Придворные коты

На модерации Отложенный

        Тема питерских котов возникла в моей жизни из воздуха, в то время, когда я еще и не помышляла о переезде сюда. Пожалуй, началось с картин Татьяны Родионовой и песен Зои Ященко о Питере.          Позже, уже оказавшись по воле судьбы в Северной столице, удивлялась обилию кошачьей темы на прилавках сувенирных лавок и не только. Котов люблю по жизни за их вредный менталитет и независимо-гнусный характер. Видимо поэтому не сдержалась и поселила на почетное место на холодильнике магнит с питерскими котами.

        Тема питерских котов взяла меня в кольцо, которое сужалось, как круги на воде, только в обратную сторону. Количество добытой информации о питерских вообще и эрмитажных, в частности, превысило критический уровень и заставило выплеснуться на радость любителям кошек и Питера.

        Вначале хочется отметить, что на улицах города большого количества котов я не наблюдала (собак, к слову, тоже). Речь, понятное дело, об уличных особях. По виду они от собратьев, проживающих в других регионах, не отличаются. Величие Петербурга не наложило печать важности на их морды.

        Но существует особая каста мурлыкающей братии в этом северном городе, те, кому повезло оказаться вовремя в нужном месте. Речь идет о котах Эрмитажа.

        В мире есть не меньше десятка музеев, где живут коты «с историей», но таких привилегированных, как в Эрмитаже, нет нигде.

        Вначале немного ее, истории. По преданиям, она началась с кота Васьки, голландца по происхождению, завезенного самим Петром І для охраны деревянного еще дворца, в стенах которого мыши и крысы беспощадно прогрызали многочисленные дыры. А в 1745 году Елизавета Петровна издала "Указ о высылке ко двору котов", который наказывал отправлять котов из Казани к императорскому двору. С увеличением численности мурлыкающей братии во дворце грызуны практически исчезли.

        Великая Екатерина котов не жаловала, однако, и она смирилась с тем, что без них не прожить. А посему были усатые и полосатые оставлены при дворе с приданием им официального статуса «охранников картинных галерей», а также разделены на два класса – надворных и комнатных.

        Коты жили в Эрмитаже постоянно на протяжении многих лет, переживая войны и лишения. Только в блокаду они исчезли, в результате чего опять началось нашествие полчищ крыс. После войны в Ленинград были завезены около пяти тысяч котов, часть из которых поселилась в Эрмитаже. В 60-х годах коты расплодились, и было принято решение выселить их из музея. Однако, применяемые химические отравы эффекта в борьбе с грызунами не давали и статус-кво эрмитажных котов был восстановлен.

         Сейчас в Эрмитаже проживают более пятидесяти котов. Их стерилизуют в целях поддержания численности, однако, люди подбрасывают животных, чем несказанно огорчают работников музея, т.к.

ни один кот не выставляется за ворота, а в обязательном порядке пристраивается в хорошие руки.

         Каждый кот, официально проживающий в Эрмитаже, имеет свой личный паспорт, ветеринарную карточку и звание «квалифицированного специалиста по очистке музейных подвалов от крыс». Живут коты в подвалах музея, где им оборудованы специальные переходы, места для отдыха. Есть даже кошачья кухня.

        Несколько лет назад музей не имел собственных средств для содержания животных, поэтому работники Эрмитажа собирали деньги, на которые закупался корм. Были брошены призывы ко всем неравнодушным принять участие в судьбе хранителей Эрмитажа. Начали поступать деньги от пожертвований, а позже и спонсорская помощь. Сейчас существует отдельный счет для денежных поступлений, который проходит отдельной строкой в бюджете Эрмитажа, и средства с него расходуются строго на прокорм, лечение, прививки и прочие кошачьи нужды.

         У котов есть собственный пресс-секретарь и личные врачи. Мало того, с 2011 года в список праздников Эрмитажа добавился День эрмитажного кота. «Поздравления» коты принимают в конце апреля или начале мая. В школах города дети рисуют эрмитажных котов и жюри выбирает лучшие 10 рисунков, которые выставляются отдельной экспозицией под Иорданской лестницей, а остальные развешиваются по подвалу. В этот день в музей пускают всех желающих.

         Об эрмитажных котах писали такие солидные издания, как «Вокруг света», Forbes и National Geographic.

         Существует множество историй и преданий, связанных с котами музея. Некоторые из них знамениты, как, например, патриарх и «смотрящий» Тихон. Зверь сам приполз в музей со сломанным позвоночником 12 лет назад. Его прооперировали в ветклинике, и с тех пор он занял свое место во дворце. Тихон следит за порядком во вверенном ему подразделении, несмотря на свой преклонный возраст. У кота отсутствуют почти все зубы, и поэтому язык вываливается наружу, что используется очень умело – летом кот выходит к туристам и показывает им язык. Туристы в восторге. Кота неоднократно пытались пристроить в семью, однако, он каждый раз вел себя безобразно – метил углы, обувь, сумки. При возвращении к родным пенатам, хулиганства незамедлительно прекращались. Пришлось смириться с тем, что Тихон придворный кот на постоянной основе.

          При музее существует Клуб друзей котов Эрмитажа. Главным хранителем эрмитажных котов является Татьяна Данилова. Изучает историю и является пресс-секретарём помощник директора Мария Халтунен. Лечащий доктор — ветеринар Анна Кондратьева, ею создано также кошачье кафе «Республика кошек». По определению Кондратьевой,

в Эрмитажных котах самое главное — это душа, своя особенная душа Петербурга… Это не порода, а особый род — Эрмитажные коты.