№ 758. О художнике Никасе Сафронове
25 октября 2015 года, воскресенье, Всемирная история
В Государственном историческом музее (Москва) с 30 июля по 26 октября 2015 года состоялась выставка произведений живописи современного русского художника Никаса Степановича Сафронова. Меня удивило то, что много публики! А ведь выставка длится почти три месяца. В основном - пожилые люди, люди среднего возраста. Молодых людей почти нет. Очень много отзывов! Большинство отзывов вполне доброжелательны. Есть несправедливо желчные, чувствуется зависть писавшего отзыв. Предполагаю, что это тексты коллег - художников, завидующих успеху Сафронова. Я оставил такое письмо :
«Уважанмый Никас Степанович !
Много лет создаю самую полную Всемирную историю. Эта история - своеобразная инвентаризация всей мировой информации в хронологическом порядке. Вот по такому образцу :
«7 мая 1702 года. Англия вступила в войну за Испанское наследство и объявила войну Франции.
31 декабря 1516 года. Итальянский художник Тициан в 1516 году написал картину «Динарий кесаря».
Ваше творчество - часть Всемирной истории, и я бы хотел, чтобы в эту историю были включены и все Ваши произведения. Особая информационная ценность будет достигнута, если Вы укажите не только год, но и день и месяц создания своих произведений.
Полнота моей истории достигается за счёт включения в эту историю фактов, которые не включаются в существующие Всемирные истории. Вы, Никас Степанович, хорошо знаете мир живописи, и я был бы Вам благодарен, если бы Вы назвали имена таких художников, которых нет в существующих справочниках.
С уважением, Мнир Кашафович Мурзин, 25 октября 2015 года, мой телефон…».
Создавая Всемирную историю, я с горьким сожалением убедился в несправедливости всех (!!!) энциклопедий и других официальных справочников. Почему имена многих ничтожеств остаются в памяти человечества, а миллионы достойных исчезают в бездне неизвестности.? Даже если Никас Сафронов назовёт мне хотя бы десять имён, до сего дня неизвестных, я буду рад.
Почему, зачем я публикую это письмо? Мне хочется услышать мнение посторонних людей : как бы вы отреагировали на такое письмо на месте Сафронова? Мне очень интересно узнать ваши мнения! Заранее благодарен всем!
Комментарии
А еще посмеялась бы над словом "творчество".
Комментарий удален модератором
Думаю, он посмеялся бы вместе со мной. Полагаю, Никас прекрасно осознает, что делает деньги на идиотах.
Меня позабавил Ваш смех над "творчеством" Сафронова! Как Вам кажется, он сильно огорчён?
Комментарий удален модератором
Всё количество фактов истории неизмеримо огромно! Условно назовём их триллион триллионов. Ясно, что такое количество собрать непосильно никому и никогда! Что же делать! А делать то, что нравится! СОбираю по зёрнышку факты, хотя знаю, что предо мною безбрежный океан фактов! Но тут подходит Алекс и смеётся :"А как ты дописьменные источники будешь собирать?" Ваш вопрос был бы уместен, если бы был известен объём работы! А когда он неизвестен, не имеет значения, с чего я начинаю работу...СОгласны?
В таком случае называть свой сборник фактов «созданием самой полной Всемирной историей», это мягко скажем - претенциозно.
Тем боле, что любой полноты сборник фактов, - историей не является.
А теперь о правомерности употребления мною термина "история". Хотите послушать, что на сей счёт думал Александр Сергеевич Пушкин... . Вот его слова из статьи "О народном воспитании" : "ИСТОРИЯ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ УЧЕНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОЛЫМ ХРОНОЛОГИЧЕСКИМ РАССКАЗОМ ПРОИСШЕСТВИЙ, БЕЗО ВСЯКИХ НРАВСТВЕННЫХ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РАССУЖДЕНИЙ". Вам всё понятно?
А насчёт того, что мои действия кажутся претенциозными - мне смешно это слышать от человека мужского пола! Неужели ВЫ не знаете, что мужчины - самцы! И их жизнь - быть первым!
Нет, - это не Ваше личное дело, ибо только дети называют автомобиль «бибикой».
Им – как детям это можно.
А история это гуманитарная наука, имеющая свои термины, критерии, законы и так далее.
Вам видимо неведомо, что после Александра Сергеевича прошло уже достаточно лет и на сегодняшний день, история даже «в первые годы учения» представляет собой не «голый хронологический рассказ происшествий …» а изучение связей и закономерностей (начиная, например, со школьного учебника 5 класса). Вам всё понятно?
Мне представляется, что Ваша претенциозность идет не от «самцовости», а просто от «незнания предмета».
и очень скрупулезная!
+++++
Дело в том, что любительщина, как её не крути, все равно остаётся только любительщиной.
Был такой художник - Игорь Павлович Фокин, он создавал картины старинных московских домов. Многие дома, изображённые им, вообще исчезли из истории! Остались только картины Игоря Фокина. Его имени нет ни в одном справочнике! Его имя сохранено в моей Всемирной истории благодаря его друзьям! Нужное это дело? Сафронов, вне сомнения, знает много таких имён, обречённых исчезнуть в бездне неизвестности. Для Вас это "ЁПРСТ". У каждого свои интересы.
