А мы – умы, а вы – увы! Как воры одолевают нищебродов

Ни для кого не секрет, что доходы в РФ распределяются несколько неравномерно. То есть фартовым ворам достается много, мелким – достаточно, а тем, кто украсть не умеет (или не хочет) – совсем чуть-чуть.

Такая точка зрения повсеместна, и переломить ее нельзя.

Я сам человек небедный и хорошо знаю, о чем говорю. Когда-то создал свое предприятие и благосостояние с нуля, моя биография понятна и проста, жизнь – на виду. Но все равно мне никогда не убедить соседей, что я ничего не украл. В России это аксиома: богатый – значит, вор или сын вора.

И соседи тут не виноваты. Ведь когда из 100-а примеров жизненного успеха 99 приходится на ворье, то одним из ста можно пренебречь как погрешностью.

Причем понятие "вор" в этой парадигме теряет свой негативный оттенок и становится мерилом успеха. Распространена и такая аксиома: "Нищеброд, ты бы тоже крал – да тебе не нашлось места!"

Таким образом все нынешнее общество видится как совокупность проявленных, то бишь состоявшихся воров – и непроявленных, то бишь несостоявшихся. Первые ко вторым относятся при этом с таким высокомерным выражением: "А мы – умы, а вы – увы!"
Читать далее