Древние технологии, утерянные в настоящее время

Человек всегда стремился облегчить себе жизнь, создавая новые технологии. Многие из них канули в Лету, так как не нашли себе применения, некоторые исчезли вместе с последними носителями секретов производства.
АСТРОНОМИЯ ДРЕВНОСТИ
С того момента, как человек научился культивировать растения и заниматься сельским хозяйством, появилась необходимость вести наблюдение за движением солнца и луны, составлять календарь, чтобы правильно определять благоприятные дни для начала сельскохозяйственных работ. Так, в Древнем Египте был изобретен, так называемый гномон, который представлял собой обелиск высотой в 117 римских футов. Его тень падала на горизонтальную плоскость, положение которой было разным в различное время суток. С помощью этого нехитрого сооружения в храме египетского бога Солнца Ра в специальных таблицах жрецы регулярно отмечали движение Солнца и планет. Они научились составлять календари, определять начало времени года, предсказывать время солнечных и лунных затмений.
В Древней Греции было изобретено устройство, названное Антикитерским механизмом (вероятно, созданный древнегреческим ученым-астрономом II в. до нашей эры Гиппрахом Никейским). Механизм содержал 27 бронзовых шестерёнок в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками. Ученые наткнулись на него случайно, во время исследования древнегреческого затонувшего судна вблизи острова Антикитер в 1901 году.
Современной науке понадобилось еще 70 лет, чтобы понять суть устройства, которое по реконструкции использовалось для расчёта движения небесных тел (не только Солнца и Луны, но и пяти известных в древности планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна). Оно, как и египетский гномон, предсказывало солнечное и лунное затмения. После греков подобные механизмы создавались, но гораздо более примитивные - астрономические шестерёночные календари византийского и исламского периодов.
ПЕРВЫЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ
Древние греки и римляне использовали для поднятия духа и избавления от депрессии напиток, который получил название «непенф», известный еще под названием «вино забвения». О нем впервые упоминается в поэме Гомера «Одиссея». Возможно, что этот напиток происходил из Египта и обладал наркотическим эффектом.
Другой древний народ – арии – изобрели «хаому», питие которое использовали жрецы в ритуальных практиках. Его изготовляли из семян неизвестного современным ученым растения, которые имели, согласно источникам, горький привкус, и поэтому сам напиток разбавляли молоком.
МЕДИЦИНСКОЕ ЧУДО ГАЛЕНА
Древнеримский врач и философ II века нашей эры – Гален создал уникальную технологию лечения катаракты (помутнение хрусталика). Он использовал специальный инструмент собственной разработки, представлявший собой палочку (внутри она была полой), на одной стороне которой было отверстие и острие – с другой. Острие он вводил в глаз пациенту, с другой стороны высасывал катаракту из глаза больного. Таким методом Гален вылечил многих из своих пациентов. Гален проводил уникальные операции по трепанации черепа и протезированию зубов. Трепанация была особенно актуальна в те времена. К тому времени Рим уже вступил в эру бесконечных пограничных войн с наступающими варварскими племенами.
Во время конфликтов часты были случаи, когда солдаты погибали от смертельного удара копья или стрелы в голову. Трепанация, которую до Галена в Риме, согласно источникам, никто не проводил, позволяла сохранить жизнь многим воинам.
ЭОЛИПИЛ
Эолипил (в переводе с греческого – «шар бога ветров Эола»), созданный древнегреческим ученым I века нашей эры Героном Александрийским, был прототипом современной паровой турбины.
Эолипил представлял собой наглухо запаянный котел с двумя трубками на крышке. На трубках устанавливался вращающийся полый шар, на поверхности которого были установлены два Г-образных патрубка-сопла. В котел через отверстие заливалась вода, отверстие закрывалось пробкой, и котел устанавливался над огнем. Вода закипала, образовывался пар, который по трубкам поступал в шар и в Г-образные патрубки. При достаточном давлении струи пара вырывались из сопел и начинали быстро вращать шар. Построенный современными учеными по чертежам Герона эолипил развивал до 3500 оборотов в минуту! Это изобретение можно считать первым реактивным двигателем.