На выставке я остановился около небольшой картины Никаса Сафронова 2011 года "Из истории одного дома", И новое потрясение! Я почувствовал себя одним из тех персонажей прошлого, которые поселены в этом доме! Видите барышню в середине картины? Это она волновала меня в те годы...Если меня спросить :"Что такое магический реализм ?", я без колебаний и раздумий отвечу :"Картина Никаса Сафронова "Из истории одного дома", Мне достаточно одной этой картины, чтобы считать Никаса Сафронова величайшим творцом современности!
Комментарий удален модератором
Используйте Интернет, как возможность.
Киньте саму идею, пусть добровольцы помогают, как вику строят)
"13 января 1939 года. Советский ветеринанрный терапевт, доктор ветеринарных наук Николай ПЕтрович Рухлядев (1869-1942) завершил подготовку к изданию первый русский атлас клеток крови домашних животных".
Вы же, сударь, не станете отрицать, что нужно эот факт включить в "1939 год". И так до бесконечности!
Кстати, этот же факт я включил и в своё собрание "Впервые" и в раздел "История ветеринарии" Всемирной энциклопедии "Малерена". Кроме того, я делаю и "Персоналии", и туда нужно ваключить эту справку о Рухлядеве Николае Петровиче.
Возьмите саму идею опубликуйте в сообе или на Вике или в ВК или найдите сайт подходящий. И там начните публиковать то, что уже есть.
Народ будет тоже выкладывать сам, Вам только проверять источники останется.
Понимаете?
Отзывы о его творчестве очень противоречивые.
"В 2002 году вокруг работ Сафронова разгорелся скандал. Покупатели обнаружили, что портреты представляют собой раскрашенные краской фотографии. Первым на это обратил внимание бывший министр внутренних дел России А. Ф. Дунаев, заплативший за портрет Путина две тысячи долларов. Согласно статье в газете «Известия» таких портретов в России больше, чем настоящих произведений Сафронова. Последний, в свою очередь, обвинил своего продюсера Александра Гайсина в несанкционированном изготовлении этих портретов. Гайсин в ответ заявил, что производство поддельных полотен осуществлялось с разрешения самого Сафронова. Гайсин также сообщил, что даже портрет губернатора Ульяновской области В. А. Шаманова, торжественно вручённый генералу лично Сафроновым, не что иное, как раскрашенный рисунок"
Википедия.
"Портрет" Путина в средневековом костюме есть полностью содранная калька с портрета французского короля Франциска Первого , который , как утверждают современники , был сильным, благородным , смелым , открытым , романтичным правителем , одним из последних королей-рыцарей.
кто больше заплатит.
Художества господин С. --- делание денег на тщеславии слабо разбирающихся в искусстве сильных мира сего .
Потому ваше обращение останется без ответа.
Мне очень любопытно как отреагирует Никас, достаточно скандальная личность. Хотя с другой стороны, С.Дали даже обвиняли в любви к Гитлеру, в чем он собственно и признавался, только своеобразно, он ненавидел фашизм, а в Гитлере видел женщину..) Думаю, Дали ответил бы вам картиной.
Я испытываю жуткое смущение и неловкость, когда приглашаю к обсуждению своей статьи. Будто напрашиваюсь в гости. Но, прочитав твой комментарий, я почувствовал, что смущение моё исчезло! Огромное тебе спасибо за такой комментарий ! Смущение моё исчезло, потому что ( смею так считать!) такой великолепный твой комментарий и появился-то благодаря твоей реакции на мою статью. Так что соавтором твоего комментария являюсь и я! Это подобно созданию ребёнка....
И ещё : если бы даже больше никто ничего не написал , обсуждая статью о Сафронове, мне достаточно одного твоего отзыва, чтобы я мог считать опубликование статьи оправданным. Теперь пусть пишут что хотят!
Ты очень точно выразила деликатность момента, когда сочла дурным тоном принимать на свой счёт! КАк это верно! И хорошо! ЛЮди очень мнительны, закомлексованы, а ВЫ предлагаете рецепт силы и снисхождения : не принимать всё на свой счёт.
И мне очень нравится свойство твоей натуры, когда ты пишешь, что тебе любопытно, как отреагирует Никас. Это говорит о свежести твоей натуры.
Я думала, что он только мелькает периодически по телеку и повествует о своих рОманах...
Абсолютно не воспринимаю его как художника.
Об ответе Вам. Не думаю, что он назовёт кого-либо. Конкуренция - раз, а два - так НЕКОГО!
Разве у нас есть художники?!
P.S. Ничего, что я открытым текстом? ))
Ну, разве Тициану или Рембранту пришло БЫ в голову написать такой портрет?!
А Вы утомляете "маэстро" мирскими вопросами!
Кстати сказать, думаю, что ДАЖЕ КОШЕК он НЕ рисует, а ТОЖЕ использует портреты-фотографии.
https://www.youtube.com/watch?v=rFLihIPlVVI
Это я уже о суслике ))))
Я не искусствовед, поэтому пользуюсь понятиями "нравится" - "не нравится".
О работах Сафронова можно сказать что они гипереалистичны с выписыванием деталей и действительно напоминают "раскрашенные фото" как это сказали многие выше.
Для меня творчество заключено именно в переосмыслении и представлении действительности "сквозь призму" сознания художника как личности.
При этом к абстракционистам я отношусь с недопониманием. Для этого нужен особый склад ума - немного сумасшествия.
А Вы Мнир "отлавливаете" и фиксируете массу фактов. Естественно Вам близко творчество Сафронова :-)
А вот то, что Вы сходили на художественную выставку - это правильно в любом случае.
Я неоднозначно отношусь к Никасу Софронову, но то, что он отличный рисовальщик - для меня бесспорно.