15 % в год. Ежегодно повышалась зарплата всем категориям работников, увеличивалась пенсия и стипендия. С одновременным наращиванием объемов производства снижение цен давало ощутимое повышение уровня жизни населения.
Елена Мазур, Николай Лативок
Дополнения от редакции «Южного рабочего»:
В итоге за послевоенный период цены на самые основные продукты потребления в СССР были снижены в 1,3 — 4,6 раза!
Без кризисов сталинская экономика, и не только сталинская – вообще советская, развивалась потому, что она была СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ и ПЛАНОВОЙ! Только истинная забота о благе человека и планирование всего народного хозяйства страны позволяет избежать анархии производства и их закономерного перепроизводства в условиях рынка и господства прибыли, которое и является основной причиной экономических кризисов при капитализме.
Подробнее о том, почему это так, можно узнать, посмотрев фильм 1977 года «СССР — общество без кризисов»
В этом фильме проф. Л.И.Абалкин очень хорошо рассказывает и доказывает, почему при социализме в условиях плановой экономики экономических кризисов не бывает. Это, кстати, тот самый Абалкин, который через 10 лет в перестройку, став уже академиком, будет одним из тех, кто начнет активно пропагандировать в СССР переход к рыночной экономике, всемерно поддерживая сначала «реформы» Горбачева, а затем и Ельцина, уничтожившие в итоге советскую экономику и ставшие главной причиной разрушения великой страны — СССР. Вот такие бывают «ученые», сегодня утверждающие одно, а завтра, когда это становится выгодно им лично, — прямо противоположное…
Когда Абалкин говорил правду, а когда врал, мы, бывшие советские граждане, пожившие и при капитализме в условиях рыночной экономики, поняли теперь очень хорошо на своей собственной шкуре. И хотя сейчас экономические кризисы стало модно называть рецессией, желая скрыть их истинную сущность, человеконенавистническую экономическую систему рыночной экономики спрятать за новым термином все равно не удается. Мировой капитализм стоит на краю своей гибели, он все глубже и глубже погружается в небывалый экономический кризис, который уже получил у западных экономистов и аналитиков название Величайшего в мировой истории, и выхода из которого в рамках рыночной экономики никто предложить не может.
А это значит, что возврат к плановой социалистической экономической системе, доказавшей свою эффективность и перспективность на примере СССР, уже не за горами.
http://ss69100.livejournal.com/1755840.html

Комментарии
"13 мая 1941 г. распоряжением начальника штаба Верховного Главнокомандования вооруженных сил Германии «Об особой подсудности в районах «Барбаросса» и об особых мероприятиях войск» концентрировано были выражены планы истребления и закабаления советских людей, планы германских монополистов. Директива предписывала «полную безжалостность к гражданскому населению: уничтожать партизан, сопротивляющихся, сочувствующих, подозреваемых.»
«Мы обязаны истреблять население – это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления населения… Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, без малейшей жалости проливая драгоценную немецкую кровь, то без сомнения, я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви» – поучал своих головорезов А. Гитлер. (см. «Нюрнбергский процесс». Сборник материалов, т.3., с.337)
Как четко и понятно сказано, однако: "...без сомнения, я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви", и заметь, господин Роммель, это сказал (да и сделал, собственно говоря) отнюдь не Сталин, а твой кумир Гитлер.
Этот трибунал исключал всякую ответственность победителей, прежде всего, за развязывание войны. Заведомо исключалось всякое обращение к первопричине. Ни слова не было сказано о финансовой помощи Гитлеру со стороны международных банкиров. Нюрнбергский трибунал – это не суд, а позорное судилище.
В Нюрнберге не ставился вопрос о том, не способствовал ли Версальский договор со всеми его последствиями (увеличение числа банкротств и безработицы) приходу Гитлера к власти с одобрения большинства немецкого народа? После Первой мировой войны, развязанной жидами, германская экономика была разрушена, а немецкий народ доведен до отчаяния банкротствами, обезцениванием денег и безработицей.
Стоит отметить, что во времена Сталина изучение материалов Нюрнбергского процесса решительно пресекалось. Советский раб не имел права знать ничего сверх того, что ему рассказывает пропаганда.
Демографические потери от развала СССР больше, чем от войны http://voinr.ru/2015/10/17/demografiya-sssr/
http://ateism.biz/stalin.htm
посмотрите фактам в лицо! Прогуляйтесь по московскому метрополитену и сравните станции метро, построенные при Сталине с теми, что были построены после Сталина! Сталинские станции метро - красивейшие в мире, это - настоящие произведения искусства! Вы все еще верите в ту клевету и ахинею, что эту красоту построил “кровавый тиран”? А теперь посмотрите на те станции метро, которые были построены после Сталина - ни ума, ни фантазии и многие почти одинаковые. Это же уродство, убожество и бездарщина! Это строили бездари. Просто судя по дизайну станций метро сделайте СВОИ выводы - какие из них были построены при великом и мудром правителе, который ЗАБОТИЛСЯ О ПРОСТОМ НАРОДЕ, а какие при бездарях, набивавших СВОИ КАРМАНЫ?Таким образом, современная РФ представляет собой гигантский шаг назад по сравнению с СССР.