ТОРГОВЫЙ АВТОМАТ АНТИЧНОСТИ
Герон Александрийский разработал механизм по продажи «святой воды». Языческим храмам необходимо было привлекать к себе прихожан и получать от этого доход. Самым верным средством для этого – показать набожному прихожанину «чудо», за которое необходимо было платить монетой. Для этого храмовые жрецы обратились к гению Герона, который и создал это «чудо». Внутренний механизм устройства был достаточно прост и состоял из точно сбалансированного рычага, управляющего клапаном, который открывался под действием веса монеты. Монета падала сквозь щель на небольшой лоток и приводила в действие рычаг и клапан. Клапан открывался, вытекало некоторое количество воды. Затем монета соскальзывала с лотка, и рычаг возвращался в исходное положение, закрывая клапан. Согласно некоторым источникам, порция «священной» воды во времена Герона стоила 5 драхм. Прихожане, видя, что вода приходит как бы «неоткуда», принимали это как чудесное знамение.
ДАМАССКАЯ СТАЛЬ
Оружие из дамасской отличалось высокой степенью прочности и вызывало восхищение у европейцев, которые познакомились с ним во время крестовых походов. Им казалось, что такой клинок мог разрезать даже прочную кольчугу, способен разрубить пополам камень и металл (включая клинки, изготовленные из других видов стали). Прочность дамасской стали, как полагают современные ученые, была обусловлена большим количеством углерода в материале, а также использованием различных комбинаций сплавов других металлов. Сегодня уже есть попытки реконструкции технологии производства, но ученые по-прежнему не могут объяснить, как при существовавших ранее примитивных технических средствах можно было создать оружие такого высого качества.
Первое упоминание о дамасской стали относится к 540 году нашей эры, хотя, возможно, она применялись значительно раньше, еще во времена Александра Македонского. Сталь для клинков изготовлялась в Индии и была там известна под названием «вуц». Индия вела широкую торговлю стальными слитками, которые имели размер хоккейной шайбы. Считалось, что лучшие клинки из индийского вуца куют в Персии; из него же делали щиты и доспехи. Географическое распространение дамасской стали в основном совпадало с распространением мусульманской религии, хотя и в Древней Руси эта сталь также была известна (под именем «булат»). Свое название эта сталь получила благодаря европейцам-крестоносцам, которые впервые увидели ее в Дамаске и оценили по достоинству.
СПАСИТЕЛЬНАЯ КОСМЕТИКА
Древние египтяне разработали сложную религиозную систему. Духовные нормы и представления были не только делом мировоззренческо-ритуальных практик, но и переносились на быт людей. Так, нанесение макияжа (его использовали и мужчины, и женщины), имело религиозное значение. Накрашенные глаза были олицетворением солнца, которое дает жизнь в Египте. У макияжа было и чисто практическое значение. Нанесение «магического круга» вокруг глаз «малахитовой зеленью» (краска для глаз на основе растертого камня малахита) уберегало их от солнца и инфекции. Это делало кожу, как в современной рекламе, более упругой, а зрение дольше сохранялось.
Комментарии
одно меня смущает ПИРАМИДЫ!
так обтесать камни негабариты?
еще такая подгонка!???
мало того показали в фильме
отверстия в монолитах по
рискам видно что это
бурили с такой скоростью
с какой и сейчас алмазом
не смогли БЫ !
там окварцованые породы с
13 категорией по шкале
ПРОТОДЬЯКОНА!
неужели бетон?
это получается что все
учёные ДУРУ ГОНЯТ?
Притертось каменных блоков можно только этим и объяснить.... кстати не везде присутствует эта притертость! на более поздних пирамидах просто положенные друг на друга отесанные как попало камни....
