Предательство Роммеля или как был открыт второй фронт

На модерации Отложенный

Высадка англо-американцев в Нормандии. 1944г.

Когда западная пропаганда создавала миф об искусно спланированной военной операции "Оверлорд" -  героической высадке англо-американской армады в Нормандии перед ней стояла одна большая проблема – необходимо было затушевать в этом деле роль фельдмаршала Роммеля. Ведь если признать, что силы вермахта, которые должны были предотвратить высадку союзников возглавлял предатель, то открытие второго фронта трудно будет определять как выдающуюся военную операцию второй мировой войны.
Однако малокровность высадки не может не удивлять. Без серьезных боев союзники не только высадились, но и пленили несколько сот тысяч немецких солдат.
Это фантастический результат!
Масштабная операция была проведена с совсем  крохотными потерями. Например, на участке «Юта» союзники потеряли 197 человек убитыми.  Для сравнения: во время десантной операции «Торч», где французы почти не оказывали противодействия, союзники потеряли около 500 человек убитыми.  А в десантной операции «Коттедж» на остров Киска количество погибших составило 313 человек, хотя солдат противника на  острове совсем не было!!!
 
Поклонники Роммеля, конечно могут заявить, что «Торч» и «Коттедж» проводились до «Оверлорда» и войска союзников просто приобрели опыт, поэтому и потери минимальны.
Однако, немногим позже «Оверлорда», когда немногочисленные немецкие войска возглавлял не предатель Роммель, а генерал-фельдмаршал Вальтер Модель,  англо-американцы запланировали операцию «Маркет Гарден», которая должна была закончится взятием Берлина. В действительности же она  обернулась их позорным поражением.

Гейнц Гудериан
Многие любители истории знают эти строки из мемуаров Гудериана:
«…когда я начал говорить об отводе танковых сил от побережья. Роммель наотрез отклонил это предложение, указав, что мне, солдату Восточного фронта, неведом опыт Африки и Италии, что в этом состоит его преимущество..."
 
Тем у кого представления о втором фронте ограничиваются фильмом «Спасти рядового Райана», необходимо пояснить: во время второй мировой войны против десантов немцы применяли один и тот же прием - на побережья оставляли заслон с инженерным усилением, а бронетанковую группу отводили в резерв, используя его в тот момент, когда станет понятным конкретное место высадки десанта противника. 
Если сил выделялось достаточно, а природные условия благоприятствовали, то метод работал безотказно.
 
Роммель же, в отличие от Гудериана, предлагал угадать место высадки и собрать силы на самом побережье в одном месте. Причем именно в том, в котором союзники высадку не планировали.
 
Поклонники Роммеля уверены, что имеет место не предательство, а роковая ошибка.
Однако факт:  Роммель резервов в тылу не создал, англо-американская армада (более миллиона человек)  спокойно высадилась и разбила по частям вводимые в бой немецкие части.
 
Предположим, что в Нормандии Роммель никого не предавал, но тогда еще больше удивляет поведение Роммеля до его назначения на Западный фронт. Оно подробно описано в мемуарах Кессельринга. Мемуары фельдмаршала Кессельринга малочитаемы.
А зря!

Альберт Кессельринг
Кессельринг, в частности, утверждает, что он изначально понимал, что война в Африке будет проиграна, если войска Оси не захватят Мальту. Так как снабжение африканских войск станет непосильной задачей. Но Роммель его не поддержал. Вот что пишет Кессельринг:
«После победы в Африке наша операция по захвату Мальты не могла потерпеть неудачу. Ко всему прочему, рассуждал я, мы сможем завершить подготовку к ней за то время, пока будет развиваться наступление на суше. Таким образом, в тот период расхождение во мнениях между Роммелем и мной не приобрело острого характера — это произошло после взятия Тобрука.
 
А когда фортуна, по понятным причинам, от Роммеля отвернулась, что не удивительно т.к. снабжение было ни к черту, Роммель побежал. Вот как это описывает Кессельринг:
«Я против немедленного отвода армии Роммеля, поскольку это противоречило бы основному плану действий по обороне Туниса, но выступаю за выведение из боя и переброску на запад определенных ее частей — при условии, что Роммель не воспользуется этим в качестве предлога для еще большего ослабления сопротивления и еще более быстрого отступления. Должен со всей прямотой заявить, что после Эль-Аламейна он не оказывал противнику того стойкого и решительного сопротивления, которое я, зная его, вправе был от него ожидать».
 
Когда ситуация в Африке стала безнадежной Роммель бросил войска в Тунисе и бежал в Европу.
В Германии Роммелю на заклание Гитлер выдал еще одну армию. Когда возникла угроза вторжения англо-американских сил в Италию, Роммель принимает еще одно «ошибочное» решение.
Кессельринг пишет:
«Как я уже отмечал, Роммель настаивал на эвакуации наших войск из Африки. В Италии же мы, по его мнению, должны были какое-то время сдерживать противника, а затем дать ему настоящий бой в Апеннинах или Альпах. С подобными воззрениями на ведение боевых действий на суше я был категорически не согласен».
 
Почитатели Роммеля, объясните: как мог выдающийся полководец раз за разом предлагать такие идиотские решения?
Можно ли говорить об «Оверлорде» как величайшей десантной операции? Можно ли считать грандиозную высадку десанта в Нормандии  военным достижением союзников?
Увы.
Советская сторона никогда не заостряла на этих фактах внимания. Потому что открытие третьего по сету ( после Северной Африки и Италии) второго фронта (каким бы оно не было) приближало конец войны. 
 
Напомню, Роммель - участвовал в заговоре против Гитлера. Целью заговорщиков было пустить в Германию англо-американцев и совместными усилиями удержать наступление советских войск. Роммель свою часть плана выполнил, но покушение на Гитлера оказалось неудачным. Заговор был раскрыт, Роммель покончил самоубийством, приняв яд!