До конца года еще можно сделать выбор в пользу накопительной части пенсии или же оставить только страховую. Какой вариант несет наименьшие риски?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Осталось два месяца на то, чтобы сделать выбор: сохранить свою накопительную часть пенсии или отказаться от нее. Чтобы накопительная часть пенсии формировалась и далее, надо подать заявление до конца года. Те, кто этого не сделают и останутся так называемыми молчунами, смогут рассчитывать только на страховую пенсию.
Бездействие в данном случае — это тоже выбор, но выбор совершенно навязанный. В пенсионной системе постоянно происходят какие-то изменения — стихийные, даже хаотичные. Попытавшись оценить, какой же вариант менее рискованный, понимаешь, что выбор между страховой и накопительной частью — это выбор между двумя неизвестными.
Следующий год станет третьим, когда деньги в накопительную часть не поступят. Все платежи прошлого, этого и следующего года просто изымаются для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, и никто эти деньги возвращать не собирается. Если сделать выбор в пользу накопительного элемента, то есть риск, что деньги правительству понадобятся снова и так называемые временные меры могут стать обыденной практикой.
Преимущество накопительной части в том, что это «живые» деньги, в отличие от страховой, размер которой фиксируется в баллах. Эти деньги хоть и не собственность застрахованного лица, но они могут, например, перейти по наследству в случае смерти до наступления пенсии. Если отказаться от накопительной части в пользу страховой, то неизвестно, на какой уровень ее вообще будут индексировать. Если раньше ориентиром был уровень инфляции, то теперь, в сложные для бюджета времена, все изменилось. В следующем году ее должны увеличить лишь на 4% при прогнозируемом уровне инфляции 12,2%. Возможно, индексация будет выше, но это зависит от экономической ситуации.
Хочется вспомнить, как в 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал доходность НПФ: тогда они заработали от 4 до 13% при инфляции на уровне 6,5%.
Позже социальный блок правительства неоднократно апеллировал к этим цифрам, убеждая, что управляющие не могут защитить накопительную часть от инфляции, в отличие от страховой. На практике все оказалось совсем не так.
А что же будет, когда число пенсионеров превысит число работающих граждан? Ведь это произойдет уже в ближайшие годы. Пока же перед вынужденным выбором стоят люди 1967 года рождения и моложе, напоминает представитель ПФР Марита Нагога.
Марита Нагога
представитель Пенсионного фонда России
Возможно, период выбора будет продлен на следующий год — в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Государство же пока играет в молчанку, особенно не напоминая гражданам о необходимости сделать свой выбор. Хотя неплохо было бы не только это сделать, но и поделиться долгосрочной стратегией развития обоих вариантов, а то пока, что ни разберешь, то обман и фикция.
Комментарии