На самом деле безразлично на сколько градусов делить окружность и какие дробные меры применять. В любом случае ничего хорошего не получается, так как сутки не кратны году ни в какой мере.
Широта и долгота так же абсолютно произвольны.
360 градусов - это старая традиция. В физике повсеместно употребляется более удобная единица угла - радиан. И есть стоградусная шкала углов (прямой угол равен ста градусам) но она у нас не популярна..
нашли подземные типа штреков
горизонтальные ,вертикальные
и наклонные !
-Крокодил,
-Прямо в ил
-Угодил!
-И оттуда
На верблюда
-Вся посыпалась посуда!"...
-(Корней Чуковский).
А физикам неудобны. И школьникам неудобны. Да и мореходам на самом деле неудобны, но привычны.
нос с горбинкой,
писюн дубинкой,
десять палок бросит,
так еще и на руках носит!
а сейчас?
нос картошкой,
писюн гармошкой,
пол палки бросит,
так еще и на проезд просит!
________________
Гномон, сударь, - это солнечные часы. Шест, который отбрасывал тень на начерченный циферблат.
Для расчетов солнечного и лунного затмений он никак не годится.
были случаи, когда солдаты погибали от смертельного удара копья или стрелы в голову. Трепанация, которую до Галена в Риме, согласно источникам, никто не проводил, позволяла сохранить жизнь многим воинам.
_________________
Мне это напомнило ментовский рапорт с места происшествия:
"На теле трупа обнаружено шесть ран, одна смертельная, остальные к счастью - нет"
Лечить от смертельных ударов трупы - это что-то...
Нанесение «магического круга» вокруг глаз «малахитовой зеленью» (краска для глаз на основе растертого камня малахита) уберегало их от солнца и инфекции. Это делало кожу, как в современной рекламе...
____________________
Автор знает, из чего состоит малахит? Думаю нет. Отсюда и такие ляпы.
Карбонатом меди(малахит - один из его видов) травили раньше крыс. Высоко алергичен, при попадании на кожу и слизистую - вызывает раздражение.
Сам когда-то без перчаток купорос разводил... Вроде был молодой и здоровый - а с копыт на фиг слетел...
Та, древняя косметика ваще - страшный сон токсиколога. То свинцом, то сурьмой, морды мазали.
(Черномырдин)
малахит это МЕДЬ!
за время работы на медном
карьере за 8.5 годов,лично
я заработал два профзаболевания!
сейчас в 60 лет на вид еще ничего
а внутри уже никакой!
то что каждый год езжу в санаторий
еще жив,колег по работе закопали!
Многими веществами так и травили. Понемногу, и каждый день. Симптомы при этом - нехарактерные для резкого, одномоментного отравления. Хрен докажешь потраву, чем и пользовались.
Некоторые вещества накапливаются в организме, некроторые - быстро выводятся.
А сказочки про Распутина, с его "иммунитетом от мышьяка" рассказывайте кому нить другому.
Вы картоху едите? Вот тарелку с пюре - будем считать малой и необходимой дозой. И незачем это пюре для большего насыщения по лысине размазывать.
Комментарий удален модератором
Добавлю сразу, что и мышьяк необходим организму и его прописывают при малокровии.
Ну а про то, что мышьяк прописывают - так отравиться можно и аспирином. С трех упаковочек зараз - поплохеет гарантированно.
Речь шла о том, что тогда на морды наносили лопатами, и жирным наверно слоем штукатурки... Носить такой макияж в течении дня - этож сколько надо здоровья иметь, чтоб его так гробить.
Я когда-то подарил жене набор. Польский, это для меня было аргументом,... думал - обрадуется. Не тут -то было. Так мне целую лекцию прочли, и ужастиков кучу нарисовали. Что мол проще поганок бледных наестся, чем этим мазаться. Дешевле, а результат тот же.
Сульфат меди (медный купорос) раньше применялся для "лечения" алкоголизма - алкоголику давали рюмку водки и рюмку 0,5% купороса. Рвота следовала через пару минут. После нескольких сеансов вырабатывался устойчивый рвотный рефлекс на водку.