Как жил человек? вот страшная действительность правления палача руского народа1
колхозы, коллективизация – это ещё не марксистские трудовые армии, которых так хотел Троцкий. В них народ не очень-то и рвался. Поэтому Сталин-Каганович со своей шайкой организовали голод. Например, в 1933 году на Украине разразился искусственный голод. Расчёт простой: кто не пойдёт в колхоз, тот сдохнет. Пархатый ненавистник, член ВКП(б) Мендель Маркович Хатаевич поведал следующее: "Понадобился голод, чтобы показать ИМ, кто тут хозяин. Это стоило миллионов жизней, но МЫ выиграли". Таким языком говорят только оккупанты, ещё более худшие, чем гитлеровцы. Сама идея колхозов была придумана, естественно, сионистами-"трудовиками" в начале XX века для еврейской колонизации Палестины. В полной мере это доказано в диссертации учёного Д. Д. Пенслара, защищённой в 1987 году в университете Беркли (город Сан-Франциско).
Совершенно очевидно, что, если бы жид Троцкий победил жида Сталина, он сделал бы то же самое. Он вырезал бы ленинскую гвардию и шайку Сталина-Кагановича. У Сталина-Кагановича в этом сомнений не было никаких. И Зиновьев с Каменевым поддержали Сталина против Троцкого только потому, что Троцкого они боялись еще больше, чем Сталина.
Будем надеяться, что Путин идёт тем же путём! )))
Кстати, маланцы тоже прекрасно это осознают, знают чем на самом деле были пресловутые "гэпгэсии" 1937 года - отлучение их от власти над Россией, и писают кипятком и гадят от страха вспоминая... )))
Есть интересная статья написанная одним маланцем в 90ые - "Еврейское счастье", почитайте - очень интересное чтиво... )))
А если бы и сейчас держали крестьян в узде не спилась бы деревня и делом бы занимались.
Вам не жалко тех людей, которых убивала ЧК? И поэтому Вы этих людей считаете скотом?
А не о жертвах я! так что не переворачивайте!
Видимо, без железной метлы заставить управленцев работать на
благо народа невозможно. Даже НКВД работал на страну, а не на временщиков.
Те, кто на это клюнул, быстро сгорали. Так же, как бегуны на 10000 метров, "рванувшие, как на 500..."
Разговор идёт о палаче руского народа-порыпанном жиде!
Комментарий удален модератором
Потому, что власть была НАРОДНАЯ.
Эффективным менеджером был товарищ Берия. Но не стало ни Сталина, ни Берии, страна ещё двигалась по инерции, а потом начались хрущёвские метания. Потом ещё хуже - в 1965г. эк. реформа Либермана -- всё дальше уходили от принципов политэкономии социализма.
Честно говоря основной закон политэкономии социализма также неправильно истолковали, сделав акцент на личные, а не общественные потребности.
Не провели проект академика В.Глушкова по созданию коммуникативной вычислительной системы в масштабах страны - это по сути была идея интернета. Для ведения эффективного планирования необходимы большие вычислительные мощности. Идеальный случай планирование с точностью до дня - тогда возможно избежать потерь перепроизводства.
А в чём Вы увидели кризис и в каком периоде? Это когда за 3 года удалось создать атомную бомбу?
Если бы этого не сделали, то москву и ленинград США точно бы превратило в Хиросиму и Нагасаки.
Страна в целом находилась во враждебном окружении, цель которого физическое уничтожение России.
Сейчас цели в отношении России не поменялись и никто вам не создаст благоприятных условий для построения гармоничного развивающегося общества
Кто-то предложил нормальную концепцию политэкономического развития России?
Учёные-экономисты, ау!
Истина не всегда лежит посередине, иногда она может лежать ортогонально плоскости рассматриваемого вопроса.
http://my.mail.ru/community/referendum-mail/756A583DAF9A180C.html
Злобные коммунисты простой люд хотели едой заморить!
Из всего написанного возникает вопрос: А какова цена Победы???
Да!!! Славяне всегда просыпаются в периоды тягот и невзгод, но за процветание Родины отдают свои жизни!!!
Какова цена низких цен??? Это работа в поле до умри на процветание и будущее своих детей!!!
Да!!! Работали за бесценок и снимали трудодни, но каждый верил, что своим трудом приближает будущее своих людей, а не отдельной кучки отребья!!!
У меня дед в гробу переворачивается видя сегодняшнее то.... за что прошлые поколения отдавали свои жизни!!!
Попробуй раньше во дворе обидеть слабого... И полная корзина лещей тебе обеспечена с видом на будущее!!!
А что сейчас??? Оскорбление-это самая лёгкая форма не уважения, а могут ещё и по тыкве настучать!!!!!
Дети выкидывают родителей, а родители теряют и бросают детей!!!
Так разве об этом мечтали наши героические предки????
Я могу отдать жизнь за слабого, но также Я могу отнять эту жизнь у зарвавшегося и думающего, что мир вертится вокруг его ног!!!!
Надоело всё!!! Зарёкся брать в руки оружие, НО.... Могу словом вбить в землю по самые уши!!!
С уважением, Алексей!
Почему вам не упомянуть, что только в 1957 году цены вышли на довоенный уровень соотношения доходов с потреблением?
Когда все это расскажете, тогда можно будет говорить о причинах снижения цен при Сталине.