У крыс рефлексы вырабатываются еще быстрее.
А хронические заболевания от малахита и прочих соединений меди хорошо известны.
в общаге в нашей комнате жил
обычный парень,открываем розетку
на 220 напруги он слюнявит два
пальца и на контакты!
Пузырь после работы у нас был
ежедневно!
-А мне и бланманже,- полынь!"
-(Козьма Прутков),
-Для каждого организма,- свои предельные дозы!
Ну был у греков размер обуви побольше чем у римлян. Но как это относится к технологии?
Многие восхищаются, что какие-нибудь египтяне могли ворочать огромные камни и сфинксов, но почему-то забывают, что этих сфинксов из Египта не передвинули, а погрузили на корабль и привезли в Европу, а оттуда опять кораблем в Петербург. При этом кранов и тягачей не было. То есть техника была почти та же.
Комментарий удален модератором
А Дефо мог сочинять что угодно. :)
-Дефо,- всё же, - хороший беллетрист.У него получилось интереснее!
Селкирк скорее не смог бы ее построить, но смог бы спустить.
"мы благополучно прибыли в Амстердам, потеряв в дороге четырех человек: трое умерли от болезней..."
"Там мы задержались на три недели. Нам было необходимо пополнить экипаж судна, так как между матросами было много больных".
"Двенадцать человек из нашего экипажа умерли от переутомления и дурной пищи".
А будучи капитаном, он как-то сдался пиратам без боя и ещё о чём-то там униженно просил. И был он капитаном нескольких кораблей потому, что регулярно их топил.
Вот прикиньте, когда-то люди плиты таскали к Баальбеку, с инженерными ухищрениями.
Так давно уже эти плиты техникой туды-сюды - можно хоть целыми днями тасовать. Давно обошли уже этот секрет. По своему сделали.
И все эти ухищрения интерес представляют лишь с точки зрения истории науки. А не технологических новшеств.
Раньше какая погода была? - О-О-О-О-О-О!
а сейчас? - о-о-о-о-о-о!
-Но рыба в Каме,- была!"
боюсь теперь лечь спать!
я в мангруппе служил!
от- боялся!
-В ритуальных целях! Такие цели оправдывают любые средства...
-И "шапки" точно так же поднимали, насыпав гору камней!
-А, потом, они не только волочили,а, обвязав голову моаи верёвками,поднимали и качали её под ритуальную же песню, и она "шла сама",- с боку на бок...
зато на душе веселее!
В XXI веке, с развитием Интернета, в "рукописи атлантов", со средневековья хранившейся в замке каких-то баронов, мы без труда опознали банальный торговый договор, написанный по-русски.
У нас в универах на химии проходят же это уже! Булат - чисто славянское изобретение. И это не дамасская сталь, а аморфное железо. Совсем другой вид сплава. Хотя очень близкие характеристики имеет!
В отличие от арабов и европейцев, закупавших в слитках заготовки для Дамасской стали в Индии (они сами такой металл не умели производить), наши предки русы самостоятельно владели секретом булата, сами его производили и даже активно экспортировали за границу!
-Один "Римский фут"- чего стОит!
-"Высосать катаракту"- это же - твёрдая рубцовая ткань!
-Трепанации черепа производили задолго до Галена,- ещё в Древнем Египте...
-Механические часы, эолипил, автоматические устройсва,- про них ещё в школе рассказывали!
ТАК!
поил того кого типа пошлют!
отваром из мухоморов и еще
какого то дерьма!
когда тот вырубался в КОМУ
долбил СТАМЕСКОЙ ЧЕРЕП !
затем совал в дыру палец и
крутил там мозги!
выживший становился зомби!
полный ничего непонимающий
и послушный человек!
и ничего Непомнящий
!
я книженку читал про
этого вогула!
это конечно легенда!
ведь человек умирает
когда умирает мозг!